Форум

Греция собралась выйти из Евросоюза. Что будет с евро?

Вопрос к уважаемым экспертам и аналитикам

• 1
http://www.vz.ru/world/2015/1/4/723236.html
Здравствуйте! С Новым Годом!
Греция собирается выйти из Евросоюза (не факт, что выйдет, но сама постановка вопроса...). Не станет ли это началом развала Евросоюза? Не приведет ли к очередному кризису?
Не то чтобы сильно интересуюсь международной политикой, интересует судьба евро и в связи с этим прогноз по доллару.
Было бы интересно и полезно мнение профессионалов финансового рынка.
Изменено: single69- 04.01.2015 15:31 (слово недописано)

слабый участник выходит из ЕС. это пойдет только на пользу ЕС и евро.

не профи

ps от евро избавился еще в конце 2013г., предпочтя доллар.

Цитата
single69 пишет:
Греция собирается выйти из Евросоюза (не факт, что выйдет, но сама постановка вопроса...).

smile:o Господа хорошие! Пока что "постановка вопроса" smile;) идёт о выходе из зоны евро, а не из ЕС ... smile;)
Изменено: Pragmatic- 04.01.2015 16:38

[Сообщение удалено]

ИМХО, пока можно "не напрягаться" smile:relax: :
Берлин опроверг изменение позиции по вопросу выхода Греции из еврозоны http://www.vz.ru/news/2015/1/4/723267.html

Поясню свой интерес к вопросу.
Имею некую сумму в евро, купленных на волне общего нервяка в середине декабря по изрядному курсу. Очень не хочется, чтобы мои "инвестиции" превратились в фантики, как билеты МММ в свое время.
Если в Европе начнется политический кризис, он по-любому отразится и на нас, а то нам своих кризисов мало...
Если Греция выйдет из Еврозоны, то ее примеру могут последовать другие страны, и что тогда будет с евро вообще как с валютой? Если несколько стран выходят из Евросоюза и переходят на "родные" валюты - куда девать евро находящиеся внутри страны в обороте и в резервах местных ЦБ?
А будь я Грецией - я бы именно сейчас вышла из Евросоюза. Поправьте если ошибаюсь, но:
- Россия под санкциями, рынок экспорта в Россию открыт. Я бы немедленно подписала контрактов на поставку с/х продуктов, причем сама даже ничего выращивать бы не стала, задешево купила бы у Испании, Польши (кто там еще рад бы нам поставлять да правительства не дают) и перепродала бы России. Вот тебе и денежки...
- Россия где-то недалеко "Южный поток" строит. Я бы попросила отвести одну маленькую веточку газопровода в Грецию чтобы стать страной транзитного газа (а за это России отдала бы пару незаселенных островов в аренду, хоть под военную базу, хоть еще подо что). Вот тебе и денежки...
- уронив курс драхмы к твердым валютам я бы повторила "чудо" Египта и Турции на рынке туризма, тьма народу приехала бы в Грецию именно из-за дешевизны отдыха. Вот тебе и денежки...
Спрашивается: и на кой Греции нужен этот Евросоюз? А на кой Греции нужно это евро?
А если некоторые страны в Европе начнут избавляться от евро, что делать с евро, которые у людей в России?
Вот я и беспокоюсь насчет курса евро (извините за шкурный интерес).

Цитата
single69 пишет:
Было бы интересно и полезно мнение профессионалов финансового рынка.
Профессионалы не больше Вашего знают как там будет в будущем.

Цитата
single69 пишет:
Я бы немедленно подписала контрактов на поставку с/х продуктов, причем сама даже ничего выращивать бы не стала, задешево купила бы у Испании, Польши (кто там еще рад бы нам поставлять да правительства не дают) и перепродала бы России. Вот тебе и денежки...

Реэкспорт выявят,а потом могут санкции за это ввести.

Цитата
single69 пишет:
Если Греция выйдет из Еврозоны, то ее примеру могут последовать другие страны, и что тогда будет с евро вообще как с валютой?

А кто еще,кроме UK (при своем фунте) ,стращает ЕС своим возможным выходом,который,видимо,никогда и не состоится? (Это как Шотландия пугала UK своей независимостью.Как до дела дошло,никто и не захотел выходить из состава).

Как Вы себе представляете отказ стран ,входящих в ЕС, от евро и возврат к своим нацвалютам? Сразу за один день все случится,как когда-то МММ схлопнулась?

Цитата
single69 пишет:
- Россия где-то недалеко "Южный поток" строит. Я бы попросила отвести одну маленькую веточку газопровода в Грецию чтобы стать страной транзитного газа (а за это России отдала бы пару незаселенных островов в аренду, хоть под военную базу, хоть еще подо что). Вот тебе и денежки...

Как у Вас здорово получается проблемы решать за греков!

Цитата
single69 пишет:
- уронив курс драхмы к твердым валютам я бы повторила "чудо" Египта и Турции на рынке туризма, тьма народу приехала бы в Грецию именно из-за дешевизны отдыха. Вот тебе и денежки...

"Чудо" они вряд ли повторят,т.к народ из РФ даже на свои курорты едва ли теперь сможет поехать.

Англичан и немцев в Греции полно,их греческие ценники устраивают.

Цитата
single69 пишет:
Вот я и беспокоюсь насчет курса евро (извините за шкурный интерес).
Меняйте евро по кросс-курсу на usd & pound в банке.
Изменено: кввк- 05.01.2015 13:50

Цитата
кввк пишет:
Как Вы себе представляете отказ стран ,входящих в ЕС, от евро и возврат к своим нацвалютам? Сразу за один день все случится,как когда-то МММ схлопнулась?

Вы будете смеяться, но я представляю себе это легко!
Переход на нацвалюту - обратная процедура переходу на евро несколько лет назад.
Пересказываю рассказ греческого гида года 4 назад, пока нас везли смотреть руины дворца Минотавра на Крите. Переход на евро с драхмы в отношении граждан проходил примерно так: был установлен некий официальный курс евро к драхме, по которому были пересчитаны все ценники и все зарплаты. После этого начались надбавки и бонусы: ты говоришь на иностранном языке - получи прибавку 100 евро к ЗП, говоришь на двух языках - получи 200 евро и т.д. Ты будешь ездить на работу на своей машине и не забивать общественный транспорт - получи не-помню-сколько-евро как компенсацию бензина. У тебя нет машины и ты ездишь на общественном транспорте - так ты не загрязнеешь атмосферу - получи не-помню-сколько-евро на компенсацию проезда. Ты хорошо разбираешься в компьютерных программах - получи 300 евро к зарплате. И так везде. Греки были в восторге. Сначала. Рост доходов привел к взрыву потребления. Покупали что надо и не надо. Понабрали кредитов. И вдруг выяснилось, что Евросоюз не будет давать деньги бесконечно, а денег внутри страны не хватает. Стали урезать социалку. Начались митинги и протесты. Теперь Греция имеет то, что имеет.
Я бы переходила на драхму аналогично, может быть без дурацких надбавок за всякую ерунду, но примерно так же. Установила бы офиц курс перехода к драхме, скупила бы у населения через банки ставшие ненужными евро (тут два варианта: этими евро либо погасила бы часть внешнего долга, либо, если внешние долги возвращать никто не собирается, купила бы на эти евро что-нибудь большое, Мистраль какой-нибудь, туристов катать smile:D (понятно, что через третьих лиц))))).
При этом увеличила бы социалку, дала бы какие-нибудь бонусы за возврат капиталов в страну и имела поддержку населения и бизнеса и собственный политический рейтинг до небес.
На вопрос "А что дальше?" ответ "А дальше посмотрим, хуже чем сейчас уже не будет".
Как-то так...

На мой взгляд, ничего там в этой Греции не будет.
Ситуация такая же, как в Шотландии - нагнетали страсти, нагнетали - а получился пшик!
Там где есть реальные угрозы благоденствию и целостности Евросоюза (как, например, на референдуме в Каталонии), там законодательно данный референдум запрещают и всё!
Как говорят в шахматах: "Угроза сильнее её исполнения".

Столько эту Грецию вытягивали, а тут на тебе и все. smile:|
А как же Украина? Она уже приготовилась сливки с ЕС снимать.

Хорошо хоть у меня евро нет, слил все в прошлый кризис, когда тоже много печатали про развал ЕС, и возможный переход на нац. валюты.

Здесь главная проблема не в выходе Греции из еврозоны, в случае победы 25 января радикалов Алексиса Ципраса. Главная проблема - греческий долг в 318 миллиардов евро. Именно из-за него весь сыр-бор. Переход к драхме поможет легко от него избавиться. Это позволит снова "развивать" греческую экономику. Ну, а через некоторое время можно будет снова говорить о том, что Греция - неотъемлемая часть Европы и должна быть в зоне евро. Ведь даже сам термин "Европа" - родом из Греции. smile:)

Другой вопрос, что будет с евро. Вряд ли Германия позволит маленькой периферийной стране себя нагнуть. Но если Греция, все же, выйдет, евро упадет до 0,9 и ниже.
Изменено: lotus123- 06.01.2015 16:41
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Мне кажется, что выход из зоны евро слабых экономик только усилит позиции евро.
А грекам можно посоветовать перейти на российский рубль.

Цитата
single69 пишет:
А будь я Грецией - я бы

Я бы провела референдум и кинулась в объятия РОССИИ smile:D

Cегодня на Финам.ру:
Снижение фондовых индексов и опасения относительно будущего еврозоны подтолкнули инвесторов к покупкам драгметалла. Среди участников рынка растут опасения относительно того, что если в Греции в результате выборов к власти придет оппозиция, страна может покинуть зону евро. По сообщениям некоторых изданий, Германия не исключает подобного сценария и не будет препятствовать его реализации. В итоге это может создать неприятный прецедент и привести к распаду еврозоны. Подобная перспектива вынуждает инвесторов обращаться к золоту, которое является традиционным защитным инструментом в периоды экономической и политической неопределенности.

Но евро при этом тоже растет (на торгах у нас).
Что с еврами -то делать? Бежать менять от греха подальше? Ждать?

Цитата
single69 пишет:
Что с еврами -то делать? Бежать менять от греха подальше? Ждать?

ИМХО, в зависит от суммы: мало - потратить на отдыхе "там", средне/не очень много - конвертнуть в $ и положить на недлинный или отзывной депозит, много/очень много - постараться купить максимально дешево, но максимально ликвидную недвигу в хорошем месте "там" (лучше, если ещё и "долгоиграющий" шенген или вид на жительство будут при этом "бонусом", чтобы потом слишком часто с визами не заморачиваться) ... smile:shuffle:
Изменено: Pragmatic- 07.01.2015 00:35

Цитата
lotus123 пишет:
Главная проблема - греческий долг в 318 миллиардов евро. Именно из-за него весь сыр-бор. Переход к драхме поможет легко от него избавиться.

Переход на драхму не превратит автоматом евровый долг в драхмовый. Поэтому более вероятно, что проблема долга будет решаться с помощью очередного дефолта и/или реструктуризации. Прошлый дефолт почти не повлиял на курс евро, истерика была только при начале разговоров о первом дефолте (в мае 2010-го).

Цитата
lotus123 пишет:
Но если Греция, все же, выйдет, евро упадет до 0,9 и ниже.

Паритет и ниже возможны (и даже вероятны) и без греческой истории.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
lgm118a пишет:
Чем меньше стран романских в еврозоне - тем ниже курс евро в краткосрочной перспективе и выше в долгосрочной.

Греция - не романская страна, а просто южная. smile:)
Вопрос в заголовке темы:
Цитата
Греция собралась выйти из Евросоюза. Что будет с евро?

Ответ: "Баба с возу - кобыле легче" (С) (русская поговорка)
Цитата
Sergey7 пишет:
Паритет и ниже возможны (и даже вероятны) и без греческой истории.

точно. Вся Греция - менее 3% ВВП Евросоюза. Если они вообще уйдут из ЕС со своими 3% ВВП, то ЕС этого не заметит. Для сравнения. У нас в 2009 г. ВВП за год упал почти на 8% smile;)

Слабо понятен процесс, ну проголосуют они за отказ от евро, при этом оставаясь Еврозоной. Ведь евро они по прежнему будут обязаны принимать как платежную единицу, как при этом будет девальвироваться драхма, и кто из проголосовавших захочет работать за драхму, если соседи получают в евро smile:o

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть