Форум

Новогодние поздравления участникам форума

• 1
Дорогие участники форума!

Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю, чтобы Ваши кровные не сгорели в кризисе наступающего на нас 2015 года! Желаю всем нам, чтобы наша Родина вышла из этого кризиса обновленной и очищенной!

Мои особые поздравления Владимиру Моисеевичу, отважно совершившему каминг аут в уходящем году, и оказавшемуся Анной. Анна первой открыто указала на мошеннические операции невероятных размеров в "Отважном банке". Не прошло и двух-трех лет, как на нашем форуме забили тревогу, и в мае обвинения в мошенничестве подтвердились. Злокозненный банк отправили на санацию. Увы, зло наказано лишь частично. Надо приложить усилия, чтобы экс-владелец мошеннического банка оказался на нарах.

Также особо поздравляю Дая, который создал прекрасный инструмент для анализа банков, доступный широким массам вкладчиков.

Максим, спасибо, вместе с другими участниками форума поздравляю Вас с Новым Годом!
Пользуясь случаем, хочется попросить Вас посвятить одну (или несколько) Ваших будущих колонок валютным рискам банков, т.к. рисков много, прямых и косвенных. Тема становится очень актуальной. Особенно интересует вопрос: Можно ли по открытой отчетности банка выяснить, захеджированы ли валютные риски (например, посредством валютных свопов)? И если это можно выяснить, то где и что надо смотреть в отчетности? Заранее спасибо. smile:uncap:

Цитата
дай пишет:
Можно ли по открытой отчетности банка выяснить, захеджированы ли валютные риски

Я - не Максим smile:), но мой ответ - нет, нельзя. С Новым годом !
Изменено: fadd- 01.01.2015 04:32

Возможно, есть какие-то косвенные признаки, по которым можно делать выводы. Например, во внебалансе могут быть счета, где должны учитываться свопы. Если, например, эти счета пустые, то свопов нет и риски заведомо не захеджированы. С наступившим Новым Годом! smile:)

Цитата
дай пишет:
риски заведомо не захеджированы

Балансовые, "официальные" валютные риски банка не могут быть "не захеджированы", потому что есть лимит ОВП, при расчете которого учитываются и внебалансовые счета тоже. Реальные же валютные риски "снаружи" оценить нельзя, поскольку они "зарыты", как правило, в клиентских счетах (как активных, так и пассивных).

Цитата
fadd пишет:
Балансовые, "официальные" валютные риски банка не могут быть "не захеджированы", потому что есть лимит ОВП, при расчете которого учитываются и внебалансовые счета тоже.

ну и что, обязательные нормативы тоже есть, так каждый месяц их обычно нарушают несколько банков. Я и хочу понять, как по отчетности найти нарушителей smile;)
Изменено: дай- 02.01.2015 18:57

Цитата
дай пишет:
хочу понять, как по отчетности найти нарушителей

Простите, я, видимо, неправильно Вас понял. Я думал, Вас интересуют реальные валютные риски... Если же Вы говорите об обязательных нормативах, которые к реальности имеют очень отдаленное отношение smile:), тогда - просто смотрите 634-ю форму ("Отчет об открытых валютных позициях")

конечно, Вы правы, лучше бы выяснить реальные риски. smile:) Но раз это всё равно невозможно, то хочется получить представление хотя бы о тех рисках, которые можно увидеть в открытой отчетности. 634 форму на сайте ЦБ в открытом доступе не нашёл

Цитата
дай пишет:
выяснить реальные риски

А скажите, если не секрет, Вам это зачем? smile:)

Изменено: дай- 02.01.2015 23:38

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть