Форум

Возврат страховки при кредите в Россельхозбанке невозможен?

10,73% страховка при потребительском кредитовании в Россельхозбанке

Получил сегодня потреб в Россельхозбанке, можете не поздравлять.

Условия читал, все написано прямо и жестко:
1) 25,75% на 5 лет, ПСК 29,56%, РЕАЛЬНО 40,87% ГОДОВЫХ (со "страховкой")
т.е. из 450.000 на руки выдают только 401.700, от суммы сразу откусывают 10,73%.
2) в соглашении о условиях кредитования:
услуги, оказываемые ... заемщику за отдельную плату и необходимые для заключения договора ... их цена ... согласие заемщика - Согласен на страхование по договору коллективного страхования между банком и ЗАО СК "РСХБ-Страхование" ... от несчастных случаев и болезней.
Плата за сбор, обработку информации, бла, бла, а также компенсация расходов банка на оплату страховой премии Страховщику составляет 48.262-50 за весь срок.
Далее указано, что в ПСК входит страховая премия (от другого договора, но им без разницы): за страхование жизни и здоровья 8.662-50 за весь срок.
3) Страховка оформлена заявлением на присоединение к программе коллективного страхования Заемщиков от несчастных случаев и болезней.
В ней: страховыми случаями - смерть в рез. несчастного случая и болезни, инвалидность 1 и 2 гр, в рез. несчастного случая и болезни.
Совокупность сумм - 48.262-50 единовременно, за весь срок.
Выгодоприобретателем назначаю Россельхозбанк.
В соответствии со ст. 958 ГК РФ и условиям договора страхования возврат страховой премии или её части при досрочном прекращении Договора страхования не производится.
Если на страхование было принято лицо, попадающее под любую из категорий, перечисленных выше (страдающие, больные, состоящие, лечившиеся, перенесшие) то договор страхования признается недействительным. Страховые премии, внесенные Страхователем (Банком), подлежат возврату.

Вопрос: какие действия, направленные на возврат или частичный возврат страховки нужно предпринять далее?
С уважением,
Сергей

Претензию в банк напишите. Дальше только в суд.

Необходимо внимательно ознакомиться с условиями присоединения к коллективной программе (условиями/правилами договора страхования). В некоторых компаниях предусмотрена возможность расторжения полиса в течении определенного «льготного» периода с возвратом полной стоимости платы за подключение к программе коллективного страхования. Если данный пункт в условиях не содержится, то вероятность возврата платы за страхование минимальна, только через претензию в банк или через суд.

Цитата
Knyazeva Nina пишет:
Необходимо внимательно ознакомиться с условиями присоединения к коллективной программе (условиями/правилами договора страхования).

Цитата
SergeySem пишет:
В соответствии со ст. 958 ГК РФ и условиям договора страхования возврат страховой премии или её части при досрочном прекращении Договора страхования не производится.

И с чем еще знакомиться?

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Претензию в банк напишите. Дальше только в суд.

Во-первых, спасибо, что Вы написали! Потому, что Вы самый лучший комментатор по данным вопросам и я благодарен, что подключились к решению моего вопроса. Вместе мы победим! smile:)

Во вторых, Вы обычно сразу по региону делаете прогноз. Законы в каждом регионе трактуют в соответствии с местными народными обычаями smile:) Мой - Тула. Какова практика?

Претензию именно в банк, не в страховую?

Вот так в моем случае не прокатит? Подключение к Программе страхования жизни - недействительная сделка:

Banki.ru
Изменено: SergeySem- 24.09.2015 11:57
С уважением,
Сергей

Цитата
SergeySem пишет:
Мой - Тула.

Разная там практика, не скажу, что совсем уж отвратительная, как в Пермском крае или в Барнауле.

Вернуть часть страховки при досрочном возврате кредита возможно. Но это весьма и весьма кропотливая работа, но удавалось в принципе.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вернуть часть страховки при досрочном возврате

Это максимум, что можно вернуть через суд?

Т.е. это будет часть от 8.662-50?
С уважением,
Сергей

SergeySem,
я Вам ничего не смогу сказать без договора. Можно признавать в принципе недействительной всю страховку. Это зависит исключительно от того, что подписывали. Выложите тут без персональных данных. Ну, или в личку, если стесняетесь. Пока от меня ничьи ПД в сеть не ушли, хотя я и не сторонник общения в личке в принципе.

Ирина, отправил в личку, сюда не смог выложить.

Посмотрите, пожалуйста!?
С уважением,
Сергей

Конечно.

SergeySem,

Привет!
Смело обращайся по месту жительства в роспортребнадзор, они проверят факты приведенные вами и накажут банк в административном порядке. После того как вам придет ответ из роспортребнадзора, смело обращайтесь в суд с исковым заявлением с причитающимися всеми процентами. Еще ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь в антимонопольну службу - тут усматривается в действиях банка уголовная ответственность за не правомерные действия.

Это тебе для действий и не тяни финансовяе споры срок один год.

Статья_ Банк как страховой агент (Шевелев Б.) (_Бухгалтерия и банки_, 2010, n smile8) - Сейчас.ру

Добрый день, Сергей, если не затруднит, не подскажете чем закончилась история с возвратом страховки. Возник похожий случай с Россельхозбанком, оформили пенсионный кредит(деньги перечислили на карту), к этому моменту необходимость в нем отпала, а страховку (тот же договор коллективного страхования) уже списали и возвращать не собираются, даже при досрочном возврате и расторжении условий страхования. Хотелось бы понимать, есть ли возможность вернуть деньги за страховку. Заранее спасибо.

shaiona, Здравствуйте!
История ещё не закончилась.
В течении 5 дней написал заявление в банк о возвращении страховки, они не отреагировали.
Подали иск.
На сегодня состоялось предварительное слушание, через 2 дня будет следующее слушание.
Сегодня дополнительно подал жалобу в Роспотребнадзор и в Центральный Банк.
Какие нарушения пишу: в РПН - мелкий шрифт (1 мм высотой), страховка навязана, отказаться нельзя, страховка не в мою пользу (выгодополучатель - банк), неправильно указана ПСК (полная стоимость кредита - в неё не включена плата за присоединение к договору страхования, а если пересчитать правильно, то ПСК зашкалит за разрешенные Центробанком нормативы).
В ЦБ пишу - страховка навязана (а страховые тоже ЦБ надзирает), ПСК неправильно указана, на каком основании удержали часть суммы при выдаче, а не выдали все на руки?
Если бы РПН или ЦБ зафиксировали нарушение или выдали предписание - надеюсь, что это помогло бы выиграть суд.
Пока шансы 50/50, борюсь.
Не теряйте времени, берите на сайте Роспотребнадзора список общественных организаций по защите прав потребителей, они Вам составят документы в суд и жалобы во все инстанции.
Удачи Вам!
С уважением,
Сергей

Спасибо, будем пробовать. Если интересно, напишу, чем в нашем случае все закончится.

Да, если даже не присудят сразу - наверное, нужно обжаловать потом.
Суммы огромные, банки сошли с ума, косячат, надеюсь, что отсудим.
В любом случае - нужно же быть честным перед собой: "Я сделал, все, что мог".
А то потом это будет мучить - а вдруг можно было отсудить?..
С уважением,
Сергей

Здравствуйте . Дело в том что взял кредит на 5лет в Россельхозбанке есть заявление на присоединение к программе коллективного страхования , уже как 3года плачу исправно. Произошел несчастный случай на производстве , есть АКТ с работы что у меня производственная травма. Сейчас жду от медицинского учреждения заключение о том какой тяжести травма.( оторвало фаланг, 3 пальца левой руки) СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ ПО КРЕДИТУ ?

Так договор страхования выложите или их Условия, тут не вангуют.

Вот документ страховой случай или нет?

Случай такой же, как у ТС. Я ему иск писала. Если он сочтет нужным (я против), иском поделится.

У кого похожий случай?

У меня похожий случай, в том смысле, что банк тоже Россельхоз и такая же страховка.
Ирина писала мне иск по возврату страховки, но я, к сожалению, проиграл суд.
Буду обжаловать, возможно, что ЦБ и Роспотребнадзор по моим жалобам подтвердят нарушения.
По вопросу выплат со стороны страховой компании РСХБ-Страхование - нужно в страховую и обратиться.
Но вроде бы этот их продукт не создан для выплат, это же просто обман со стороны РСХБ, там выгодополучатель по страховке-банк, да и почти все страховые случаи перечислены в исключениях, чтобы ничего никому никогда не выплачивать.
С уважением,
Сергей

Сергей, страховку взыскать непросто, решение суда я не видела, но думаю, что там написано, что сами захотели. Иного не пишут. Будет решение суда - тогда и анализ будет.

Интересно, чем дело кончилось ?

Чем кончилось дело - суд проиграл smile:(
апелляцию проиграл.
Заголовок темы пока верен.
С уважением,
Сергей

Здравствуйте!подскажите пожалуйста!отец брал в рсхб кредит пенсионный в 2015 году,на 5 лет,со страховкой(программа коллективного страхования)так получилось,что в 2016 году у него обнаружили рак,через полгода он умер.диагноз-раковая интоксикация,рак лёгких с метастазами в печень и желчный пузырь,так страховая отказала в страховке, причина отказа-гипертоническая болезнь с 2005 года,по 16 год в выписке из амбулаторной карты по месту жительства.якобы с гипертонией его не должны были страховать даже,и страховая ворачивает часть суммы страховки на счёт.т е .38000 с него взяли а ворачивают на счёт 28000 примерно или меньше,у меня вопрос правомерны ли действия страховой???

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть