Форум

Какие компании прекратили существование в этот кризис?

закрылись или обанкротились

Если сравнивать экономический кризис 2008-2009 годов, который собственно пришел из вне, то нынешний внутренний экономический кризис в России имеет свои отличия. Одно из них, на мой взгляд, гораздо большее кол-во компаний, которые перестали существовать, по большей части обанкротились. Причем компании серьезные и крупные, нежели в предыдущем кризисе - тогда банкротились мелкие слабые компании и происходило полезное очищение рынка.

В данной теме предлагаю вспомнить:
- какие крупные/известные компании прекратили существование за время кризиса,
- как это на вас отразилось,
- известны ли причины?

А также можно писать о компаниях, испытывающих сложности в данный момент.

"Heverest.ru" - один из крупных спортивных интернет-магазинов (1000 отзывов на Маркете).
В последнее время работы магазин устроил распродажу 75%, чтобы освободить склады и выручить хоть какие-то средства.
Мне купленный товар успели доставить, а вот некоторым знакомым, как и другим покупателям, товар либо не успели доставить, либо доставили частично. В итоге покупатели "попали" на тысячи и десятки тысяч рублей (плюсом предоплаты была бесплатная доставка).
Из-за снижения покупательского спроса.

"Диваны и кресла" (Divano.ru) - крупнейшая мебельная сеть магазинов (100 брендов России, 100 интернет-магазинов рунета).
Громкая история, которую показывали и по телевизору. В компании работали родственники, которые как и сотни сотрудников остались без зарплаты за несколько месяцев. Также без мебели остались сотни покупателей. Насколько мне известно, прокуратура дело "спустило на тормозах".
Из-за снижения покупательского спроса, неграмотного менеджмента и некачественного товара от производителей.

"Хоккейная команда "Спартак" Москва" - из-за потери спонсора. Спонсором был банк "Инвестбанк", у которого начались трудности и была отозвана лицензия.
На матчи клуба я ходил 2 года. Хорошо, что летом 2015 года, команда была возрождена.

"Nomer7.ru" - сеть спортивных магазинов и крупный интернет-магазин.
Покупал там несколько товаров, магазин очень нравился ценами и ассортиментом.

"Telemoney.ru" - платежная онлайн-система,
которой пользовался.
Из-за снижения активности.

"Transaero" - крупная авиакомпания.
На мне отразилось косвенно, а именно банковская карта стала более не поддерживаемой банком (была партнерская программа).

"Белый ветер цифровой (Digital.ru)" - крупнейшая сеть магазинов компьютерной техники в России .
Делал там покупки.

"E5.ru" - крупный интернет-магазин X5Retail.
Совершал в нем покупки.

"Газеты Экстра-М и Центр-Плюс" - известные в Москве газеты, которые я читал.
Снижение активности читателей, рекламодателей и оптимизация из-за кризиса.

Ютинет.ру - известный интернет-магазин бытовой техники и электроники с рекомендациями.
Часто пользовался сайтом при поиске техники.
Изменено: Snapik- 14.09.2016 20:43
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

А зачем эта тема ? К чему этот список ? smile8) Кто хочет видеть тот видит , что в топку геополитике брошен весь бизнес и большой и маленький. Вообще плевать на все компании . Эт не ясно что ли ? Вы лучше предложите составить список компаний , которые пока выжили , список гааааараздо короче получится . smile;)

Цитата
Pandora-7 пишет:
А зачем эта тема ? К чему этот список ?Рисунок
Кто хочет видеть тот видит , что в топку геополитике брошен весь бизнес и большой и маленький. Вообще плевать на все компании . Эт не ясно что ли ? Вы лучше предложите составить список компаний , которые пока выжили , список гааааараздо короче получится .Рисунок

Данной темой, я во-первых, хотел показать, как банкротство/закрытие нескольких компаний/проектов может сказаться на рядовом среднестатистическом гражданине. Коим я себя считаю, причем далеко не экономически активным. Но даже у меня это далеко не полный список.
Например, интернет-компания, входившая в ТОП-3 рунета в своем сегменте с посещаемостью несколько миллионов человек, в которой я работал, также обанкротилась из-за кризиса.

Наверняка, у других пользователей есть свои истории: кто-то купил авиабилеты, кто-то турпоездки, в турагенстве, которое закрылось. Или недвижимость у обанкротившегося застройщика и т.д. и т.п.
Кроме банков - с банками и так все понятно smile:)
Изменено: Snapik- 15.09.2016 13:21

Цитата
Snapik пишет:
Но даже у меня это далеко не полный список.

Конечно не полный. Перечислены магазины, которыми мало кто пользовался, и газеты (их вообще ещё читает кто-то?). Ну и трансаэро, закрытие которого было политическим шагом. Компания могла ещё жить и жить, не дали.
Зато нет ни одного магазина одежды/обуви в списке (вот что действительно имеет значение для "рядового среднестатистического гражданина"), а эти магазины закрываются (или уже закрылись) в больших количествах - при чём не "мелкие", а крупные сети.

Зато новые аптеки вполне бодро открываются.

Цитата
Niymi пишет:
Конечно не полный. Перечислены магазины, которыми мало кто пользовался, и газеты (их вообще ещё читает кто-то?). Ну и трансаэро, закрытие которого было политическим шагом. Компания могла ещё жить и жить, не дали. Зато нет ни одного магазина одежды/обуви в списке (вот что действительно имеет значение для "рядового среднестатистического гражданина"), а эти магазины закрываются (или уже закрылись) в больших количествах - при чём не "мелкие", а крупные сети.

Магазины малоизвестные? Сужу по Москве.

Вы похоже не правильно меня поняли. Я же написал "у меня". Если бы я перечислял все компании, которые обанкротились, то список был бы на несколько страниц.
Только за нынешний год обанкротилось около 1500 застройщиков (включая СУ-155), а за последнее время закрылись около 1200 из 2000 турагенств. Но я недвижимость и путевок не покупал.

То что закрываются и уходят из России известные сети магазинов одежды и обуви верно, но я к сожалению, не смог вспомнить, наверное, потому что одеваюсь в других сетях. Было бы неплохо, если бы вы напомнили какие именно.
Изменено: Snapik- 20.09.2016 20:33

Цитата
Snapik пишет:
Магазины малоизвестные? Сужу по Москве.

Как раз очень известные (именно среди "рядовых среднестатистических граждан"). И в Москве, и в других регионах - полностью закрылись огромные обувные сети - центробувь, матино, обув.ком, например - у каждой сети были сотни магазинов по всей стране (и соответственно десятки тысяч рабочих мест, кроме прочего). Полностью закрыли свои магазины такие сети - Desigual, Lindex, Seppala, New Look, River Island, Esprit и OVS (это уже менее массовые, но так же по стране у них было множество магазинов).
Некоторые сети просто сокращают количество магазинов. Например, тот же очень большой по количеству покупателей Stockmann закроет до конца года в Москве 3 магазина из 6.
Более мелкие и малоизвестные магазинчики даже перечислять не буду. В какие-то мне не доводилось заходить никогда, в каких-то иногда можно было что-то хорошее купить - сейчас этих магазинов просто нет.
ТЦ пустеют (и по количеству магазинов, и по количеству покупателей) - это видно любому, кто туда заходит время от времени хотя бы.

Цитата
Snapik пишет:
Только за нынешний год обанкротилось около 1500 застройщиков (включая СУ-155), а за последнее время закрылись около 1200 из 2000 турагенств.

Большинство "застройщиков и турагентств" - это компании из трёх-пяти человек, закрытие таких особо никто и не заметит.
Изменено: Niymi- 21.09.2016 13:12

Цитата
Niymi пишет:
Некоторые сети просто сокращают количество магазинов. Например, тот же очень большой по количеству покупателей Stockmann закроет до конца года в Москве 3 магазина из 6.

Ну кстати Стокманн уже не первый раз заявляет о планах закрытия бизнеса в России.

Не так давно читал новость, что ОБИ также сворачивает бизнес в нашей стране.

А еще оказывается год назад закрылся интернет-аукцион Молоток.ру. Однажды я пробовал там продать товар, но не продал. Однако администрация потребовала меня оплатить комиссию за якобы совершенную сделку, грозя судом. Пришлось заплатить. Так что поделом им smile:)
Изменено: Snapik- 16.10.2016 14:34

Суд признал компанию "ЦентрОбувь" банкротом.

Таких примеров огромное множество. smile@= и все это давно не удивляет меня лично. Такие крупные компании ,видимо, ведут (вели) дела неадекватно. Не просчитали все шаги далеко вперед. И не смогли выплыть,удержаться

Цитата
РусланРус пишет:
Таких примеров огромное множество.

Хотелось бы конкретных примеров. Лично мне это интересно. А то у меня уже складывается впечатление, что закрываются только компании, услугами которых я когда-либо пользовался. smile:crazy:

Давно не писал в тему, а между тем:
1) В ноябре 2016 года закрылось "Издательство "Деловой Мир".
Цитата
ООО «Издательство «Деловой мир» (учреждено в 1994 году Леонидом Ещенко) по меньшей мере с конца 1990-х и в течение 2000-х приносило прибыль — но после кризиса 2008–2009 годов она уже не переваливала через отметку в 100 млн рублей, опустившись до 14,8 млн рублей в 2011 году. Выручка снизилась с 4 млрд до 1,5 млрд рублей.

Оно, наверняка, знакомо многим по таким журналам как "Автомобили и Цены", "Недвижимость и Цены", "Работа и Зарплата", "Красота и Здоровье" и др. Из нескольких тысяч сотрудников, осталась лишь небольшая часть: первые под другим юр. лицом выпускают журнал "Работа и зарплата", а вторые продолжают выпуск журнала "Красота и Здоровье", также под другим юр.лицом.

2) bigbuzzy.ru - сервис по продаже купонных скидок закрылся в сентябре 2016 года.
Цитата
Один из самых первых скидочных сайтов и один из самых популярных проектов в данной тематике. Начал работу в 2010 году.

Я был активным пользователем данного проекта: как минимум несколько десятков купонов приобрел точно. Особенно мне понравилось ходить целый год в кинотеатр за 1000 рублей.
Изменено: Snapik- 28.06.2017 14:37

3) Техносила
Цитата

Российская сеть магазинов электроники и бытовой техники. Сеть основана в 1993 году. С начала 2000-х годов входит в тройку крупнейших сетей бытовой электроники. В начале 2012 года занимала третье место в России по доле занимаемых торговых площадей (11 %)

Популярные магазины электроники и бытовой техники «Техносила» будут в ближайшее время закрыты. Компания закроет все свои точки продаж до начала осени, сохранив только интернет-магазин.

Кстати сейчас на сайте проходит распродажа витринных образцов. Практически все скуплено, начиная от посуды и заканчивая телевизорами, остались единицы товаров.

Цитата
Snapik пишет:
Суд признал компанию "ЦентрОбувь" банкротом X

Десятки магазинов "ЦентрОбувь" по Москве продолжают работать.

В России массово закрываются агентства недвижимости - подробнее
Цитата
За 2016 год в стране закрылись 4138 компаний, которые оказывали посреднические услуги на рынке недвижимости. В 2015 году было закрыто 1880 компаний аналогичного профиля.

ага, викимарта почему-то нет. он обанкротился еще в декабре 2016 и закрыл офис, но суды шли и сайт работал. а вот где то месяц назад и сайт отключился.
так что +wikimart.ru

Цитата
sergexlc пишет:
ага, викимарта почему-то нет. он обанкротился еще в декабре 2016 и закрыл офис, но суды шли и сайт работал. а вот где то месяц назад и сайт отключился.
так что +wikimart.ru

Спасибо, интересно, не знал, наверное, потому что не пользовался услугами.
У нас в районе пункт самовывоза закрылся где-то в начале весны. А огромная вывеска на Павелецкой (Москва) на их складе или офисе висит до сих пор.
В интернете, кстати есть свежие отзывы, но вроде никого не кинули, как некоторые другие магазины, в частности в моем списке.
Изменено: Snapik- 15.07.2017 20:14

Ахтунг! Не работает сайт интернет-магазина Enter.ru!
Хотя реклама для трафика похоже еще оплачена. В начале был очень неплохой магазин, всего я сделал где-то 4-5 заказов. Цены на распродажах были реально со значительными скидками. Потом, наверное, поняли, что это невыгодно и стали "рисовать" скидки.
Судя по всему дела и Энтер плохи уже несколько лет, офлайн магазины закрывались на моих глазах.
Кому интересно почитать, про Enter и в частности, его долги в 11,4 млрд рублей, вам сюда: "В магазине Enter введут конкурсное производство, но он продолжает торговать".

На днях оформил заказ в гипермаркете строительных материалов http://vikoshop.ru/ . Никто не позвонил, письмо о заказе не пришло. Стал копать: сайт не обновлялся 3 месяца, почта не работает, телефон не обслуживается.

да, в интернет-торговле наступила вторая часть анекдота про зайца который продавал рубль за 90 копеек
"обороты бешеные но прибыль еще не считал".
там где уже считают - там и закрывают сайты. я не уверен если честно что хотя бы озон в прибыль вышел, большинство таких магазинов убыточные.

я сам в энтере покупал только чтобы слить баллы связного еще во времена банка, как раз подарки на несколько дней рождения взял сразу smile:) энтер он был плох по цене качеству, у меня всегда было так что либо мвидео если не надо экономить а если надо то были более дешевые предложения в инете чем энтер.
он короче не попал в ценовую категорию ни в какую...

Увы и ах,
dekab
покинул нас. smile:(

Единственный живой практик на ресурсе работавший с открытым забралом.
Не пережил кризис...
Мышь ли я дрожащая или кактус имею? )

Закрыты все магазины сети "Наш Гипермаркет".
Торговая сеть "Седьмой Континент" стремительно закрывается. Торговые точки будут проданы другим торговым сетям.
Цитата

«Седьмой континент» - одна из старейших в России торговых сетей. Возникла в 1994-м году. Насчитывала 155 магазинов "Седьмой Континент" и 14 гипермаркетов "Наш".

Цитата

Проблемы “Седьмого континента” начались с 2013 года, когда после девальвации рубля резко снизилась покупательская способность россиян. По мнению многих экспертов, у компании просто не было шансов на выживание в новых условиях, поскольку внутренняя структура функционирования “Седьмого континента” не модернизировалась с момента основания. При том, что функционирование этой сети супермаркетов во многом базировалось еще на принципах работы советских гастрономов, которые послужили базой “Седьмого континента”.

Выручка быстро упала из-за конкурентов и снижения активности потребителей

Снижение потребительской активности населения и появление все новых конкурентов привели к быстрому падению выручки “Седьмого континента”. По данным Infoline, только в прошлом году снижение составило 15,5 процента - до 45 млрд руб.

а падением выручки последовали проблемы с поставщиками - порядок и дисциплина платежей стали снижаться, а задолженность - расти. В итоге только за первое полугодие этого года к “Седьмому континенту” было подано 87 судебных исков с требованием возместить долги по оплате поставленного товара на общую сумму свыше 400 млн рублей.

Подробнее здесь.
Изменено: Snapik- 22.08.2017 18:38

Завод по производству спирта банкротится.
Цитата
Завод "Риал", производящий спирт, подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики иск о своем банкротстве. Информация размещена в картотеке арбитражных дел.
Сумма иска по делу № А20-3223/2017 превышает 8,8 млрд руб., заявление еще не принято к производству, "Риал" подал его 23 августа. В картотеке дел еще даже не значится, какой судья будет принимать решение о банкротстве, пуст также и список кредиторов.
Известно, что у "Риала" были финансовые проблемы. По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2014 году обанкротилась "дочка" "Риала" – компания "Инком": сумма неуплаченных налогов была 2,3 млрд руб. при размере активов компании в 1,4 млрд руб.
Завод "Риал" производит этиловый спирт марок "Альфа", "Люкс" и "Экстра" из пищевого сырья высшей очистки. У концерна есть свой парк железнодорожных и автоцистерн для доставки продукции. "Риал" называет себя "одним из самых современных производств в России и Европе".

В стройхолдинге «Империо групп» введено наблюдение из-за долгов
Цитата

В строительном холдинге «Империо групп» в связи с долгами ввели процедуру наблюдения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Арбитражный суд Москвы.

Также добавляется, что аналогичная процедура введена в отношении застройщика коммерческого и социального столичного жилья «Империо-Гранд», входящего в холдинг.

В материалах правительства Москвы холдинг числился генподрядчиком строительства ряда школ и жилого дома в Филевском парке. Также «Империо-групп» строила социальное жилье в районах Свиблово, Кунцево и в Зеленограде.

Официальный сайт уже не работает.
Изменено: Snapik- 28.08.2017 11:55

Компания Hertz подтвердила прекращение работы в России
Цитата

Компания «Ричмонт транспортные услуги», занимающаяся прокатом автомобилей под брендом Hertz ,подтвердила, что прекращает свою деятельность в России. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее iz.ru сообщал, что компания приняла решение прекратить работу в РФ в связи с банкротством.

Первое представительство Hertz открылось в Москве в 1996 году. На сайте сервиса говорится, что на данный момент охвачено 20 городов, 33 станции, автопарк компании насчитывает более 1500 автомобилей.

"Mexx уходит из России" - последний магазин закрылся в июле 2017. (Ведомости)

И в мире у них дела не лучше: "Голландский производитель модной одежды и аксессуаров Mexx объявлен банкротом" (Ведомости)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть