Форум

Минюст подготовил проекты поправок в Гражданский кодекс и в отдельные законодательные акты

О том, как снова хотят облапошить заёмщиков.

Прочитал законопроекты, которые подготовил МинЮст, и письмо в МинЮст от Ассоциации региональных банков России ( кстати посмотрите, кто там является президентом, с точки зрения законодательства).
На сайте МинЮста написано:
Законопроектами предусматривается право заемщика на возврат части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом заемщиком всей суммы потребительского кредита (займа), в том числе потребительского кредита (займа), обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.
Законопроекты позволят повысить правовую защищенность граждан как экономически более слабой и зависимой стороны в отношениях с коммерческими организациями и будут способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон.

Прочитаешь, прямо плакать хочется от такой заботы со стороны МинЮста.
Не выдержал и решил поднять эту тему.
Опять хотят "надуть" всех заемщиков. Сначала Банк России коры мочил, а теперь и МинЮст присоединился. Прочитаешь-вроде забота о заемщиках. А вникнешь-чисто защита банков от заемщиков. Они же не просто в п.3 ст.928 хотят добавить слово "законом", но и плюс сразу внести в законы новые пункты, связанные с обеспечением по кредиту.
Кто не понял объясняю.
Банки и Страховые сами указывают, что страхование жизни и здоровья заёмщиков является обеспечением по кредиту.
Сейчас по закону если прекратилось основное обязательство, сразу прекращается обеспечительное. Само прекращается безо всякой просьбы застрахованного (п.1 ст.958). Т.е. просить никого не надо.
А если введут изменения в п.3 ст.958 "законом", то будет действовать редакция специального закона, куда хотят внести внести изменения, даже ввести новый пункт связанный с этим. И в нем будет указано, что возвращается только часть , которая пошла на компенсацию страховой премии, а за якобы "оказанные услуги" по подключению к программе страхования. никаких денег не вернут.
То есть сейчас есть нарушения банками законодательства по ГК, а введут изменения и уже ГК действовать не будет, а будет действовать специальный закон более поздний (юристы поймут, я не юрист и объясняю, как могу), по которому этих нарушений нет.
Хитро придумано- были нарушения и раз, и нет нарушений, причём на основании закона.
И главное: все это под флагом заботы о заемщике.
Изменено: ppk16r- 20.08.2017 15:39

Хочу дополнить по теме.
К примеру: Вы досрочно погасили кредит и хотите вернуть оставшиеся деньги за страховку.
Что вы делаете: Вы приходите в банк и говорите: "Хочу, чтобы мне вернули неиспользованную часть страховки". Пишу примерно, не в этом суть.
Что вам говорит сотрудник банка?
А он говорит: Заполните заявление на возврат....
Вы заполняете заявление и всё: Вы попались на абзац 2 пункта 3 ст.958 ГК. Т.е. вы сами добровольно просите расторгнуть договор страхования, а в абзаце 2 на этот счёт написано, что страховая премия не возвращается. Всё приплыли. Сами лишили себя части страховой премии.
Если вы заявление на расторжение не пишите, то в действии абзац 1 п.3 ст.958, где указано, что При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (прекращение основного обязательства), страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Т.е. не вы, а страховщик имеет право на часть премии.
Вот таким образом банки "помогают" заемщикам, при досрочном погашении кредита, лишиться добровольно и части страховой премии. А раз вы сами согласились, то суды естественно встанут на сторону банка. Они и так там стоят, а тут вы ещё со своим согласием, и что вы хотите получить?

Цитата
ppk16r пишет:
Т.е. вы сами добровольно просите расторгнуть договор страхования,

Я могу написать требование возврата и по причине прекращения договора страхования. Это ничего не изменит,потому что для того,чтобы вернуть часть премии,нужно,чтоб в страховом договоре было условие,что страховая сумма равна текущей задолженности по кредиту. А так сейчас уже никто не пишет. Даже последние из упертых ( Альфастрахование и Рен Жизнь) поменяли условия договоров,и прописывают,что страховая сумма равна задолженности в соответствии с первоначальным графиком.

Цитата
predator67 пишет:
нужно,чтоб в страховом договоре было условие,что страховая сумма равна текущей задолженности по кредиту

В том то и вся суть изменений для придания им статуса закона.
При досрочном погашении кредитного договора, страховая сумма становится равной [U]НУЛЮ[/U], но в законопроекте говорится. что договор страхования при этом продолжает действовать и заемщик имеет право заявить в течении 30 дней, с даты погашения кредита, на возврат части страховой премии.
Я и говорю полный маразм.
О какой заботе о заемщиках идет речь?

Цитата
ppk16r пишет:
При досрочном погашении кредитного договора, страховая сумма становится равной [U]НУЛЮ[/U]

Сейчас такого практически не встречается, говорю же. Может,только по старым договорам 14-15 года.

Цитата
predator67 пишет:
Сейчас такого практически не встречается, говорю же. Может,только по старым договорам 14-15 года

Да я новых пока не видел, но п.4 ст.329 никто не отменял.
И согласно ст.11 закона о потреб.кредите он должен действовать в полной мере.
Кстати еще раз прочитал законопроект и там 30 дней относится только к страхователю-заемщику. А если страхователь - Банк, то застрахованный только в течении 25 дней вправе потребовать возврата части, уплаченной в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии.
Прикольно: По коллективным договорам заемщик только вправе потребовать возврата и ВСЁ!!!!
Сейчас он не вправе потребовать, а выйдет ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН и он будет вправе.
Что творится у нас в стране?
Изменено: ppk16r- 20.08.2017 18:57

Цитата
ppk16r пишет:
п.4 ст.329 никто не отменял.

Это диспозитивный пункт.
Вдобавок, очень редко в кредитных договорах прописана обязанность заемщика застраховаться. На бумаге все выглядит именно добровольно и независимо от кредита. Есть, конечно, договора как у Райффа или МКБ (обязанность застраховаться, при пониженной процентной ставке,отказываешься-ставка повышается пунктов на пять) ,но пока это, скорее, исключение ,а не правило.

Цитата
ppk16r пишет:
А если страхователь - Банк, то застрахованный только в течении 25 дней вправе потребовать возврата части, уплаченной в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии.

Я фигею с Минюста. Вместо того,чтобы тупо законодательно запретить все эти " коллективные" страховки ( одна строчка всего в законе и нужна),они продолжают изгаляться. Хотя, конечно. Там такое баблище крутится, что кто ж его запретит. Банки то государственные все на "коллективных" сидят.

Цитата
ppk16r пишет:
страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Т.е. не вы, а страховщик имеет право на часть премии.

имхо вы недопоняли
страховщик имеет ДО - пропорционально (200 из 365 условно)
страхователь - После - пропорционально (165 из 365 условно)

Вы приходите в банк и говорите: "Хочу, чтобы мне вернули неиспользованную часть страховки"
Не в банк, а к страховщику.

https://www.kommersant.ru/doc/3386280
https://pravo.ru/news/view/143760/?cl=N
Цитата
Банки поддержали законопроект Минюста о возврате части страховки при досрочном погашении кредита, но на своих условиях, пишет "Коммерсант" ("Кредитным страховкам спишут срок"). Свое заключение на законопроект направила в министерство ассоциация региональных банков "Россия". Банкиры поддержали предложения Минюста, но с рядом принципиальных оговорок. Так, например, банки указывают на то, что в законопроекте не прописан механизм решения вопроса возмещения расходов банков по заключению договоров страхования. Речь идет о комиссиях за подключение к договорам коллективного страхования. В тесте проекта закона сказано, что клиент банка "при досрочном погашении кредита может потребовать возврата части страховой премии за вычетом той суммы, когда действовала страховка". Банки же предлагают некоторую поправку, "при этом не подлежат возврату денежные средства, уплаченные заемщиком кредитору в качестве компенсации его расходов на оформление договора страхования". Эксперты отмечают, что для кредитных организаций важно, чтобы в случае досрочного погашения кредита часть страховой премии заемщику возвращал страховщик, а не банк. Страховщики же уверены, что своим предложением банки стремятся сохранить в агентстве доходы от продажи страховок. Участники рынка оценивают эти комиссии в 40–60% от суммы премии. Если же принять предложение банков, то расход будет переложен на граждан.

Цитата
predator67 пишет:
Там такое баблище крутится, что кто ж его запретит.

Я же не случайно вначале указал: Посмотрите кто президент Ассоциации банков и кем он является в Гос Думе.
Цитата
predator67 пишет:
Это диспозитивный пункт.

Банки с Страховые сами везде трубят, что эти договора являются обеспечением по кредиту.
Т.е. они уже давно напрашиваются на п.4 ст.329.
Изменено: ppk16r- 20.08.2017 19:18

Цитата
l1l пишет:
Банки же предлагают некоторую поправку, "при этом не подлежат возврату денежные средства, уплаченные заемщиком кредитору в качестве компенсации его расходов на оформление договора страхования".

smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Нет там у банка никаких расходов. Его прямая обязанность делать то,что они "расходами" называют.

Цитата
ppk16r пишет:
Банки с Страховые сами везде трубят, что эти договора являются обеспечением по кредиту.

Мало ли,чего там они трубят. Перечитайте п. 1 той же 329 ой. У вас же есть кредитные договора от ВТБ 24. Хотя бы слово там найдите о том,что страховка есть обеспечение обязательств по кредиту.

predator67,
расходы банка - это расходы на персонал, оформляющий коллективную страховку
= агентская комиссия = комиссионное вознаграждение, (у мкб 90% страховки - комиссия банка)

и вы хотите лишить их такого ?? smile:o smile:D

Цитата
l1l пишет:
(у мкб 90% страховки - комиссия банка

У МКБ обычное страхование. А ни какое не коллективное. У ВТБ комиссия Божеская (20%), но зато страховые тарифы-мама не горюй. Напрямую застраховаться на сайте ВТБ страхования дешевле раз в пять.
Формально,там другая программа,но по сути-абсолютно то же самое.

ppk16r,
страховка есть обеспечение обязательств по кредиту
нет такого вида обеспечения в главе 23 ГК
ст. 329
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

predator67,
обычное страхование - не суть, комиссия банка была 90%, может поменялась..
Изменено: l1l- 20.08.2017 19:30

Цитата
l1l пишет:
нет такого вида обеспечения

А наш дорогой Верховный суд сказал,что есть. Коллективных страховок тоже нет. А наш Верховный сказал,пусть будут.

Цитата
l1l пишет:
обычное страхование - не суть

Еще какая " суть" Если у меня п.1 ст.958 ГК РФ, по обычному страхованию, я эту самую комиссию у страховой оттяпаю. А если у меня коллективное,то шиш.

Цитата
predator67 пишет:
по обычному страхованию, я эту самую комиссию у страховой оттяпаю.

не понял... как?
страховая получила премию в 10%..

Цитата
l1l пишет:
страховая получила премию в 10%..

Страховая получила премию в полном объеме. И сразу перевела 90% от нее обратно в банк. По договору между ней и банком. Намек понятен?
Изменено: predator67- 20.08.2017 19:43

Цитата
l1l пишет:
имхо вы недопоняли
страховщик имеет ДО - пропорционально (200 из 365 условно)
страхователь - После - пропорционально (165 из 365 условно)

Я не собираюсь ничего допонимать. Я написал так, как указано в законе. Если кому не нравится, пусть сначала поменяют закон. А в законе указано, что страховщик имеет право только на часть. Следовательно, другая часть не его и он её незаконно удерживает и пользуется чужими деньгами.
Цитата
l1l пишет:
Вы приходите в банк и говорите: "Хочу, чтобы мне вернули неиспользованную часть страховки"
Не в банк, а к страховщику.

Вы сами когда-нибудь писали заявление на возврат? При мне, моя супруга писала такое заявление в банке. Поэтому не стоит меня "ловить" на словах. Я прекрасно знаю что, кому и куда подавать.
Цитата
l1l пишет:
страховка есть обеспечение обязательств по кредиту
нет такого вида обеспечения в главе 23 ГК
ст. 329

Это вы не мне, а банкам, страховщикам и судьям говорите. Это они в возражениях, судебных решениях постоянно про это трендят. Я лишь указал: раз сами напрашиваетесь, то получите.

Цитата
l1l пишет:
расходы банка - это расходы на персонал, оформляющий коллективную страховку
= агентская комиссия = комиссионное вознаграждение, (у мкб 90% страховки - комиссия банка)

и вы хотите лишить их такого ??

Для этого есть нагрузка в страховом тарифе это первое.
А второе: чем отличается работа персонала при оформлении страховки для разных заемщиков? НИЧЕМ!!
Но при этом за одну и ту же работу с одного содрали 50000, с другого 70000, а с третьего и все 200000.

predator67,
yes ))
они реально гоняют бабло туда-сюда??

ppk16r,
наверное не до конца понимаю предмет опасений.. ))

Цитата
l1l пишет:
наверное не до конца понимаю предмет опасений.

Прошу прощения: Вы какое отношение имеете к предлагаемым законопроектам?
Это для понимания. Вы их защищаете или что?
А про опасения было написано в самом начале. Сейчас нарушения Банками и Страховыми закона есть, а примут новые законы и их в этой части не станет. Конечно там полно и других нарушений. Но для нас, которые на стороне заемщиков - чем их больше, тем лучше.

ppk16r,
честно сказать, мне глубоко фиолетово на ипотечных заемщиков и их страховки
свой интерес в дефолтной недвижимости на торгах.. ))
как-то так.. но вашу озабоченность поддерживаю ))

Цитата
l1l пишет:
они реально гоняют бабло туда-сюда??

Реально. Миллионами, каждый день. Лично видел платежки " туда-сюда". Из чего,собственно, я и знаю,что доход только московского отделения ВТБ 24,и только за один день,со страховок,это около 20 лямов.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть