Форум

Счастье в мегаполисе

Лучший город Земли, город на Неве и другие

Дорогие, с Днём рождения шампанского! smile:{} Игристое вино считают главным символом праздника. Обсудим плюсы и минусы наших любимых мегаполисов. Какие районы в своём городе вы считаете лучшими и почему, и есть ли у них недостатки? Всем известен афоризм что мы любим не за что-то а вопреки, потому что любовь часто бывает необъективной. Можно ли применить изречение к нашей любви к городам?

Рисунок Рисунок

Какими были наши города в советское время? Действительно ли спальные районы в Москве и Ленинграде выглядели такими похожими, как нам показывают в «Иронии судьбы»?

Нравятся ли вам произошедшие изменения в любимом городе? Каким был город вашего детства, и хотели бы вы туда вернуться? Нравится ли вам ставшее традицией переименование городских объектов? Кудринская площадь лучше чем площадь Восстания, и метро Партизанская чем Измайловский парк? smile;)

Расскажите о ваших любимых местах в городе и области. Есть ли у вас место силы, где вы заряжаетесь энергией и вдохновением? Что вы чувствуете когда там бываете?

Москва-Сити, Лахта-Центр и другая архитектура в стиле хай-тек — это искусство или деградация? Вы разделяете мнение что при небольшом бюджете лучшие районы для покупки квартиры в Москве — между трёшкой и МКАДом? И что западные дороже из-за розы ветров? Рисунок

Рисунок Рисунок

Цитата
cat in the rain пишет:
метро Партизанская чем Измайловский парк?

Определенно лучше, поскольку станция Измайловская действительно выходит в парк, а бывшая Измайловкий парк - нет. Это всегда у меня вызывало когнитивный диссонанс, если там проезжал.
Собственно, и первоначальное название "Сталинская" тоже подошло бы.

Цитата
cat in the rain пишет:
Нравятся ли вам произошедшие изменения в любимом городе? Каким был город вашего детства, и хотели бы вы туда вернуться?

Всё что делается сегодня очень нравиться, но без сожаления вернулся бы назад. Всё что делается сейчас всё равно жалкая пародия, того что было тогда, хотя и в 1000 раз лучше сделано. Для примера на снимке абсолютно одно и то же место 50-е годы и фонтан который в моем любимом городе открыли всего месяц назад и был тогда давным-давно, на том же самом месте. Да стало красивей, да стало возможно лучше, но то босаногое детство в трусах (пацана что на фото слева на том же самом месте) в миллион раз прикольней и интересней, чем детство у сегодняшних детей. smile:)
Изменено: kiramiD- 04.08.2023 21:27

kiramiD
люто плюсую !!!
smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:thumbsup:
И даже сравнивать не берусь тот тогдашний серый и полунемецкий (но такой РОДНОЙ) Калининград с нонешним, разросшимся, похорошевшим, прекрасно приукрасившимся, но, при этом, свою изумительную изюминку потихохоньку всё более и более теряющим...
Не, я понимаю, что это всего лишь старческое брюзжание индивида, ностальгирующего по своему детству и отрочеству...
Но вот прям не передать воистину :
Я бы счас ВСЁ отдал за то, чтобы вернуться в те благословенные года детства и отрочества моего, когда и небо было синее, и зелень зеленее, и твердь земная твёрже, и -- у меня ВСЁ ещё было ВПЕРЕДИ, а не где-то там, как ноне -- за усталыми и уже сутулыми плечами...
kiramiD
Спасибо Вам за за эту прекрасную минутку ностальгии, поневоле напомнившей мне, что ВСЯ наша жизнь -- это вовсе не те года, кои мы прожили, а только те, кои мы с такой вот ностальгической улыбкой хоть иногда, но вспоминаем !..
Спасибо Вам !!!
smile:drink: smile:drink: smile:uncap:

Цитата
kiramiD пишет:
Всё что делается сегодня очень нравиться, но без сожаления вернулся бы назад.

По этому поводу я с разбега написал четверостишье. Оно ужасно, но чего еще ожидать от старого орка?

Хотел бы в прошлое вернуться,
Но только, чур, недалеко,
А то от ужаса завою -
Опять все это вывозить.

Цитата
kiramiD пишет:
Всё что делается сейчас всё равно жалкая пародия, того что было тогда, хотя и в 1000 раз лучше сделано. Для примера на снимке абсолютно одно и то же место 50-е годы и фонтан который в моем любимом городе открыли всего месяц назад и был тогда давным-давно, на том же самом месте.

Обычно я с Вами спорю, но вот здесь соглашусь. В среднесоветские годы в строительстве и в целом в благоустройстве было некое имманентное величие, обоснованная претензия на имперский стиль. Сталинские высотки в Москве, может, и не особое чудо архитектуры, но в них есть искренность. Это не унылые офисные площади в аренду, как Москва-сити.

Предупреждая очевидное: нет, я не считаю, что Лахта чем-то лучше.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
cat in the rain пишет:
Расскажите о ваших любимых местах в городе и области.
тема для москвичей?
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
для москвичей
как и ВСЁ

Цитата
N@dya пишет:
тема для москвичей?

С чего бы? В начальном сообщении и Лахта упоминалась, которая отнюдь не в Москве.

Цитата
N@dya пишет:
Цитата

cat in the rain<noindex>пишет</noindex>:
Расскажите о ваших любимых местах в городе и области.
тема для москвичей?

Для москвичей и питерских. Поскольку у нас 2 мегаполиса и они прямо названы в 1 посте.

"Есть Ленинград, Москва, и существует Третья столица – это вся Россия!
Это – самая великая столица!"
(с) СашБаш
Все будет хорошо...

Я мегаполисом считаю города-миллионники.

"...По данным Росстата, в 2022 году 16 городов России с численностью населения более 1 млн человек. Самые крупные – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.
В сентябре Росстатом был опубликован первый том итогов Всероссийской переписи населения 2020 года (из-за пандемии проводившейся осенью 2021 г.) "Численность и размещение населения".

Наиболее значительно за межпереписной период в абсолютных цифрах возросла численность населения городов:
Москва (более чем на 1,5 млн., в том числе за счет присоединения Новой Москвы);
Санкт-Петербург;
Краснодар.
Прирост на сотни тысяч жителей также показали города: Балашиха Московской области (в том числе за счет присоединения г. Железнодорожный), Тюмень и Красноярск.

В России в настоящее время официально 16 городов-миллионников. Два главных мегаполиса страны Москва и Санкт-Петербург. Далее с большим отрывом прочие города-миллионники: Новосибирск, сохранивший своё третье место, растущие Екатеринбург и Казань, самый близкий к столице и теряющий население Нижний Новгород. После них – Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Воронеж, Волгоград, Пермь.

Список городов-миллионников (по данным переписи 2020 года):

1.Москва (13 010 112 человек);
2.Санкт-Петербург (5 601 911);
3.Новосибирск (1 633 595);
4.Екатеринбург (1 588 665);
5.Казань (1 308 660);
6.Нижний Новгород (1 249 861);
7.Челябинск (1 189 525);
8.Красноярск (1 188 533);
9.Самара (1 173 393);
10.Уфа (1 144 809);
11.Ростов-на-Дону (1 142 162);
12.Омск (1 125 695);
13.Краснодар (1 204 878);
14.Воронеж (1 057 681);
15.Волгоград (1 028 036);
16.Пермь (1 034 006).

Города с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек
По словам эксперта, потенциальные миллионники – Саратов (возможный путь – присоединение соседнего города Энгельса), а также быстрорастущая Тюмень. Помимо них в группе городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. жителей ещё 19 городов. Лидеры по относительному приросту – Ставрополь и Севастополь. Киров и Астрахань, считавшиеся полумиллионниками, опустились ниже 500 тыс. жит, поскольку поставили антирекорды по недоучёту уехавшего населения. Пенза, где население, также сокращается, является самым малонаселённым городом-полумиллионником в России.

В ООН объявили об увеличении населения Земли до восьми миллиардов человек.

Города с населением от 300 тыс. до 500 тыс. человек

С населением от 300 до 500 тыс. жителей согласно переписи населения в России 31 город. Растут и, вероятно, в ближайшие годы преодолеют отметку в 500 тыс. жителей Чебоксары, Калининград, Сочи. Другие точки роста – Подольск Московской области, Сургут в ХМАО-Югре, Якутск. К "сжимающимся" можно отнести Иваново и Архангельск.

Города с населением от 200 тыс. до 300 тыс. человек
Среди городов в 200-300 наиболее "приросли" жителями подмосковные города – Люберцы, Мытищи, Химки, Королёв, а вдали от столицы – административный центр Амурской области Благовещенск и Энгельс Саратовской области. Более чем на 10 процентов сократилось население в Мурманске и

Города с населением от 100 тыс. до 200 тыс. человек
Среди 100-тысячников по относительному приросту вновь лидируют подмосковные города – Домодедово, Видное, Красногорск. Наиболее значительное сокращение населения в городах данной группы – в Орске Оренбургской области и Северодвинске Архангельской области.

"В перспективе список 100-тысячников могут пополнят города в регионах с растущим населением. В первую очередь город Мурино – спутник Санкт-Петербурга, связанный с ним линией метро. Этот населённый пункт Ленинградской области только в 2019 году получил городской статус, но численность его жителей за 2010-2021 гг. увеличилась почти в 12 раз и продолжает расти. Также отметку в 100 тыс. жителей могут достичь подмосковные Чехов, Ивантеевка, Лобня, приморские города Анапа и Геленджик".

Самые комфортные для проживания города России

Комфортность городской среды не определяется численностью населения, нередко наблюдается обратная связь. Наиболее известным является рейтинг "Индекс качества городской среды", ежегодно формируемый Минстроем России. Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств (жилье, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство) в соответствии с шестью критериями качества городской среды:
безопасность,
комфортность,
экологичность и здоровье,
идентичность и разнообразие,
современность и актуальность среды,
эффективность управления.
Результаты индекса сгруппированы по группам городов в зависимости от численности населения. Наиболее высокое качество городской среды в 2021 году среди городов-миллионщиков выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, среди городов с численностью жителей свыше 250 тыс. чел. – в Тюмени, Грозном, Сочи. Интересно, что в десятке лидеров среди городов с населением от 100 до 250 тысяч жителей представлены лишь города Подмосковья (Реутов, Долгопрудный и др.), а также Великий Новгород и Ханты-Мансийск."

Ангелада, откроем Википедию:
"Мегаполис - это очень большой город, обычно с населением более 10 миллионов человек."
Закрываем википедию.
Изменено: Vlanich- 05.08.2023 13:54
Все будет хорошо...

Vlanich, открываем викисловарь, читаем - "
крупнейшая форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями, агломерациями ◆"
Ничего про 10 млн. нет.
Закрываем викисловарь.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%...0%B8%D1%81

Но вики вообще не показатель.
Можем еще в 5 словарях посмотреть значение слова.
Нигде про 10 млн.
https://znachenie-slova.ru/%D0%BC%D0%B...0%B8%D1%81
Цитата
Vlanich пишет:
и питерских. Поскольку у нас 2 мегаполиса

Да и Питер тогда в пролете со своими 5 миллионами. smile;)

Цитата
Alex133 пишет:
Определенно лучше, поскольку станция Измайловская действительно выходит в парк, а бывшая Измайловкий парк - нет. Это всегда у меня вызывало когнитивный диссонанс,

У меня и сейчас вызывает когнитивный диссонанс метро "Ботанический сад"!

Цитата
map111111 пишет:
У меня и сейчас вызывает когнитивный диссонанс метро "Ботанический сад"! X

Да, но станции метро поближе к ботсаду просто нет. А МЦК не было, когда метро называли, а так конечно Владыкино гораздо ближе. Но и 800 метров - тоже не так далеко.
Помнится, когда-то нынешняя станция Проспект мира называлась Ботанический сад, но это другой сад smile:)
Изменено: Alex133- 05.08.2023 16:45

Цитата
Ангелада пишет:
Да и Питер тогда в пролете со своими 5 миллионами. Рисунок

У нас в последний раз насчитали 7 миллионов - 5 нормальных и еще нелегалы. Народ подозревает, что нелегалов насчитали мало. Их явно больше половины.

orcus vulgaris

просто к Вашему прекрасному Питеру тоже ой как можно вполне применить популярную фразу, коя в нашем ещё более западном эксклаве хождение имеет:
"В Калининграде живут обрусевшие армяне, обрусевшие азербайджанцы, обрусевшие казахи и одуревшие от всего этого русские..." ©
При этом позволю себе заметить (объективности ради):
-- дом на даче утепляли и колеровали мне таджики
-- веранду, беседку и хозблок на даче мне строили узбеки
Присутствуя при сем, въедливо НУ ВСЁ контролируя и (что греха таить) порою излишне придираясь, я всё же отметил бы:
я до сих пор восхищён их способностью работать ежедневно по 12-14 часов без выходных и их абсолютной трезвостью на работе, попросту немыслимой для многих чисто русских бригад (тут я тоже из личного опыта)...
Так что -- пусть будут...
Ибо без них нам, увы, УЖЕ сложно будет выжить...
Ну, мне так кажется...

Цитата
cat in the rain пишет:
Москва-Сити, Лахта-Центр и другая архитектура в стиле хай-тек — это искусство или деградация?

Это узнаваемость. Практически любое подобное сооружение вызывает неприятие современников, но некоторые из них становятся символами города или по крайней мере достопримечательностями. Типичный пример - Эйфелева башня. Убери её, и мало кто из неместных узнает Париж с высоты птичьего полета.
В Москве для подобного эффекта надо убрать много символов - [censored] и Красную площадь, Собор Василия Блаженного, сталинские высотки, , Рабочего и Колхозницу, ВДНХ, ...
В Санкт-Петербурге - Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Исакий и Спас на крови, Казанский собор, Дворцовый мост, половину Невского проспекта... Ничего не забыл? Ах, да - Лахта-центр. smile:)

Mavr1, я говорил лишь о численности населения нашего болота. Против приезжих как таковых я ничего не имею. Если человек приехал к нам работать или просто жить как мы живем, готов освоить наш язык и законы - добро пожаловать.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
просто жить как мы живем, готов освоить наш язык и законы

А у вас что, отдельный язык и свои законы?
Не шаурма, а шаверма, так? smile:D
Все будет хорошо...

Цитата
cat in the rain пишет:
Какие районы в своём городе вы считаете лучшими и почему, и

Бутово центр Москвы smile:uncap:
Новой Москвы))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Vlanich пишет:
А у вас что, отдельный язык и свои законы?
Не шаурма, а шаверма, так? Рисунок

В нашем городе есть и другая культурная и лингвистическая специфика. Например: не "парковка для ржавых колхозных жигулей", а "тротуар". Или: не "непонятная питерская штуковина", а "урна для мусора".

По случаю вспомнил, что где-то месяц назад в городе произошел казус - приезжие (кстати, из Москвы) зачем-то забрели в театр. Испытав вследствие культурного шока иррациональный страх за свою жизнь, эти неудачливые приключенцы распылили в зрительном зале газовый баллончик на основании, что актеры, зрители и администрация театра напали на них. Спектакль пришлось прервать, любителей превентивной самообороны забрала полиция.

В общем, да. У нас в Питере все немного странно. Даже сморкаться без носового платка и то считается некультурным - рекомендую иметь в виду!

Цитата
orcus vulgaris пишет:
В общем, да. У нас в Питере все немного странно. Даже сморкаться без носового платка и то считается некультурным - рекомендую иметь в виду!
Невольно вспомнилось:
Цитата
Да… Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В ём гуляю и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймёшь там, за печкою,
Потому ты темнота некультурная.

Цитата
Alex_tfn пишет:
Невольно вспомнилось:

Прошу обратить внимание, что сей текст называется "Письмо из Москвы в деревню". Выделение мое.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Прошу обратить внимание, что сей текст называется "Письмо из Москвы в деревню". Выделение мое.
Ну да, в Москве уже в 1966 году все было немного странно. smile:pardon:

Цитата
Alex_tfn пишет:
Ну да, в Москве уже в 1966 году все было немного странно.

Вы что, не поняли, что цитируемый Вами текст - юмористический? Я удивляюсь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть