Форум

На что следует обратить внимание при выдаче российского паспорта

от

• 1
Цитата
[[CATEGORY:Другие статьи и термины]] Одной из причин отказа банка в предоставлении
финансовых услуг могут быть  неправильно оформленные документы клиента.
Например, проблемы могут возникнуть в случае, если дата выдачи паспорта
совпадает с датой рождения.  В соответствии с Положением о паспорте гражданина
Российской Федерации, этот документ обязан получить каждый россиянин, достигший
14-летнего возраста. По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста
паспорт подлежит замене. Как именно устанавливается срок, начиная с которого
необходимо менять паспорт, говорится  в статье 191 Гражданского кодекса.
В соответствии с ней срок, определенный периодом времени, начинается на
следующий день после календарной даты его начала.  Именно на основании этого
паспорт, выданный по возрасту в день рождения, является недействительным
и подлежит замене. Документ, выданный хотя бы днем позже, — действителен.
Причем в случаях, если дата рождения и дата выдачи совпадают при замене
утраченного (похищенного) паспорта на новый или гражданин его меняет из-за
изменения персональных данных либо непригодности к использованию, но не
в связи с наступлением определенного возраста, документ является действительным.
Вместе с тем проверить «действительность» или «недействительность» такого
паспорта моментально невозможно, так как причина замены в нем, как правило,
не указывается. Банки либо проверяют  паспорта с помощью [[Как проверить
действительность паспорта гражданина РФ|базы данных ФМС]], либо устанавливают
в своих системах совпадение дат как подтверждение «недействительности» документа.
Таким образом, паспорт в день рождения лучше не получать, а если таковой
уже имеется, то его желательно поменять. В любом случае кредитные организации
определяют возможность работы с клиентами, обладающими такими паспортами,
самостоятельно. 

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Добрый день! Зачем вы пишете заведомо ложную информацию. Паспорт, выданный в день рождения является действительным. Нормы статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации применимы только в рамках, предусмотренных им гражданских правоотношений. Т. Е. Эти нормы не применимы к положению о паспорте РФ. На эту тему есть письмо Минюста РФ. Есть разъяснения на сайте МВД https://23.мвд.рф/document/19942499
Пожалуйста, исправьте.
Ясность в данном вопросе внесли только в 2020 г в регламенте оформления паспортов граждан РФ, где отдельно оговорили, что дату выдачи паспорта в указанных вами случаях необходимо проставлять следующтм днем. То есть по паспортам выданным до регламента 2020 г. никаких сомнений быть не должно!!!

Добрый день. Исходя из ст. 191 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта п. 183.1 Приказ МВД России от 16.11.2020 N 773 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2020 N 62009) мы считаем, что паспорт должен выдаваться не ранее, чем на следующий день после наступления 20 и 45 лет.

Ст. 191 ГК РФ не имеет никакого отношения к рассматриваемому случаю, поскольку правоотношения, связанные с паспортом и паспортной системой, регулируются административным, а не гражданским правом, что, кстати, следует и из ГК РФ, в ГК РФ вообще нет регулирования, связанного с паспортами.
Поэтому верна позиция именно МВД, а не Министерства юстиции - на указанном основании паспорт НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (нет признаков, согласно которым такой паспорт может быть признан недействительным), а "достижение возраста" - событие, наступающее именно в соответствующую дату рождения, но никак не в день, следующий за ней.

Если же ссылаться на Административный регламент, то и тогда он может касаться только и исключительно тех документов, которые выданы ПОСЛЕ издания такого регламента. Распространение его назад по времени будет прямо нарушать Конституцию РФ - так его истолковать нельзя.

Отказ же банка работать с клиентом на незаконном основании может вызвать неприятные последствия прежде всего для самого банка, так как его деятельность является публичной, даже если банк - частный.

У меня именно такая ситуация. СБЕР у меня действительный паспорт. Сейчас основным сделали пока загран, но я разберусь, чем вам не нравится мой паспорт выданный до 2005 года Замена ровно в 45 лет В день рождения мне уже 45 лет исполнилось. И менять я его не собираюсь ради вашей программы которой он НЕ нравится На сайте ФМС проверяйте - ко мне претензий нет

Цитата
Людмила (Limisa) пишет:
Добрый день. Исходя из ст. 191 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта п. 183.1 Приказ МВД России от 16.11.2020 N 773 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2020 N 62009) мы считаем, что паспорт должен выдаваться не ранее, чем на следующий день после наступления 20 и 45 лет.

Если Вас это успокоит. То 20 и 45 лет наступает за день до дня рождения. Скажем так родившемуся 1 января 31 декабря будет ровно год жизни, а 1 января уже следующий день. Не все привыкли считать не день рождения а дату учитывая часы и минуты. Фактически если Вы привязываетесь ко дням, то при совпадение в паспорте дат и есть следующий день после наступления 20 и 45 лет.

Цитата
Annie (Anna__L) пишет:
Добрый день! Зачем вы пишете заведомо ложную информацию. Паспорт, выданный в день рождения является действительным. Нормы статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации применимы только в рамках, предусмотренных им гражданских правоотношений. Т. Е. Эти нормы не применимы к положению о паспорте РФ. На эту тему есть письмо Минюста РФ. Есть разъяснения на сайте МВД https://23.мвд.рф/document/19942499
Пожалуйста, исправьте.
Ясность в данном вопросе внесли только в 2020 г в регламенте оформления паспортов граждан РФ, где отдельно оговорили, что дату выдачи паспорта в указанных вами случаях необходимо проставлять следующтм днем. То есть по паспортам выданным до регламента 2020 г. никаких сомнений быть не должно!!!

Вы совершенно правы Но только это приходится доказывать Как только в Регламенте появился пункт, что в день исполнеия14. 20 или 45 лет паспорт не выдают. Все организации в программах это правило узаконили. И даже "правовую базу" из ГК привели
Но забывают что закон обратной силы не имеет и это правило касается только вновь выдаваемых паспортов. Т.е выданные ранее - действительны, а новых уже быть не может. И мне это пришлось доказывать почти три месяца. А то раньше из уст работников банка !!!! (видимо они лучше знают) звучало - ваш паспорт не действительный и подлежит замене А не хочу я менять ибо не вижу оснований для его замены. Теперь в банке ни ко мне ни к другим претензий не будет. А всего то прежде чем вводить какие то запреты. сделайте официальные запросы в МВД по поводу действительности таких паспортов. Хотя в нашем УФМС так же звучало, что я живу с недействительным паспортом, подлежащим замене и ссылались на Регламент 2020г. И то что в нем нет ни слова о недействительности ранее выданных паспортов , не воспринимали.

Здравствуйте. Если поменяла паспорт в 45 и мне в нем город сократили до ГОР., в предыдущем паспорте и свидетельстве о рождении Г. Будет ли это проблемой с нотариусами и банками для меня? В миграционной службе говорят, что ГОР И Г - это одно и тоже. Раньше паспортистки заполняли буква в букву с предыдущими документами, сейчас им на все наплевать. Спасибо
Изменено: user-517312470783- 03.01.2023 11:38

Цитата
user-517312470783 пишет:
Здравствуйте. Если поменяла паспорт в 45 и мне в нем город сократили до ГОР., в предыдущем паспорте и свидетельстве о рождении Г. Будет ли это проблемой с нотариусами и банками для меня? В миграционной службе говорят, что ГОР И Г - это одно и тоже. Раньше паспортистки заполняли буква в букву с предыдущими документами, сейчас им на все наплевать. Спасибо

Добрый день

Не должно быть никаких проблем - все графы заполняются паспортистами строго в соответствии с административным регламентом

Точно так же прописано в паспорте "ГОР" вместо "Г" - ни у нотариуса, ни с банками никаких проблем никогда не было.

Спасибо, просто нашла таблицу разрешённых сокращений ФМС, там город-Г., а ГОР - это городской. Я понимаю, что они заполняют по своим базам, исправлять не желают, как у меня было в предыдущем документе. Мне главное, чтобы не было проблем с нотариусами при подтверждении родства в наследственных делах , которые могут придираться к каждой букве, да и Сбер может не дать деньги из - за несоответствия Г и ГОР (читала о такой проблеме на mail.ru)
Изменено: user-517312470783- 05.01.2023 20:37

Здравствуйте, подскажите что делать, если На момент наступления 20 летия я буду находиться за пределами страны на неопределенный промежуток времени. Если я заменю паспорт месяцем ранее по причине смены внешности, будет ли паспорт считаться действительным ведь год замены паспорта и наступления 20летия по факту будет один. Очень нужна помощь, что делать?

Цитата
user-303112634339 пишет:
Если я заменю паспорт месяцем ранее по причине смены внешности, будет ли паспорт считаться действительным
Будет, но только до даты достижения 20-летия. Потом всё равно придётся менять.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть