Форум

Неожиданные планы ЦБ по расчету курса доллара

Это заговор? А почему никто не боится?

• 1
В последние дни по теме прошел ряд статей, в том числе и на этом сайте. Ссылки давать не буду - все, кто интересуется темой, должны были их видеть в той или иной фазе перевранности оригинала. Краткая компиляция:

1. ЦБ готовится к остановке торгов долларом на Мосбирже. Некоторыми другими валютами, вероятно, тоже, но долларов у населения больше всего.

2. Перед ЦБ встает вопрос: как в этом случае определять курс доллара.

3. ЦБ намерен устанавливать курс доллара по данным банков и внебиржевых площадок.

А теперь самое интересное: в чем смысл пункта 3? С точки зрения банальной логики достаточно взять курс того же юаня на Мосбирже, умножить его на курс юань/доллар с любой мировой площадки (или на среднее по ним) и получить курс доллара к рублю. Зачем ЦБ потребовались какие-то левые данные?

В заговор я здесь не верю: ЦБ и сейчас может нарисовать 60 копеек за доллар, но не рисует. Рынок в заговор тоже не верит, иначе курс доллара сейчас падал бы.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
В заговор я здесь не верю:

Я верю именно в заговор. Слишком мощный инфопоток про риски и девалютизацию в сторону физиков. Очень хотят рулить курсом не через рынок - стакан на моексе, а как-то попроще.

доб.:"Почему никто не боится" у вас вопрос в заголовке. Боюсь. Всё что мог вывел, остатки $ продавать против тренда укрепления $ пока не готов.

доб2.: "Заговор" это ещё не значит, что цели заговора какие-то плохие сами по себе. Металлургам поплохело от крепкого рубля, у Газпрома свои интересы, у Роснефти свои, Сберу бы наверное лучше играть на больших движениях в любую сторону. И таргетировать нужный диапазон закулисно по телефону этим ребятам слишком хлопотно наверное. А рыночное ценобразование слишком волатильно. Проблема в том, что рыночное устойчиво долгосрочно. А искусственное всё равно навернётся, не разрулят.
Изменено: e4a9aef- 05.10.2022 17:15

Цитата

А теперь самое интересное: в чем смысл пункта 3? С точки зрения банальной логики достаточно взять курс того же юаня на Мосбирже, умножить его на курс юань/доллар с любой мировой площадки (или на среднее по ним) и получить курс доллара к рублю. Зачем ЦБ потребовались какие-то левые данные?

Их интересует курс, по которому совершаются сделки с долларом внутри РФ. Ну вот просто они так мыслят. Для драгметаллов ведь тоже можно было руководствоваться лондонскими фиксингами, но ЦБ рассчитывает какие-то свои курсы (да еще за грамм вместо тройских унций smile:)).
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
3. ЦБ намерен устанавливать курс доллара по данным банков и внебиржевых площадок.

Так это то же самое, по большому счету. Не думаю, что будут сильные расхождения.

Цитата

Так это такой же произвол, только курс будет устанавливать товарищ Си вместо Эльвиры. Курс юань/доллар не рынком же определяется.

Я думаю, ЦБ РФ исходит из неглупой мысли, что никакой свободной конвертации мировых валют скоро вообще не будет. Если оценивать в бочках нефти, то это уже давно так.
Изменено: wad910- 05.10.2022 18:31

Цитата
e4a9aef пишет:
Я верю именно в заговор. Слишком мощный инфопоток про риски и девалютизацию в сторону физиков. Очень хотят рулить курсом не через рынок - стакан на моексе, а как-то попроще.

Уточните тогда суть заговора - Ваши правки ее слегка затуманили.

Я как валютчик-вкладобес имел в виду идейку занизить курс доллара и тем снизить объем обязательств госбанков перед физлицами по долларовым счетам. Средства с которых, как известно, должны на сегодня выдаваться рублями не хуже этого самого курса ЦБ. (Что далеко не всегда соблюдается, но речь не о том.)

Против этого сценария у меня есть два аргумента, но оглашать я их пока не буду, чтобы не сбивать человечество с мысли.

Цитата
wad910 пишет:
Так это такой же произвол, только курс будет устанавливать товарищ Си вместо Эльвиры. Курс юань/доллар не рынком же определяется.

Замечание справедливое, но есть одно "но": товарищ Си навряд ли станет существенно манипулировать курсом юаня к доллару в интересах ЦБ РФ. В разы точно из-за этого не обвалит.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Уточните тогда суть заговора - Ваши правки ее слегка затуманили.

Суть заговора - упростить занижение курса рубля (повышение курса доллара к рублю) сейчас, когда чистый экспорт слишком большой, а укрепление рубля слабо инцентивизирует импортёров. И упростить потенциальное завышение курса рубля (понижение курса доллара к рублю) потом, когда и если чистому экспорту поплохеет. Вкладчики побоку.
Изменено: e4a9aef- 05.10.2022 20:28

Цитата
e4a9aef пишет:
Суть заговора - упростить занижение курса рубля (повышение курса доллара к рублю) сейчас, когда чистый экспорт слишком большой, а укрепление рубля слабо инцентивизирует импортёров. И упростить потенциальное завышение курса рубля (понижение курса доллара к рублю) потом, когда и если чистому экспорту поплохеет. Вкладчики побоку.

Здесь возникает техническая проблема: ЦБ собирается устанавливать лишь курс доллара и, вероятно, евро и прочих вражеских валют. Остальные продолжат торговаться на бирже. Как можно установить приказом курс доллара, а курс юаня оставить свободным? Про закрытие валютной секции биржи целиком ничего не объявлялось.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Здесь возникает техническая проблема: ЦБ собирается устанавливать лишь курс доллара и, вероятно, евро и прочих вражеских валют. Остальные продолжат торговаться на бирже. Как можно установить приказом курс доллара, а курс юаня оставить свободным? Про закрытие валютной секции биржи целиком ничего не объявлялось.

А они будут приказом устанавливать некое число, подкреплённое объёмом валюты в их распоряжении на счетах каких-нибудь юрлиц, готовых по звонку продать этот объём по указанному курсу. Ну и рубль-юань будет этому курсу соответствовать.

доб.: короче, я клоню к тому, что возможно хотят вместо утраченных валютных резервов ЦБ сделать такой же скрытый буфер разбросанный на N юрлиц ООО "Ромашка", и убрать волатильность в виде стакана на моське.
Изменено: e4a9aef- 05.10.2022 21:33

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Здесь возникает техническая проблема: ЦБ собирается устанавливать лишь курс доллара и, вероятно, евро и прочих вражеских валют. Остальные продолжат торговаться на бирже. Как можно установить приказом курс доллара, а курс юаня оставить свободным?

А что смущает, если доллар при этом невозможно купить или продать?

Цитата
e4a9aef пишет:
А они будут приказом устанавливать некое число, подкреплённое объёмом валюты в их распоряжении на счетах каких-нибудь юрлиц, готовых по звонку продать этот объём по указанному курсу. Ну и рубль-юань будет этому курсу соответствовать.

доб.: короче, я клоню к тому, что возможно хотят вместо утраченных валютных резервов ЦБ сделать такой же скрытый буфер разбросанный на N юрлиц ООО "Ромашка", и убрать волатильность в виде стакана на моське.

В итоге Ваша схема отличается от традиционных валютных интервенций на бирже лишь лагом при прокрутке через прокладки, что по идее должно сгладить волатильность. Я первый буду счастлив, если план ЦБ в чем-то подобном и состоит, но есть сомнения в наличии у ЦБ достаточных резервов - этого самого объема валюты на счетах подставных юрлиц.

С другой стороны, вся нынешняя абсолютно неожиданная устойчивость рубля - какое-то чудо, ничем на бытовом уровне не объяснимое. Может, и резервы действительно есть и их хватит. А может, ЦБ сбрасывает последнее и завтра утром все рухнет.

Цитата
wad910 пишет:
А что смущает, если доллар при этом невозможно купить или продать?

Юмор здесь в том, что мы не полностью изолированы от внешнего мира - протащить доллары через третью страну и поменять на что-нибудь торгуемое на Мосбирже, потом ввести это назад все еще возможно. В случае фиксации курса лишь части валют это делает возможным арбитраж на кросс-курсе, т. е. куплю-продажу трех валют по кругу с наваром на каждой итерации. Ни один регулятор в своем уме подобного не допустит - так можно вынести всю денежную массу в государстве, причем достаточно быстро.
Изменено: orcus vulgaris- 05.10.2022 22:05

Цитата
orcus vulgaris пишет:
В итоге Ваша схема отличается от традиционных валютных интервенций на бирже лишь лагом при прокрутке через прокладки, что по идее должно сгладить волатильность.

Да, склоняюсь к схеме прятания резервов и сглаживанию волатильности.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Юмор здесь в том, что мы не полностью изолированы от внешнего мира - протащить доллары через третью страну и поменять на что-нибудь торгуемое на Мосбирже, потом ввести это назад все еще возможно. В случае фиксации курса лишь части валют это делает возможным арбитраж на кросс-курсе, т. е. куплю-продажу трех валют по кругу с наваром на каждой итерации. Ни один регулятор в своем уме подобного не допустит - так можно вынести всю денежную массу в государстве, причем достаточно быстро.

Ещё раз. Если по официальному курсу доллара нельзя будет продавать и покупать, как вы собираетесь устраивать арбитраж?

Вот завтра, предположим, установят курс доллара 60 копеек и запретят его обращение, как в СССР. Что дальше? Вам кто-то разве обещал продавать доллары по 60 копеек? (Или, наоборот, покупать по официальному курсу 60 000 рублей).

Наличие курса не означает наличия позиций в стакане по этому курсу.

Цитата
wad910 пишет:
Вот завтра, предположим, установят курс доллара 60 копеек и запретят его обращение, как в СССР.

Если обращение доллара запретят, то арбитраж не получится. Вернее, получится, но не у всех - как говорили в мое время в армии, нельзя бывает тем, кто спрашивает.

Однако же, запрет обращения доллара ЦБ пока не анонсировал. ЦБ анонсировал изменение методики расчета официального курса доллара.

Подведем итоги: народ не усматривает здесь заговора с целью занизить курс доллара при возврате средств с валютных счетов населения. Будем надеяться, что народ в данном случае прав.

Валютные счета населения гораздо проще совсем заморозить, чем так заморачиваться.

В итоге ЦБ остановился на самом жестком варианте: доллар, евро и юань будут устанавливаться по внебиржевым площадкам (что непроверяемо), а остальные валюты по кросс-курсам. Т. е. ЦБ будет командовать курсами всех валют разом, а не только доллара.

Это решает проблему арбитража, выдачи чего угодно со вкладов и т. д. Но создает одну новую - тот же Китай навряд ли оценит желание нашего ЦБ регулировать юань, а мы вроде как полагаемся на товарооборот с Китаем и торги рубль/юань на Мосбирже уже превысили торги рубль/доллар. Что-то здесь должно в итоге поломаться - или планы ЦБ, или товарооборот с Китаем.
Изменено: orcus vulgaris- 13.10.2022 12:56

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть