Форум

Господа-товарищи

на вы или на ты?

В Правилах поведения на сайте не регламентирован порядок обращения к посетителям форума.

Банковское сообщество само по себе довольно консервативно. Но разнородно. Возникает вопрос, как обращаться к форумчанам?
К достойному, вежливому или возрастному участнику обращаться на Вы естественно и правильно.
С другой стороны, раньше было прекрасное слово Товарищ. И все обращались к друг другу на ты. А господа считалось, исчезли еще в 1917-1920гг.
Да и к грубому оппоненту, ведущему неконструктивный диалог, обращаться на Вы тоже как то не очень.

Что думаете, господа-товарищи! Допустимо обращение на ты на данном ресурсе?
Все будет хорошо...

По кошачьим следам идёте, товарищ smile:(

Гражданин smile:uncap:

Цитата
NA_15 пишет:
Гражданин Рисунок

Гражданин user-767512431193!
Очень наглядно smile:D

"Пройдемте-ка, гражданин!"
Изменено: Vlanich- 26.01.2023 14:23
Все будет хорошо...

Цитата
Vlanich пишет:
Да и к грубому оппоненту, ведущему неконструктивный диалог, обращаться на Вы тоже как то не очень.

А по-моему, отлично. Даже самый неумный хейтер в итоге догадается, что над ним смеются.

В фидошке когда-то считалось, что фидошники переходят на "Вы", когда в реале давно бьют морду. Также небесполезно учесть опыт поклонников японских мультфильмов, которые (поклонники) старательно именуют друг друга "отаку" - данное слово изначально имело коннотации уважения, хотя со временем значение изменилось.

Не будем забывать и про наших родных алкоголиков. Уважение друг к другу - чрезвычайно важный элемент их, если так можно выразиться, культуры. В общем, на "Вы" - самое то.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

гоминид из отряда приматов smile:uncap:
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
orcus vulgaris пишет:
переходят на "Вы", когда в реале давно бьют морду.

smile:thumbsup: smile:wikigo:
Все будет хорошо...

Позволю себе высказать своё мнение по обсуждаемому вопросу .
Лично я считаю , что к человеку незнакомому , малознакомому и заочно знакомому ВСЕГДА надлежит обращаться на "ВЫ" .
Ибо чётко осознаю , что в местоимении "ТЫ" всегда есть некоторая неопределённость , то бишь невозможность отличить родственную простоту отношений от фамильярного хамства .
Лично я на "ТЫ" обращаюсь ТОЛЬКО к людям самым близким , боль-мень близким (тут выборочно , не ко всем) и к детям малым . Ко всем остальным я ВСЕГДА обращаюсь только на "ВЫ" (даже если они сами не против на "ТЫ" перейти) , ибо считаю , что есть границы , переходить кои надо очень осторожно и далеко не всегда ...
Сугубо личное мнение .
smile:uncap:

Где-то в 1979-1980 один из сотрудников ездил в командировку в ГДР. По возвращению, в частности, рассказывал. Члены СЕПГ друг к другу обращались "геноссе". Во всех других случаях обращение было "герр".
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
Vlanich пишет:
Допустимо обращение на ты на данном ресурсе?

На любом ресурсе обращаюсь исключительно на "Вы". На Банках могу употреблять также обращения "друзья", "коллеги" или "уважаемый", в зависимости от контекста обсуждения.

Очень мне нравится фраза "А Вам-то, сударь, что за печаль?", но практически ни разу не удалось её хорошенько использовать smile:jokingly:

Цитата
chudak пишет:
Члены СЕПГ друг к другу обращались "геноссе".

камрад))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Сант@ пишет : "По кошачьим следам идёте , товарищ ."

А почему бы и нет ?..
Я тоже ой как хорошо помню этот холивар и эту бойню пятилетней давности на тему "ТЫ" vs "ВЫ" (ибо и сам поучаствовал) , внимательно все эти пять лет Форум наш читаю , понимаю , что за эти пять лет и забылось многое , и народ тут наполовину обновился , а потому не считаю излишним превентивно ещё разочек сей вопросик обсосать , не дожидаясь рецидивов ...
Тем паче в разделе "Свободное обсуждение" , то бишь a priori не раздражая тех , кто на Форум наш исключительно ради банковских цифирок приходит .
Иль не так ?..

Цитата
Struzhkin пишет:
камрад
Точно! smile:drink:
Совсем плохой стал. smile:wall:
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
Mavr1 пишет:
Лично я на "ТЫ" обращаюсь ТОЛЬКО к людям самым близким , боль-мень близким (тут выборочно , не ко всем) и к детям малым . Ко всем остальным я ВСЕГДА обращаюсь только на "ВЫ" (даже если они сами не против на "ТЫ" перейти) , ибо считаю , что есть границы , переходить кои надо очень осторожно и далеко не всегда ...
Тогда возникает вопрос - как совмещать обращение на ТЫ к хорошо знакомому человеку с именованием его по имени-отчеству (в силу возраста или статуса). Считается, что эта манера была характерна для советской партхозноменклатуры, и звучит это странно - с одной стороны "тыкаешь" человеку, с другой стороны проявляешь уважение.
P.S. Возникает порой чувство зависти к носителям языкаов не разделяющих местоимения ты, вы, Вы...

Vlanich пишет : "Да и к грубому оппоненту , ведущему неконструктивный диалог , обращаться на Вы тоже как-то не очень . "

А зачем вообще надо к нему хоть как-то обращаться ?
Я тут как-то не раз замечал попытки некоторых весьма уважаемых мною форумчан что-то объяснить явному хамлу , голимым троллям , а то и даже гоблину , тут ежедневно [censored] и под новым цифровым ником обязательно возрождающемуся . Пытаюсь , но никак не могу понять -- а ЗАЧЕМ к таким вообще надо хоть как-то обращаться , хоть на "ТЫ" , хоть на "ВЫ" ?.. Вот что за мазохизм , право -- общаться с подобным ?.. Не понимаю ...
Вот если отринуть все специфически-банковские ветки (где хамло хоть и встречается , но крайне редко) , где для всех нас превалирует информация , а не форма её подачи , и обратить своё внимание на ветки весьма относительно банковские (а то и вообще далёкие от них -- Курилка , Свободное обсуждение и тп) , где обычно это хамло и эпистолярничает , то поневоле согласишься -- мы ВСЕ туда приходим вовсе не за информацией (какая там информация , там одни голимые эмоции) , а за ОБЩЕНИЕМ ...
Вот лично я считаю , что общение ВСЕГДА должно какое-то удовольствие приносить , а иначе (практической пользы ведь нет) нафиг бы оно было нужно ...
Вот я всё пытаюсь понять степень извращённости удовольствия от общения с хамлом , троллями и гоблинами , и вот никак не получается ...
А Вы тут вдруг озаботились -- на "ТЫ" или же на "ВЫ" Вам к хамлу обращаться ... А ПРОСТО не обращаться не пробовали ?..
Я ещё в первые пару лет своего присутствия на Форуме попробовал , постепенно получилось , и , знаете -- мне это так понравилось -- просто НЕ ОБРАЩАТЬ внимания на них и на их испражнения ...
Чего и Вам желаю !..
С уважением
smile:drink: smile:drink: smile:uncap:

Цитата
Mavr1 пишет:
А Вы тут вдруг озаботились -- на "ТЫ" или же на "ВЫ" Вам к хамлу обращаться ... А ПРОСТО не обращаться не пробовали ?.

smile:omg:
Как было замечено выше, правильно обратиться на Вы Сударь... и дать в морду smile:painful:

Тов. Mavr1, вы можете использовать прямые ссылки. Это просто и удобно. Выделяете цитируемый пост в сообщении и нажимаете кнопку цитировать smile:)
Изменено: Vlanich- 26.01.2023 19:17
Все будет хорошо...

Alex_tfn пишет : "Тогда возникает вопрос -- как совмещать обращение на ТЫ к хорошо знакомому человеку с именованием его по имени-отчеству ..."

Да элементарно ... Просто , как молодой редис , и незатейливо , как грабли ...
Если речь идёт о "хорошо знакомом человеке" , то вопрос их взаимоотношений -- это их ЛИЧНЫЙ вопрос , лишь их двоих касаемый , и тут они друг к другу ну КАК УГОДНО обращаться могут , лишь бы их обоих это устраивало ...
В качестве примера :
Все четыре (из пяти , но пятую не считаю) моих племянниц обращаются ко мне на ТЫ и по имени . Ни разу не возражаю , ибо нам ВСЕМ так удобней ...
А единственный племянник -- пусть и на ТЫ , но ВСЕГДА обращается ко мне либо "крёстный" (я его крестил в трёхлетнем возрасте) , либо строго по имени-отчеству , но это только лишь потому , что его , студента КГТУ когда то , я дважды брал с собою в рейс на практику , где я был начальником судо-механической службы (старший механик на БАТМ) , а он всего-лишь практикант-электрик ... Это уже условный рефлекс , блин , реалиями бытия нашего в подкорку вбитый ...
Обе дочери моих единственных друзей (смолоду семьями дружим) , при мне (ну , не буквально , конечно) родившиеся , обращаются ко мне на ТЫ , но -- по имени-отчеству , и это всё звучит так естественно , что вот почти сорок лет у меня и в невменяемом состоянии не возникает мысли хоть как-то их поправить ...
Так что совмещается -- великолепно , уж поверьте ...
И вообще , на Ваш post scriptum отвечая :
P.S. Лично я считаю , что пустое и обезличенное английское "YOU" изначально не предусматривает в себе того вкусного разнообразия , кои несут в себе наши посконно-русские "ты , вы и Вы" ... Им -- не понять , они -- не любили ...
P.P.S. "Я русский бы выучил только за то , что им Танин мячик воспела Барто" ...©
Ну , вот так как-то ...

Цитата
Vlanich пишет:
Возникает вопрос, как обращаться к форумчанам?

Цеж директивный вопрос работников на телефонах.
"Я Капиталина, а "Как к Вам обращаться?"
Мой ответ: "Ваше степенство!"

Vlanich, в Вашем вопросе есть и ответ.
"Каждый выбирает по себе!"" Ю. Левитанский
Изменено: zzz4- 26.01.2023 21:50

Цитата
chudak пишет:
Совсем плохой стал. Рисунок

Ничего и не плохой, всё правильно сказали smile;)
Камрад - это в других странах, а в ГДР именно геноссе

Вкладобес обращается "почтенный")

Цитата
Mavr1 пишет:
Все четыре (из пяти , но пятую не считаю) моих племянниц обращаются ко мне на ТЫ и по имени . Ни разу не возражаю , ибо нам ВСЕМ так удобней ...
Без приставки "дядя"? Я просто не стал дописывать, что это звучит вполне естественно, даже по отношению к совсем чужим дядям. А иногда и к тётям - вспомнилась Н.Мордюкова ("дядя Миша") в фильме "Вокзал для двоих" smile:)
Цитата
Mavr1 пишет:
P.S. Лично я считаю , что пустое и обезличенное английское "YOU" изначально не предусматривает в себе того вкусного разнообразия , кои несут в себе наши посконно-русские "ты , вы и Вы"
Каждый привык к тому, с чем родился. YOU - это обезличенное "ВЫ", т.е. заведомо уважительная форма, архаичное thou (ТЫ) сейчас не употребляется. Французы вроде бы тоже имеют особенность с делением на ТЫ и ВЫ. Более того, считается, что "в русском языке обращение «на вы» постепенно вошло в употребление с XVIII века из-за сильного влияния французского языка и культуры, прежде всего в кругах аристократии" (Википедия). А в иврите возмоможно обращение к одному человеку только на "ты".
Цитата
Mavr1 пишет:
Им -- не понять , они -- не любили ...

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
— «Ты и вы» (А. С. Пушкин)

Цитата
selv пишет:
Камрад - это в других странах, а в ГДР именно геноссе

да, камрад это толи франко- толи испано- говорящие комм. страны.
в ГДР было геноссе, а чуть ранее "партайгеноссе" ну вы поняли..

партайгеноссе Штирлиц))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Alex_tfn пишет:
А в иврите возмоможно обращение к одному человеку только на "ты".
Зато там разные «ты» при обращении к мужчине и к женщине. В каждой избушке - свои погремушки.
Я везде на форуме стараюсь обращаться на Вы и по возможности вежливо. Привык. В жизни, конечно, «тЫкаю» гораздо чаще. smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Зато там разные «ты» при обращении к мужчине и к женщине. В каждой избушке - свои погремушки.
Иногда также употребляется уважительное обращение в третьем лице: אדוני адони́ (букв. «мой господин»), גברתי гвирти́ (букв. «моя госпожа»). - Вики.
Типа, "не соблаговолит ли многоуважаемый джин..." smile:)
А что, это в определенной мере решает проблему выбора между ТЫ и ВЫ.

Цитата
Alex_tfn пишет:
А в иврите возмоможно обращение к одному человеку только на "ты".

Религиозные соседи со мной здороваются во множественном числе. И студент один религиозный тоже.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть