Здравствуйте. Недавно на просторах Интернета наткнулся на новый вид страхования- от потери работы. Только сотрудник должен не по собственному желанию написать и тем более никаких "статей". Поводом для ухода служит сокращение либо другие обстоятельства вынудившие уйти с работы. Меня заинтересовала данная тема, инфа к сожалению в Сети достаточно скудная. Такой вид страхования рисков характерен для людей с открытой ипотекой и потребкредитами. Известить о страховом случае нужно в течении 5 дней,собрать 100500 бумажек и другие проволочки. Срок выплаты не более 6 месяцев, а сумма не более 20 т.руб- средняя выплата . В Сбере есть программа "Зеленый парашют". максимальная выплата около 70 т.руб в месяц. Система , как понял накопительная.Кому интересно можете погуглить. Опять только для " ипотечников " В наше нестабильное время даже не имея кредита хочется сгладить риски от потери работы. Пока найдешь новое место работы может уйти немало времени. Пришли в голову мысли,а возможно ли даже негативное для себя событие монетизировать. Подсластить горечь от потери работы. К тому же нужно кормить семью, ребенка пока не найдешь нужный вариант Раньше такое предлагал Интач и Уралсиб страхование. Спасибо
Страхование от потери работы есть страхование по принципу "дожитие до". То есть,это личное страхование. А договор личного страхования является публичным (ст.927 ГК РФ). Стало быть,заключить его может любой желающий,а не только ипотечник.
Сказать ничего не могу, но пофлудить можно. Для начала читать текст договора страхования. Будь я на месте страховщика, то включил бы в договор пункты про то, что застрахованный на момент страхования не должен знать о грядущем сокращении штата. И как тут доказывать что "не знал"? Далее: вот так с улицы если заявится человек страховать этот риск, то это уже подозрительно. Я не уверен что в принципе получится так застраховаться (тупо откажут или выкатят невыгодный тариф). Это как ДМС: если человек приходит сам - значит ему надо много лечиться.
rtkprg.ya.ruпишет: Далее: вот так с улицы если заявится человек страховать этот риск, то это уже подозрительно.
страховка от потери работы дается как дополнение к кредитному или ипотечному страхованию, чтобы исключить умысел. У знакомого страховщика одно время была проблема с вниманием ЦБ из-за нулевой убыточности по данному виду (продавался как доп. при кредитном НС). и они всерьез задумывались о том, чтобы временно открыть продукт для всех и поправить нулевую убыточность.
По сути поста - видел здесь информацию о страховке от потери работы для всех, но насколько она рабочая не проверял, тем более, что продается она в отделениях материнского банка, где нагрузить покупку могут только так.
У меня волосы дыбом встали,как только я увидел перечень документов,необходимый для признания случая страховым. Мне вот интересно,кто всё это составлял? Вот как,скажите мне на милость,какой нибудь рядовой уволенный сотрудник надыбает "документы,подтверждающие прекращение деятельности организации"? У кого он их надыбает? Я уж молчу про "период ожидания". Он традиционно у страховщиков от двух месяцев до шести. То есть,при увольнение ты сначала поболтайся два месяца без работы,потом зарегистрируйся официально,как безработный ( это автоматом еще несколько месяцев) в службе занятости,и только потом,может быть,чего нить и получишь,в размере месячного оклада (- 13% НДФЛ). Развод на деньги это всё. Недаром,убыточность по таким страховкам нулевая.
nikmskпишет: Только сотрудник должен не по собственному желанию написать и тем более никаких "статей". Поводом для ухода служит сокращение либо другие обстоятельства вынудившие уйти с работы.
существует довольно много вариантов: есть набор рисков, который подразумевает узкое покрытие (чаще всего, ликвидация компании-работодателя, потеря работы в результате официального сокращения штата), бывает куда более широкое покрытие (иногда даже включает т.н. "соглашение сторон", хоть и с оговорками). более-менее толковое покрытие в свое время продавалось в небезызвестном австрийском банке в виде "коробки", а также в виде допопции к кредитному страхованию в одном итальянском банке, активно работающим с розницей. Если намек на банки не понятен, то чирканите в "личку" - назову конкретные имена)))))
Цитата
nikmskпишет: Срок выплаты не более 6 месяцев, а сумма не более 20 т.руб- средняя выплата .
- да, т.н. "временная франшиза" есть почти у всех, а вот с величиной выплаты все зависит от страховщика. на моей памяти эквивалент ежемесячной выплаты лимитировали рублевым эквивалентом 500 евро.
Цитата
nikmskпишет: В наше нестабильное время даже не имея кредита хочется сгладить риски от потери работы. Пока найдешь новое место работы может уйти немало времени. Пришли в голову мысли,а возможно ли даже негативное для себя событие монетизировать. Подсластить горечь от потери работы. К тому же нужно кормить семью, ребенка пока не найдешь нужный вариант Раньше такое предлагал Интач и Уралсиб страхование.
- абсолютно точно стоит как минимум "погуглить". думаю, наверняка сейчас продаются "коробочные" варианты такого страхования, не привязанного к кредиту.
Не слышал раньше о таким виде страхования, но с интересом почитал бы договор, особенно пункт, в котором прописано какие случаи вообще попадают под страховой случай))) Чую, там чтобы доказать, что уволили без подводных камней нужно очень постараться
Почитайте В целом формулировки рисков и исключений в подобных договорах очень похожи, хотя могут они заключаться и как договор личного, и как имущественного страхования.
predator67пишет: Вот как,скажите мне на милость,какой нибудь рядовой уволенный сотрудник надыбает "документы,подтверждающие прекращение деятельности организации"? У кого он их надыбает?
У работника будет трудовая книжка с записью об увольнении по соответствующей статье. Запросить копию решения совета директоров об увольнении работник может и работодатель согласно ТК обязан такой документ предоставить.
Цитата
predator67пишет: Я уж молчу про "период ожидания". Он традиционно у страховщиков от двух месяцев до шести.
Период ожидания - это момент от заключения договора до наступления страхового случая. Во всех СК он не менее 2 месяцев, поскольку именно в такой период по ТК работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении. Период ожидания должен исключить возможность заключения договора страхования после получения уведомления об увольнении, т.е. по факту после наступления события, которое с вероятностью 100% приведет к наступлению страхового случая. Страхование - это защита от внезапных и непредвиденных событий, о наступлении которых на момент заключения полиса страхователю не известно.
Цитата
predator67пишет: Страхование от потери работы есть страхование по принципу "дожитие до". То есть,это личное страхование. А договор личного страхования является публичным (ст.927 ГК РФ). Стало быть,заключить его может любой желающий,а не только ипотечник.
Если такая программа есть в СК, которая занимается страхованием жизни, то этот риск действительно подведен под дожитие. Но если клиент придет в СК "с улицы" (не через банк при кредитовании), то с него потребуют такой пакет документов для проведения андеррайтинга, что собрать его будет довольно трудно. СК проанализирует все документы, сделает вывод о степени страхового риска и выставит такой тариф, который клиента может не устроить. Публичность договора не позволяет СК отказать в заключении договора, но не запрещает выставить такие условия, на которые страхователь не согласиться. А договор страхования финансового риска относится к договору страхования имущества, который публичным не является и отказ в страховании совершенно законен. И потом, прежде чем страховаться - условия в части страхового случая и его подтверждения прочитайте, оцените вероятность того, что работодатель уволил вас именно по тем основаниям, которые предусмотрены в полисе. Кто сейчас увольняет по сокращению или по ликвидации организации? При плохом финансовом состоянии в организации людям просто перестают платить з/п, вынуждая их увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон, и искать новую работу, потому как детей кормить нечем.
"Зеленый парашют" - программа страховой компании "Кардифф", которую предлагает своим клиентам Сбербанк только через персональные предложения. Прийти с улицы и застраховаться нельзя. Застраховаться можно, только если будет предложение от Сбера по телефону или СМС.
predator67пишет: Вот как,скажите мне на милость,какой нибудь рядовой уволенный сотрудник надыбает "документы,подтверждающие прекращение деятельности организации"?
Мне кажется, если полюбовно договариваться, то работодателю будет выгоднее спихнуть это на страховую, чем выплачивать 3 месяца человеку зарплату. так что есть шанс договориться. или я чего-то не понимаю?