Форум

Страхование багажа от порчи и кражи вещей

Посоветуйте

• 1
Летом я еду в отпуск в Чехию, а там "подарок" от аэропорта: теперь у них новые правила контроля - багаж досматривается, то есть открывается без присутствия пассажира и проверяется внутри на предмет взрывчатки. Помимо того, что само по себе неприятно, что кто-то может порыться в моих вещах без контроля с моей стороны, этот их досмотр еще может быть чреват сломанным замком на чемодане и/или пропажей вещей. Пришло в голову застраховать свои вещи, но хожу по сайтам страховых компаний, и все предлагают только страхование от потери багажа авиакомпанией.

Посоветуйте страховую компанию, которая предлагает путешественникам страхование багажа не только от потери, но и от порчи и кражи вещей?

Вы всерьёз полагаете, что будет досматриваться КАЖДЫЙ чемодан? Это никаких ресурсов не хватит. В любом аэропорту служба безопасности имеет право вскрыть подозрительный чемодан без присутствия владельца.

Цитата
dima771 пишет:
будет досматриваться КАЖДЫЙ чемодан?
Нет, на сайте аэропорта сказано, что досмотр будет осуществляться методом "случайной выборки". Я представляю так: стоит (или едет на ленте) куча чемоданов, берут ЛЮБОЙ и вскрывают. Я в принципе не хочу, чтобы копались в моих вещах. Откуда мне знать, выглядит подозрительно мой чемодан или нет? Вы знаете, по каким признакам отбирается "подозрительный" багаж? Расскажите. Я постараюсь сделать свой чемодан не подозрительным.

Цитата
AlGarba пишет:
"подарок" от аэропорта

Помните - за утерю багажа платят долларов 20 за кг. Вот на эту сумму ваш багаж уже застрахован. - Хотите застраховать на большую сумму - ваше право. Укажите АК на наличие ценных вещей в багаже.
Насчет того что будет вскрывать СБ. Это нормально. Вскрывать будут на основе "рентгена" - увидят что-то что их заинтересуют - вскроют.
Более того так делают в ЛЮБОМ аэропорте мира и давно. У меня немцы вскрывали лет 5 назад, в России же Аэрофлот досматривает постоянно. Но в основном, когда в командировке и с кучей специфичной электроники в чемодане. С фотоаппаратом/планшетом в рюкзаке - не вскрывали. Если добавить бутылку smile:D - вскрывают. Но всегда присутствует наклейка - досмотрено.
Не хотите, чтоб вскрывали - не берите с собой электронику, зарядки для телефонов smile:D, емкости с жидкостями, предметы похожие на оружие и их детали, и т.п. Но и это может не спасти. Но они делают это аккуратно и в перчатках. Я сильно сомневаюсь, что им это доставляет удовольствие. smile:D Если у вас только вещи будут - никто вскрывать не будет.
Боитесь кражи? Они происходят на другом этапе - СБ работает в "чистой зоне" аэропорта, под камерами. Это не грузчики. Но и если летите нормальным самолетом и компанией - погрузка в самолет грузовым "боксом" - там не пошалишь. Не думаю, что сейчас в Европе сильно воруют - технологии сильно шагнули вперед. + Требования по обеспечению безопасности тупо не позволяют выносить/вносить что-либо ценное.
Ну может будут фетишисты бельишко дернуть, в карман сунуть. smile:D - вас спасет брутальный чемодан.
Да и давно не помню, чтоб воровали из багажа. Вот в аэропорту сумку дернуть - это да.
Боитесь воровства - замотайте стречем. От грузчиков - поможет от СБ - нет.
Изменено: dude_perm- 23.05.2017 11:03

[QUOTE]за утерю багажа платят долларов 20 за кг.[/QUOTE]Я не спрашиваю за утерю. Я спрашиваю за ПОРЧУ и пропажу вещей. За это что-то никто не страхует, собственно от того и вопрос возник.

[QUOTE]Укажите АК на наличие ценных вещей в багаже.[/QUOTE]Наконец-то что-то разумное. Как это делается? Если я купила, например, сапоги или пальто, и не хочу, чтобы их сперли - что я должна сделать? Конкретно, пожалуйста. (в пленку чемодан всегда заматываю).

[QUOTE]не берите с собой электронику, зарядки для телефонов[/QUOTE]Электронику, зарядки, планшет, фотокамера всегда идут в ручную кладь. В багаж я никогда в жизни не сдам, ибо 100% сломают или сопрут. На досмотре ручной клади, конечно, просят достать ноут или планшет, но это делается ПРИ МНЕ, поэтому не напрягает.

[QUOTE]увидят что-то что их заинтересуют[/QUOTE] [QUOTE]емкости с жидкостями[/QUOTE]
Бутылки более 100 мг я не вожу. Шампунь и прочая жидкая гигиена - в бутылочках 100 мг или меньше. Кроме одежды, в чемодане всегда купленный вкусный сыр (молочку в ручную кладь почему-то нельзя), электроудлинитель с тремя розетками, кружка, кипятильник, маленький складной ножик, иногда небольшой штатив. Это все подозрительно или как?[QUOTE]

[QUOTE]что им это доставляет удовольствие[/QUOTE]
это МНЕ не доставляет удовольствия, что кто-то роется в моих вещах, хоть и в перчатках. ИМ не нравится - пусть не роются, я только рада буду. Если надо досматривать - пусть бы досматривали в присутствии пассажира. Хоть какое-то представление должно быть о неприкосновенности личного имущества?

[QUOTE]Не думаю, что сейчас в Европе сильно воруют[/QUOTE]Не так давно в самолете слышала беседу двух девушек, у одной из которых как раз на пути из Европы украли из багажа дорогую, только что приобретенную косметику. Может быть это редкий случай, но очень не хочется стать редким "счастливцем". Какие бы вещи не были - дешевые или дорогие, новые или не новые - это личные вещи, нужные вещи, с какого перепугу подвергаться риску их лишиться?

Цитата
AlGarba пишет:
Я спрашиваю за ПОРЧУ и пропажу вещей. За это что-то никто не страхует, собственно от того и вопрос возник.

можно застраховать от "Кражи со взломом, грабежа, разбоя, преднамеренной порчи застрахованных вещей третьими лицами;"
Если порча вещей третьими лицами непреднамеренная (например, при служебной проверке), такая порча покрываться не будет.
Если чемодан вскрыт, но следов вскрытия (взлом замка) нет или не обнаружены, то тоже не будет покрываться.
Отдельная проблема с доказательством наличия конкретных вещей в багаже и документальным подтверждением такого наличия. А то вдруг страхователь случайно оставил дорогую свежеприобретенную косметику в номере и, чтобы компенсировать забывчивость, заявит убыток по страховке? Или "потеряет", а потом случайно найдет в ручной клади?))
Если совсем обязательно застраховать, да и убрать от шаловливых ручек то отправляйте почтой или службой доставки вроде DHL, UPS и др. с опцией страхования отправки.

Цитата
AlGarba пишет:
Если я купила, например, сапоги или пальто, и не хочу, чтобы их сперли
Оденьте на себя. И летите без багажа. С такими фобиями - мне вам подсказать нечего. Фотоаппарат, объективы и ноутбук у меня всегда летят багажом. Таскать все добро на себе - нет никакого желания. И заматывание в стреч считаю дикостью.

Цитата
AlGarba пишет:
Хоть какое-то представление должно быть о неприкосновенности личного имущества?
Вы не понимаете причинно-следственной связи. Ваш конкретно багаж НИКОМУ не интересен. Разделите понятия для себя - тупо кража и досмотр официальным лицом. Которому вообще глубоко фиолетово на ваши личные вещи.
На любом этапе сортировки и более того даже в зоне после первоначального досмотра вам в багаж может попасть что-то и вы даже этого не заметите. А потом это что-то попадет в самолет. Это прежде всего ваша безопасность. А теперь представьте себе обычный европейский хаб - пока вас найдут, пока вместе с вами багаж откроют. Ваш рейс уже улетит. Гарантировано.

Цитата
AlGarba пишет:
пути из Европы украли из багажа дорогую, только что приобретенную косметику
Может в аэропорту дернули, может грузчики, но не СБ. Еще раз повторю - от кражи вас спасет обычный стреч. Гарантировано. С другой стороны может и наоборот вызовет подозрения у "бастующих мароканских грузчиков" smile:D.

Что не создавать новую тему подниму эту.

Вот у меня в полисе есть пункт про задержку багажа (скриншот во вложении).

Как вы его понимаете?

У меня со страховой и даже между сотрудниками страховой есть разногласия в понимании данного пункта.
Рисунок
1_img.png (129.09 КБ) [ Скачать ]

Цитата
srg_ru пишет:
Вот у меня в полисе есть пункт про задержку багажа

Нужно смотреть правила страхования для более адекватного понимания покрытия.
Из практики данный вид нужен для компенсации расходов на приобретение предметов первой необходимости в связи с задержкой багажа. Конкретно в данном случае скорее всего речь идет о том, что будут покрываться подтвержденные расходы в пределах лимита возмещения, который определяется от длительности задержки - 50 евро за пятый час, и не более 350 евро начиная с задержки более 11 часов.
Например, если задержали багаж, на сутки, но за это время вы купили только предметы первой необходимости на 35 евро, то страховое возмещение также составит 35 евро.

Vdumchiviy,
Да, я бы не стал спорить со страховой, если у них тоже самое было бы в правилах и если бы их сотрудники не уверяли обратное.
Перед поездкой, уточнил. Сотрудники трактовали этот пункт так, что если у меня задержали багаж на час, то я беру справку в аэропорту, и мне по этой справке выплачивают 50 евро.
Просто отличные условия.
В тарифах конкретики по этому пункту я тогда тоже не увидел.
Страховой случай у меня произошёл, я снова позвонил, трактовка пункта оставалась прежней и только через три месяца рассмотрения заявления, мне говорят, что пункт оказывается другому трактуется и надо чеки на зубные щётки было собирать.
Указал на правила, что там нет конкретики, в отличии от пункта по про задержку рейса (во вложении), где указано про предметы первый необходимости.
О чудо, через несколько недель страховая всё таки решила обновить правила на сайте, где добавила про первую необходимость.

Вот думаю стоит ли с ними поспорить, за 350 евро. По остальным расходам я им конечно никаких чеков не соберу уже, да и не вижу смысла, т.к. время дороже чем сумма по чекам.
Рисунок
1_img.png (82.13 КБ) [ Скачать ]

Цитата
srg_ru пишет:
О чудо, через несколько недель страховая всё таки решила обновить правила на сайте, где добавила про первую необходимость.

к договору страхования применяются те правила и в той редакции, которая действовала на дату заключения договора страхования. Соответственно уточнение правил на "первую необходимость" и снижение лимита вас не затрагивает.

Цитата
srg_ru пишет:
Вот думаю стоит ли с ними поспорить, за 350 евро. По остальным расходам я им конечно никаких чеков не соберу уже, да и не вижу смысла, т.к. время дороже чем сумма по чекам X

Предоставление подтверждающих документов (purchase receipts) прямо прописано в условиях страхования, поэтому шансы получения выплаты без чеков весьма условные.

Желательно поменьше слушать маринок от страхования, а условия страхования изучать вдумчиво и побольше. Ну или найти нормального брокера, чтобы он изучал условия и спорные вопросы разруливал.

Кто-нибудь встречал страховку багажа на все время путешествия, ан е только на время авиаперелета ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть