Форум

Социальная инженерия.

• 1
Приветствую всех заглянувших в данный топик!

В первую очередь хотелось бы поблагодарить Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину за проделанную работу! В годы её менеджмента обнальных банков в РФ значительно поубавилось!

Сегодня по гос. ТВ слушал интервью Кузнецова Станислав Констаниновича, касательно информационной безопасности системы крупного системообразующего банка и всей банковской структуры РФ в целом.

Были затронуты различные вопросы связанные с информационной безопасностью, а так же атаки и угрозы со стороны "недружественных", по отношению к РФ, стран.

Одной из тем было обсуждение "социальной инженерии".

*Хотелось бы заранее уточнить, что тема не является провокационной.

Я имею опыт работы в качестве так называемого "социального инженера" в стране [censored] (не нарушаю законодательство РФ), и прекрасно знаю как обстоят дела в данном направлении, от чего у меня возникает ряд вопросов касательно системы безопасности банков моей страны (РФ).
Хотя уязвимости и бекдоры возможно необходимы для поддержания экономики в виде наличности, но тем не менее я считаю, что не в таких масштабах.

Социальный инженер по изготовлению инструментов для обналичивания средств, со счетов юр.лиц, сомнительного происхождения в нашей стране имеет легальный статус и его профессия называется "Банковский агент". Данная должность штатная, официальный договор услуг и т.д. Прекрасно знаю как обстоят дела в данном сегменте и не считаю это угрозой, ибо данная сфера деятельности практикуется в нашей стране очень давно и используется зачастую юр.лицами для обладания наличностью (т.к бюрократия и прочие проволочки связанные с менталитетом). Тем не менее такие счета держать на контроле не представляет труда, т.к все номинально-генеральные директора известны. И есть другие методы контроля.

Социальный инженер по изготовлению банковских счетов физ.лиц в нашей стране пока не имеет агентского статуса и официальной должности, но тем не менее опасаться строгостью закона по отношению к себе и ему не приходится. Почему эти люди вдруг стали угрозой? Эта деятельность не запрещена законом, люди предоставляющие данные услуги открывают сервисы в теневом сегменте интернета. Эта деятельность легко отслеживается. При чем можно даже понять откуда пришли деньги.

Что произошло то?
Счета на третьих лиц в РФ теперь не открыть? Или теперь наконец-то присекут всех русскоговорящих врагов РФ скам/кард/дроп дельцов?

Лично я не наблюдаю ответственного подхода банков РФ к вопросу безопасности ДС их клиентов, хотя на мой взгляд это легко осуществимо.

Угрозой считаю, если будут изготовлены инструменты (ботнет, АЗ) нацеленные на банки РФ, скам проекты.

Прошу прощения, если задел чьи-то бизнес интересы или ткнул на чьи-то недочёты в работе данным постом. Сам в банке не работаю и смотрю, так сказать, со стороны обывателя-дилетанта с патриотичными взглядами.
Постарался написать максимально сжато и почти без использования теневых терминов и сумбура.
Если данная тема "неудобна" ресурсу или администрации, то прошу простить и удалить. Если нет, то
приветствуется объективное обсуждение со стороны банковских служащих и/или коллег по цеху.

Возможно позднее опишу нюансы, возможности, случаи по теме "социального инженера".

Всем добра!

user-237411729590,

Есть подозрение, что Вы немного путаете понятия..

Социáльная инженерия — в контексте информационной безопасности — психологическое манипулирование людьми с целью совершения определенных действий или разглашения конфиденциальной информации. Следует отличать от понятия социальной инженерии в социальных науках — которое не касается разглашения конфиденциальной информации. Совокупность уловок с целью сбора информации, подделки или несанкционированного доступа от традиционного «мошенничества» отличается тем, что часто является одним из многих шагов в более сложной схеме мошенничества

Если у Вас есть подозрения касательно подмены понятий, то Вы не туда смотрите.

Вики на тему социальной инженерии не читал. Если необходимо определения термина, то на мой взгляд "социальная инженерия" - это совокупность действий/манипуляций, которые выглядят 100% легально и привлекательно, над объектом, для достижения определённых целей. Примеры приводить?

Социальный инженер, в сфере теневиков может быть много кто, это и скамер (датинг/объявления/услуги/товар) , дроповод и смежные с ними позиции...

Пост не о факте существования такого понятия как "социальная инженерия", который с незапамятных времен известен как "развод", а совсем о другом.
Угрозу использования СИ против РФ упомянул не я, а Станислав Констанинович Кузнецов, что именно, какое направление социальной инженерии нам следует опасаться он не уточнил.

Цитата
user-237411729590 пишет:
Социальный инженер, в сфере теневиков может быть много кто, это и скамер (датинг/объявления/услуги/товар) , дроповод и смежные с ними позиции...

Дроповодство можно отнести к социальной инженерии лишь в случае, когда дропы разводные. Иначе это обычный менеджмент.

Вы слишком широко трактуете понятие социальной инженерии и потому фокус (он же посыл и месседж) Ваших постов как-то теряется. По-русски: непонятно, о чем конкретно речь.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

orcus vulgaris,
Пост не о дроповодстве, ещё раз подчеркну.
Если Вы хотите знать, чем отличаются разводные дропы от неразводных, какие способы/методы развода и мануалы существуют, то я напишу об этом отдельно.

Широко "социальную инженерию" трактую не я (см. пост выше).

Мой посыл (месседж):
Каким образом СИ угрожает РФ? Почему раньше это не было угрозой? Почему люди, работающие по ру, открыто ведут свою деятельность, хотя это прозрачно? Будут ли предприниматься меры по минимизации этих рисков? Когда? Как?
СИ это так же и введение в заблуждение. Например банковский агент в связке с так называемым "юристом" могут говорить номиналу, то что по счету и компании все будет в чистую и в белую. Следует ли эти действия расценивать как угрозу с применением СИ? Следует ли расценивать этих "юристов" и банковских агентов как дроповодов? Почему банки не предпринимают никаких действий направленных на минимизацию дропов/номиналов? Последний вопрос риторический.
Изменено: user-237411729590- 25.10.2022 23:20

Вопрос действительно меня беспокоил многие годы, а с началом проведения СВО считаю, что данная тема нуждается в активном обсуждении и решении.

Господа Банкиры и иже с ними, прошу принять участие, какие методы по сокращению рисков и угроз (направленных на РФ) вы готовы предложить?

Стало интересно как много банков проводят оперативную работу, направленную на выявление сомнительных (обнальных) операций в нашей стране. Решил заняться поиском по ключевым словам в банковском секторе на hh.ru, результата нет. СБ банков занимаются в основном пробивами.
Зашёл на сайт ЦБ, но и у них подобная работа не проводится.

Не будем лукавить. Открытие счетов на третьих лиц и обналичивание ДС в нашей стране очень необходимо заинтересованным лицам.

Надзорные органы в банковской системе не в состоянии противостоять данной силе.
СБ банков имеют другие обязанности и сферу ответственности.
Специализированные службы не усматривают состава преступления.
Банки заинтересованы в обилии счетов и движения по ним.

Так какие же решения будут предприниматься по сокращению данных угроз?
Почему об этих угрозах только начали говорить?

Если никто не в силах решить эту наболевшую проблему, которую никто типа не замечает многие годы, то может быть необходимо альтернативное решение?
Такое как принимается инициативными людьми с патриотичными взглядами в зоне проведения СВО? (имеется в виду привлечение оркестра чвк).

В банковском и теневом секторе тоже должен существовать свой Пригожин. И если таковой имеется прошу, от лица всех добросовестных социальных инженеров и патриотов РФ, от лица тех кто соблюдает теневые кодексы и не работает по ру, взяться за дело.
С удовольствием бы вступил в такую кампанию.

Уважаемые Граждане, активнее!
Включаемся в тему.
Очень хотелось бы узнать мнение представителей Э̶л̶и̶т̶ банков касательно данной темы.

В то время пока наши близкие сражаются на передовой, всем остальным в тылу нельзя оставаться безучастным!
[censored] против нашей Родины ведётся по всем фронтам. Об этом говорят даже по гос. ТВ.

Взывать к морали в нашей стране (тем более со стороны банкиров) это дохлый номер, а изменений и ужесточения законодательства в данной отрасли в ближайшее время ждать не приходится.
Какое может быть решение?

Я вот слышал...
Когда дропы открывают счета в банках США в банке специалист задаёт неудобные вопросы, дропы там очень боятся, по ТВ идёт соц.реклама с вводным инструктажей как не стать жертвой дроповода. За залив чернухи на счёт там может swat выбивать дверь очень быстро.
В тех же странах Прибалтики тоже не так просто как у нас.
Но пока у нас введешь подобную практику везде, да то, да сё... И времени столько пройдёт, и наши банкиры (и не только) скорее всего будут против.
Ещё я слышал...
Как у одних людей была информация об одном банке РФ, была известна конкретная бага, откуда могли литься ДС. Они писали письмо в этот банк, хотели сказать о ней, хотя бы за "спасибо, пожалуйста", но и того не получили и багу не показали.
То есть даже своя уязвимость не интересна нашим банкам.

Искал учреждение, которое может заинтересоваться конкретными юр. лицами. Знаю множество юр.лиц с ИНН (у некоторых р/с), которые потенциально могут наносить различный вред финансовой структуре РФ, и/или возможно ДС с их р/с будут использованы в ущерб стране, но не отыскал кому может быть интересна подобная информация. Так же могу сообщить, каким образом можно собрать тонны информации по физ. лицам (дропам) и различные направления.

Умные люди с необходимым административным ресурсом могут не только принести пользу нашей Родине в финансовой отрасли (которая хромает), но и на привлеченные от деятельности средства обеспечить материально-техническое снабжение наших бойцов на передовой. smile;)

Может быть Рамзан Ахматович заинтересуется?!
Изменено: user-237411729590- 26.10.2022 21:13

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть