Форум

ЦБ, ипотека, своевольное трактование законов банками или

• 1
Вопрос из разряда мысли вслух. Доброго. В общем скажите плз, кто обращался в ЦБ - способен ли этот орган регулирования банков на реальное решение проблем обычных физиков? Мой личный опыт говорит об обратном - клепают отписки, меняя только ФИО и адреса!
Суть моего вопроса. Есть единое правовое поле, законодательство в котором работают все без исключения банки РФ. Мне непонятна ситуация, вот почему в одном банке (назовём его банк1, дабы не было антирекламы и этот банк1, наверное, известен каждому в РФ и не только), кредит можно погашать досрочно хоть каждый день (прямо реально есть практически опыт), а в другом банке (Альфа Банк) - исключительно в дату очередного платежа и никак не ранее этой даты. Вот с какого перепугу-то? Бывает, деньги "прилетают", несколько раз в месяц. Ситуация. Есть день1, до даты очередного платежа, например 29 дней, есть большое желание снизить проценты по кредиту, внеся сумму досрочно, но нельзя. Точнее можно, но банк зачтёт эту сумму не ранее даты очередного платежа и соотв. проценты пересчитаются никак не ранее этой даты. В этом же периоде, до даты очередного может быть ещё 1-2..итд дней, когда появляются деньги для досрочного погашения, но опять же "нельзя")).
Розовые очки давно снял и иллюзий по поводу того, что изменю что-то в этом вопросе обращением в ЦБ - не питаю. Есть какие-нить варианты? Мой основной посыл - банк не должен ограничивать клиента в его желании снизить свои расходы (%).
Вопрос из разряда "не решить здесь и сейчас", а просто скорее услышать мнение авторитетных гуру, а в идеале - тех кто практически чего-то добился в аналогичных вопросах.
Спасибо ответившим.
ps Пожалуйста, не надо ссылаться на договор и чтение его. Уверен, те, кто дочитал 200+ страниц договора до конца и реально вник в его суть - единицы, если есть такие в принципе. Мой второй посыл - есть договор, а есть закон. И если первый противоречит последнему - он ничтожен.
Изменено: D1dle- 26.11.2022 15:22

Обычно такие темы никто не поддерживает или разговор уходит в другую сторону.
По теме - у меня только КК. Моя претензия к банкам (некоторым) в том, что внесенные средства на восстановление КЛ становятся доступны только на следующий день (при этом долг считается погашенным). Как может такое быть, что клиент ограничен в возможности внести средства на кредитный счет, мне не совсем понятно, но договора такие я не изучал - не требовалось.

По вашей последней фразе:
Цитата
D1dle пишет:
Мой второй посыл - есть договор, а есть закон. И если первый противоречит последнему - он ничтожен.

Я всецело поддерживаю, только толку от этого 0,00. Я даже считаю жестче - составивший ничтожный договор - "ничтожество" (эх, забанят же). Взял в кавычки, никого не оскорбляю, слово однокоренное с юридическим термином.
Только проблема в том, что ничтожный пункт не делает весь договор ничтожным и, более того, этот пункт ничтожным может признать только суд и только в одном конкретном договоре. Этот же пункт в другом договоре остается легитимным.

Цитата
D1dle пишет:
Мой второй посыл - есть договор, а есть закон. И если первый противоречит последнему - он ничтожен

У Альфы не противоречит. Досрочное погашение осуществляется банком только в случае,если должник предупредил банк не менее чем за 30 дней до этого.
Закон говорит тоже самое. Однако, он дозволяет банкам снизить эту планку ( в 30 дней). Что и делает банк 1.

Цитата
D1dle пишет:
Есть единое правовое поле, законодательство в котором работают все без исключения банки РФ.

Тут на днях, читая одну из тем форума, вспомнилась ситуация 20-летний давности в российском правовом поле.
Когда ФНС рассылала свои разъясняющие письма smile:D
И вслед ЦБ посылал свою телеграмму, с своим отличным видением на этот же вопрос.
А главбухи сидели и не знали, как им правильно поступить.
Поэтому единое правовое поле наверно 3D, смотря с какой точки посмотреть.
Изменено: N.i.C- 26.11.2022 22:21
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть