Форум

С Днём Победы!

• 1
С Днём Великой Победы, с Праздником 9 мая, Дорогие! Рисунок Мирного неба над головой! Никто не забыт, ничто не забыто!

Рисунок Рисунок

Загрузка плеера

Рисунок Рисунок
Изменено: cat in the rain- 09.05.2021 02:08

Точнее и не скажешь
Изменено: P-s- 09.05.2021 07:38

Парад Победы 2021 на Красной площади
https://www.youtube.com/watch?v=ujuaqdpsUVc
Рисунок

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

(с) Семён Гудзенко, 1942 год

с Праздником ! с Днём Победы !
С 9 мая ! Всем мирного неба над головой!
Никто не забыт, ничто не забыто!

smile:uncap:
Изменено: НиколА-И-ч- 09.05.2021 16:18
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Журналист Галина Маламант — о романтической истории фронтовой песни "Огонёк", всенародно известной и любимой, и о её первой исполнительнице с нелёгкой судьбой Рисунок

Рисунок

Цитата
Кто зажег "Огонек"?

Стихотворение Михаила Исаковского "Огонек" было опубликовано в газете "Правда" 19 апреля 1943 года. Поэт словно предчувствовал, что оно станет песней: подзаголовком к стихотворению было написано: "Песня". Стихи были актуальны: почти повсеместно в тылу было введено затемнение. По законам военного времени, с наступлением ночи города утопали в темноте. На улицах не горели фонари, окна с вечера плотно драпировались. Чтобы вражеские самолеты не обнаружили цель, даже машины и поезда двигались без зажженных фар и огней. И вдруг появились обнадеживающие и трепетные стихи о том, что уходит боец на позиции и долго видит в окне любимой огонек. Не погас огонек, и придет час, когда зажгутся все огоньки!

К "Огоньку" стали сочинять музыку и подбирать мелодии повсюду и все — как профессиональные композиторы, так и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Известны публикации мелодических версий "Огонька", принадлежавших М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу, а из самодеятельных композиторов — Н. Чугунову, В. Никитенко. К последнему из перечисленных имен — Валентину Никитенко — мы позже возвратимся.

Песню пели везде и всегда: и на фронте, и в тылу, и после окончания войны. Повсеместно запели именно тот "Огонек", который все мы знаем и сейчас. Получалось, что одну и ту же мелодию одновременно в разных местах и одинаково написал целый ряд авторов. Кто же автор музыки? Вот что пишет Википедия: "Все написанные мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Ее автор неизвестен. Впервые «Огонек» с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста — Исаковский, а музыка — народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать ее, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен".

Рисунок

Раиса родилась в Азербайджане, до 10 лет жила в Баку, откуда с семьей переехала в Ленинград. Она перешла в 10-й класс, когда началась война. Мама Раисы, Любовь Ароновна Синицына, была главврачом санатория станции Каннельярви возле Выборга, на берегу озера.

— 21 июня, в связи с пересменкой, отдыхающих в санатории не было, — вспоминает Раиса. — Были только мама, несколько поваров и я. Над нами начали летать самолеты. Радио не было, мы не понимали, что к чему. К нам приплыла лодка из соседнего зверосовхоза, и только тогда мы узнали, что началась война.

Поезда не шли, после долгого ожидания все же дождались состава, и 23 июня мать и дочь прибыли в Ленинград.

— Солнечный день, масса народу на улицах, но никто еще не понимал масштаба ужаса, — рассказывает Раиса. — Мы с одноклассниками пришли в школу. На окопы нас не взяли. В августе мы стали помогать эвакуировать детей — группы детских яслей, садов и интернатов — с воспитателями, поварами. На детских одеждах — таблички с именами–фамилиями детей. Провожавшие мамы и бабушки не просто плакали — стоял рев. Два или три эшелона с детьми пропали, мы не знали их судьбу — в августе станция Хвойная уже была занята немцами.

Любовь Синицына ушла добровольцем на фронт (возвратилась подполковником медицинской службы, инвалидом войны), наказав дочери идти работать в госпиталь. Раису приняли на работу, записав ее добровольцем. В чине рядовой прошла всю блокаду: служила в госпиталях Ленинграда с 1941 по 1945 год. В 42-м была дважды ранена при артобстреле. За свою самоотверженность награждена многими орденами и медалями.

Рядовая Раиса Синицына ухаживала за ранеными, мыла полы, стирала бинты. Спасала раненых при налетах и бомбежках.

В каждом госпитале была самодеятельность. Раиса и ее коллеги читали стихи, пели песни, танцевали, — делали все, что могли, чтобы поднять дух раненых. До войны Раиса окончила музыкальную школу по классу виолончели.

— Но такого инструмента в госпиталях не было, — вспоминает Раиса. — А то я бы и на виолончели для раненых играла, лишь бы отвлечь их от ран и боли.

А вот баян был! Один из раненых моряков, Валентин Никитенко, когда стал поправляться, аккомпанировал девушкам.

— Когда в газете было опубликовано стихотворение Михаила Исаковского "Огонек": "На позиции девушка провожала бойца...", — напела Раиса, — Валентин Никитенко написал на эти стихи музыку на следующий же день после публикации, и в тот же день я ее впервые исполнила. И пела эту песню для раненых множество раз — очень она полюбилась всем.

После войны Раиса окончила медицинский институт, работала детским врачом в Ленинграде. Неожиданно в 1976 году ее пригласили в Харьков на передачу "От всей души", пообещав интересную встречу. Ведущая, Валентина Леонтьева, объявила: «Сейчас вы встретитесь со старым знакомым, которого не видели с 1943 года». Оказалось, на передачу пригласили и Валентина Никитенко, того самого моряка и баяниста из госпиталя. Он к тому времени жил в Харькове, преподавал в детской музыкальной школе. Спустя два года после этой встречи Никитенко ушел из жизни, так и не доказав своего авторства музыки.

Много тиражей было у пластинки с песней "Огонек". На этой встрече Раису ожидал еще один сюрприз. Она узнала, что на ряде ранее изданных тиражей было написано: "Первая исполнительница песни — Раиса Синицына". Этот факт Валентину Никитенко удалось доказать, что подтвердили и свидетели — из тех, кто ранеными слушал песню в исполнении Раисы в госпитале.

С начала 1990-х Раиса живет в израильском городе Холон. Практически с первых дней переезда активно включилась в общественную жизнь. Вскоре ее назначили председателем Комитета инвалидов Великой Отечественной войны города Холон, стала членом Центрального Комитета Союза инвалидов войны Израиля. В 2014 году Раиса ездила в Ленинград, на 70-летие снятия блокады.

Журналистская судьба свела меня с Раисой Синицыной пять лет назад, 9 мая 2016 года, на вечере встречи ветеранов войны. Тогда с ней, самой активной плясуньей, мало о чем удалось поговорить — пришлось продолжить разговор по телефону. С тех пор я периодически звоню ей, и непременно каждый год поздравляю с Днем Победы.

10 мая 2020 года на горе Герцля у подножия памятника 200.000 воинам-евреям, погибшим в сражениях с нацистской армией во время Второй Мировой войны, состоялась государственная церемония в честь 75-го Дня Победы. Открыла церемонию зажжением церемониального Факела Памяти блокадница и участница войны Раиса Синицына. Она справилась! — несмотря на то, что на тот момент почти потеряла зрение.

Сегодня Раисе 97 лет. Она бодра и энергична, хотя зрение, после двух операций по трансплантации роговицы, не удалось восстановить. Сейчас ее главная опора — дочь и внуки. Нынешней зимой перенесла "корону".

— Мы лечились на пару с дочерью, — рассказывает Раиса. — Удалось обойтись без госпитализации. — Хуже всего, что из-за отсутствия зрения мне не под силу любимые занятия: я не могу читать книги, смотреть телевизор. И очень хочется танцевать — ноги еще танцуют!

На сей раз мы не говорили о войне. Вот как это объяснила Раиса:
— Я не религиозный, но верующий человек. Тот, кто свыше, наградил меня здравым умом и памятью, несмотря на почтенный возраст. "Память" и "воспоминания" — разные понятия. Я помню все, до мельчайших деталей. А воспоминания очень тяжелые, и с каждым годом даются все тяжелее.

/LiveJournal

Загрузка плеера
Изменено: cat in the rain- 10.05.2021 01:37

В 41-М НА СССР НАПАЛА НЕ ГЕРМАНИЯ, А ГИТЛЕРОВСКИЙ ЕВРОСОЮЗ

Почему многие страны Запада сегодня хотят переписать историю Второй мировой? Потому что помнят, на чьей стороне они воевали.

В одном окопе с фашистами

За неделю до 22 июня 1941 года гитлеровский министр пропаганды Геббельс записал в дневнике: «Нападение на Россию будет самое мощное из всех, какие видела когда-либо история».

И тут есть повод еще раз задуматься и понять, кого на самом деле победили наши деды и отцы…

Фраза «Победа советского народа над фашистской Германией», строго говоря, неточна. Ведь на СССР в 1941-м напала не только Германия, но и все ее европейские пособники. Если хотите, гитлеровский Евросоюз.
Лишь 5 стран Европы официально не участвовали тогда в походе на восток: Швеция, Швейцария, Португалия, Турция и Испания (с большой оговоркой, ибо испанская добровольческая «Голубая дивизия» все же воевала с Красной армией, но была много раз бита и в 1943-м расформирована).

А остальная Европа двинула свои полчища либо технику в общем строю с фюрером.

После победного 1945-го и до похорон Советского Союза мы как-то «стеснялись» напоминать европейским государствам о том, что тысячи их граждан воевали на стороне Гитлера или ударно снабжали вермахт пушками и хлебом.
Делали «благодарный акцент» на отрядах сопротивления фашистам, действовавших в этих странах.

Но давайте все же заглянем в глаза исторической правде и попытаемся разобраться, кто воевал против СССР в одном окопе с Гитлером и чем снабдила его армию Европа уже к моменту нападения на СССР 22 июня 1941 года.

На стороне Гитлера действительно воевали еще и 22 «национальные дивизии СС».
Всего в них служили 522 тысячи добровольцев.
Их стоит перечислить хотя бы для того, чтобы оценить географию гитлеровского Евросоюза:

- Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег»;

- Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк», 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония», Фламандский легион СС;

- Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС;

- Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди», 26-я гренадерская дивизия СС, 33-я кавалерийская дивизия СС;

- Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Свободный корпус СС «Данмарк», Добровольческий корпус СС «Шальбург»;

- Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия»;

- Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Фламандский легион СС;

- Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

- Польша: Гуральский добровольческий легион СС;

- Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС, Гренадерский полк войск СС;

- Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;

- Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС, 19-я гренадерская дивизия СС;

- Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС;

- Финляндия: Финский добровольческий батальон СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

- Франция: 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония», 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань», легион «Безен Перрот»;

- Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 23-я горная дивизия СС «Кама»;

- Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС;

- Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).

А еще были: Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия), Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» (Венгрия, Румыния, Сербия), 4-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» (Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (набиралась из уголовников разных стран Европы).

- В таблице указаны лишь наиболее крупные европейские пособники Гитлера. А ведь было немало и других. Они были помельче, но вкупе тоже нанесли много вреда Красной армии. Возьмем, например, Норвегию и Данию. Из норвежцев и датчан была сформирована почти 15-тысячная дивизия «Нордланд», участвовавшая в боях против нашей армии и под Ленинградом, и под Берлином (где она, кстати, и была разгромлена).

Мы как-то «забываем» напоминать Европе, что и Бельгия, и Голландия и Люксембург отправили на советско-германский фронт около 110 тысяч солдат.

Франция, которая умудрилась после войны затесаться в ряды победителей, дала Германии до 180 тысяч бойцов (это больше, чем сражалось во французском Сопротивлении Гитлеру. - Ред.). И даже вроде бы официально нейтральные Испания, Швеция и Швейцария дали германской армии более 50 тысяч добровольцев!
https://rusnod.ru/novosti/v-rossii/
Изменено: Подпольный миллионер- 10.05.2023 10:51
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (набиралась из уголовников разных стран Европы).
Эта дивизия стоит особняком из всех. Она вызывала отвращение даже у некоторых командиров немецких частей. Отличилась особой жестокостью в Белоруссии, в Польше при подавлении Варшавского восстания. После пленения её командира Оскара Дирлевангера, польские охранники тюрьмы его до смерти забили. Что собственно не обычно, у Дирлевангера был статус военнопленного. Его бы судили, как военного преступника, и казнили бы по приговору трибунала, это без вариантов. Но запредельная ненависть сделала своё дело. Поляки решили не затягивать.
Изменено: Кот Бeгeмoт- 10.05.2023 10:51

С Днём Великой Победы, с Праздником 9 мая, Дорогие! Рисунок Мирного неба над головой! Никто не забыт, ничто не забыто! Мира, здоровья, счастья и любви!

Рисунок Рисунок

Загрузка плеера

Zа Великую Победу!

Z. V. O.
С Днём Победы!
Слава Великой России!!!
Technical Engineer

[Сообщение удалено]

С Днём Великой Победы, с Праздником 9 мая, Дорогие! Рисунок Мира, здоровья, счастья и любви! Никто не забыт, ничто не забыто! Мирного неба над головой! Добра и неравнодушия!

Рисунок Рисунок

Zа Великую Победу!

С Днем Великой Победы!
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

С Днём Великой Победы! Будем помнить всегда всех тех, кто защищал нашу Родину, то не струсил и не предал, и всех тех, кто ждал с фронта любимых и родных, кто трудился в тылу, кто выращивал хлеб, вязал носки, собирал технику ради той долгожданной минуты, именуемой Победа, Великая Победа над фашизмом.
С праздником, друзья! Мира и счастья, здоровья и любви!

С днем нашей победы! Она была, есть и будет за нами!
Рисунок

Zа Нашу Великую Победу над нечистью!!!
Завтра не бывает ...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть