Форум

Договоры коллективного страхования и Указание ЦБ №3854-У.

Соответствуют ли Договоры колл. страхования действующему законодательству.

Решил поговорить о Договорах коллективного страхования заемщиков (ДКСЗ).
Для чего нужны Банкам ДКСЗ – это понятно, но повторюсь, чтобы увеличить свои доходы за счет заемщиков потребительских и авто-кредитов.
Часть банков заключала прямые договора страхования, часть ДКСЗ.
С 1.06.2016 г. вступило в силу Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".
Согласно указанию, Страхователь может отказаться от Договора страхования в 5-дневный срок и, при этом, Страховщик обязан вернуть ему всю сумму, уплаченную в виде страховой премии.
По прямым Договорам страхования Страхователем является заёмщик, поэтому Страховщики, следуя указаниям Банка России, возвращают страховую премию заёмщику.
По ДКСЗ Страхователем является Банк, поэтому указание Банка России напрямую на них не действует. Вернее, действует, но Страховщик обязан будет вернуть страховую премию Страхователю-Банку, а заёмщик-это всего лишь Застрахованное лицо и, поэтому обязанность Страхователю что-то возвращать Застрахованному заёмщику в Указании ЦБ не прописана и Банки отказывают заёмщикам в возврате денежных средств, списанных Банком со счёта Заёмщика под видом «страхования».
Сейчас идёт бодание на тему: распространяется ли Указание ЦБ по поводу возврата денежных средств заёмщику на ДКСЗ или нет.
Подавляющее большинство судей отказывает в иске заёмщику по этому поводу, но иногда какой-нибудь судья первой инстанции все-таки указывает, что период охлаждения в 5 дней распространяется и на ДКСЗ и выносит решение в пользу заёмщика. Есть большие сомнения насчёт того, что суд апелляционной инстанции оставит эти решения в силе. Как говорится поживём-увидим.
Я же хотел рассказать не об этом.
Дело в том, что Указание ЦБ относится к нормативным правовым актом федеральных органов исполнительной власти и, согласно ст.11 ГПК, по значимости стоит далеко не первым в очереди. Эти Указания стоят после всех Кодексов, Федеральных законов (ФЗ), актов Президента и актов Правительства РФ.
Но заёмщики пытаются защитить свои права и вернуть свои денежные средства именно на основании этого Указания ЦБ.
Поэтому создаётся впечатление, что Указание ЦБ, по значимости, для судей стоит выше всех Федеральных Законов.
Здесь я хочу показать, что ДКСЗ противоречат именно Федеральным Законам.
На форуме я приведу только одно доказательство. Полный текст можно прочитать здесь: https://о-страховании-заёмщиков-кредита.рф
Практически во всех ДКСЗ говорится, что страхование заёмщика осуществляется с «добровольного согласия» заёмщика и, что страхование не связано с получением заёмщиком кредита (то есть не является обеспечением по кредиту). Т.к. обеспечение, в силу ст.329 ГК, связано только с имуществом заёмщика, а ДКСЗ являются договорами личного страхования и связаны не с имуществом, а с личностью заёмщика.
По поводу «добровольного согласия» хочу сказать, что статьями 179 ГК и 159 УК РФ указано, что противоправные действия виновного также совершаются «с добровольного согласия» потерпевшего, но это не мешает выносить правомерные решения в отношении виновного в совершении этого проступка или преступления.
Теперь доказательства:
-Согласно части 1 ст.1 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1: «Настоящий Закон регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием».
-Согласно части 2 ст.2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1: «Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием».
Страхователем по Договору коллективного страхования является Банк, он же в большинстве случаев является и страховым агентом Страховщика.
Согласно части 1 ст.8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1, «Под деятельностью страховых агентов, страховых брокеров по страхованию и перестрахованию понимается деятельность, осуществляемая в интересах страховщиков или страхователей и связанная с оказанием им услуг по подбору страхователя и (или) страховщика (перестраховщика), условий страхования (перестрахования), оформлению, заключению и сопровождению договора страхования (перестрахования), внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком (перестраховщиком), осуществлению консультационной деятельности.
Аналогичная деятельность, осуществляемая страхователем в отношении застрахованных лиц, а также аналогичная деятельность, осуществляемая страховщиком или его работником, не относится к деятельности в качестве страхового агента, страхового брокера».
Страховые агенты и брокеры занимаются страховой деятельностью, следовательно, аналогичная деятельность Страхователя также относится к страховой деятельности (ч.2 ст.2 Закона №4015-1).
В ст.5 Закона от 02.12.1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» содержится прямой запрет кредитным организациям заниматься страховой деятельностью.
Непонятно, почему из судей никто этого не видит. Хотя рискну предположить, что просто не хотят видеть.
 
Цитата
ppk16r пишет:
почему из судей никто этого не видит

Потому что так сказал жираф Верховный Суд. А он большой. Ему виднее. И пока это его постановление кто нить не обжалует либо в Конституционном суде, либо в ЕСПЧ, ничего ваше личное мнение не изменит.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Страхователем по Договору коллективного страхования является Банк, он же в большинстве случаев является и страховым агентом Страховщика.

А вот вторая часть предложения- чушь полная. Зачем бы страхователю быть еще и агентом? smile:o
И потом,кто сказал,что деятельность страхового агента есть деятельность по страхованию? smile:o
 
Цитата
predator67 пишет:
А вот вторая часть предложения- чушь полная. Зачем бы страхователю быть еще и агентом?

Не могу за них сказать, но в списке страховых агентов на сайте страховщиков они присутствуют. Возможно не все, но большинство.
Цитата
predator67 пишет:
И потом,кто сказал,что деятельность страхового агента есть деятельность по страхованию?

Цитата
ppk16r пишет:
Согласно части 1 ст.8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1, «Под деятельностьюстраховых агентов, страховых брокеровпо страхованию и перестрахованию понимается деятельность, осуществляемая в интересах страховщиков или страхователей и связанная с оказанием им услуг

Есть ощущение, что страховых агентов просто забыли добавить в ст.2 Закона. Но никто не мешает сравнить аналогичную деятельность с деятельностью страхового брокера, поэтому я это и выделил подчеркиванием.
 
Агенты являются лишь участниками отношений,регулируемых ФЗ № 4015-1. Это прямым текстом написано в ст.4.1 оного закона.
Никакого отношения к страховой деятельности они не имеют. В том смысле, что под ней понимается законом. Они лишь помогают найти подходящего страховщика.
Брокерам, например,запрещено заниматься какой либо еще деятельностью. А агентам-сколько угодно.
Изменено: predator67- 03.11.2017 22:24
 
Цитата
predator67 пишет:
И брокеры,и агенты являются лишь участниками отношений,регулируемых ФЗ № 4015-1. Это прямым текстом написано в ст.4.1 оного закона.
Никакого отношения к страховой деятельности они не имеют. В том смысле, что под ней понимается законом. Они лишь помогают найти подходящего страховщика.

П.2 указанной статьи:
2. Страховые организации, общества взаимного страхования и страховые брокеры являются субъектами страхового дела.
Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию.
А статья 2 закона указывает, что такое страховое дело.
Нам никто не мешает сравнивать аналогичную деятельность с деятельностью брокера. Откинуть агента и все.
Изменено: ppk16r- 03.11.2017 22:32 (Добавление)
 
Никогда не имел дел с брокерами. Поэтому,я уже свой пост поправил,посмотрев закон. Я вообще думаю,есть ли они в природе... smile:pardon: Хотя, есть, наверное. Ведь им можно и со страхователя деньги брать..
 
Для тех, кто подключен к программе страхования по Договору коллективного страхования, есть возможность попробовать вернуть, списанные с его счёта, под видом страхования, денежные средства без обращения в суд.
При этом, даже если банк деньги по вашему заявлению не вернёт, это будет большим подспорьем в суде.
С сегодняшнего дня пробуем проверить по банку ВТБ 24.
Вариант получился более реальный и основан на нормах материального права, чем пресловутый указ ЦБ, который пробуют применить к ДКСЗ.

Это для тех, кто заключил кредитный договор в ноябре (т.е. в текущем месяце).
Скорее всего таким же образом можно будет поступать и по другим банкам, которые пользуются ДКСЗ.
Изменено: ppk16r- 21.11.2017 16:24
 
Цитата
ppk16r пишет:
Это для тех, кто заключил кредитный договор в ноябре (т.е. в текущем месяце).

А чего поменялось в ноябре? smile:o Снег выпал?
 
Цитата
predator67 пишет:
А чего поменялось в ноябре? Рисунок
Снег выпал?

А ничего не поменялось. Просто сейчас текущий месяц - ноябрь. В декабре пойдет другой текущий месяц. И тоже самое можно будет применять и в следующем текущем месяце.
 
Цитата
ppk16r пишет:
А ничего не поменялось.

Тогда почему только ноябрь? Я вот август люблю.
 
Цитата
predator67 пишет:
Тогда почему только ноябрь? Я вот август люблю.

Тут большее значение имеет "текущий месяц". Т.е. в данном случае я говорю о возврате денег без судебного разбирательства по кредитным договорам, заключенным в текущем месяце.
 
Цитата
ppk16r пишет:
я говорю о возврате денег без судебного разбирательства

Если они не полные идиоты, они и так будут теперь все возвращать. Уверен, о мнении Верховного они знают также, как и мы. Банки вообще за этим следят похлеще,чем за изменениями закона. И правильно делают.
 
Цитата
predator67 пишет:
Если они не полные идиоты, они и так будут теперь все возвращать. Уверен, о мнении Верховного они знают также, как и мы.

Я же, так сказать, материалист. Для меня более важно, когда есть нарушения норм материального права, то есть законов. Поэтому, то что я сейчас проверяю на ВТБ 24, никоим образом не связано с мнением ВС РФ. (кстати, идея проявилась после нашей дискуссии по поводу компенсации и купли-продажи страховой премии). Они уже как то высказали своё мнение в мае 2013г. и что теперь имеем?
 
Цитата
ppk16r пишет:
Они уже как то высказали своё мнение в мае 2013г. и что теперь имеем?

Имеем договор возмездных услуг. Со всеми вытекающими. В том числе,со ст.782 ГК РФ,и ст.32 Зозпп, И недавно ВС с этим согласился. Хоть и достаточно завуалированно.
 
Цитата
predator67 пишет:
Имеем договор возмездных услуг. Со всеми вытекающими.

Покажите мне хоть один в материальном, а не виртуальном виде.
ВС РФ (по теме, касающейся страхования заёмщиков) пользуется получается своим мнением (согласился-не согласился), а не нормами права. А что такое мнение суда, не опирающееся на нормы права- это Аналогия права, про которую в ст. 6 ГК говорится, что это вариант ещё более худший, чем аналогия закона и применяется он, когда вообще нет ни одной, хотя бы какой-нибудь, самой незначительной, нормы права.
А тут и нарушения ГК, и Закона о страховании, и Закона о потребкредите, и ЗоЗПП, и Закона о банках.
 
Я с вами то согласен,но толку? ВС РФ накосячил,и,полагаю,понимает теперь это не меньше нашего. Но когда у нас Верховная Власть свои ошибки признавала? Вот и крутятся,как могут. Статья 32 ЗоЗПП даже лучше. От таких договоров можно отказаться в любое время. И по закону,понести только расходы на ведение. Чего Архангельск недавно Сберу и указал. С настоящей страховкой такое не прокатит. Так что всё относительно.
 
Цитата
predator67 пишет:
Вот и крутятся,как могут. Статья 32 ЗоЗПП даже лучше.

Но там же опять нет чёткой и ясной привязки к нормам права. Опять же все оглядываются на мнение ВС РФ. А оно, как в случае с обзором, может не соответствовать закону.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Но там же опять нет чёткой и ясной привязки к нормам права

Есть. Коли уж это договор возмездных услуг. Это статья 782 ГК РФ,и ст. 32 ЗоЗПП. И Верховный согласен. Во всяком случае, по спорам РПН и банков.
 
Для тех, кто подключен к программе страхования по Договору коллективного страхования, есть возможность попробовать вернуть, списанные с его счёта, под видом страхования, денежные средства без обращения в суд.
При этом, даже если банк деньги по вашему заявлению не вернёт, это будет большим подспорьем в суде.
С сегодняшнего дня пробуем проверить по банку ВТБ 24.
Вариант получился более реальный и основан на нормах материального права, чем пресловутый указ ЦБ, который пробуют применить к ДКСЗ.

Это для тех, кто заключил кредитный договор в ноябре (т.е. в текущем месяце).
Скорее всего таким же образом можно будет поступать и по другим банкам, которые пользуются ДКСЗ.

Добрый вечер всем!готова быть пробным посланцем, уж больно я зла на все это лицедейство ВТБ, скажите только с чего начать! Взяла кредит 10.11.17 на сумму 150000, прицепили " профи" на 55 000, звонила на горячую линию в тот же день, подавала заявление на отключение меня от коллективного страхования, отказ. Написала претензию на отказ, опять отказ! Собираюсь писать иск в суд, так как добровольно они отдавать не собираются((( практика решений судов по таким искам в нашей области удручает! Хотелось бы как то победить! Тем более я так поняла месяц самый подходящий))) жду инструкций)))
 
Цитата
lorikkotya@ mail.ru пишет:
жду инструкций)))

На форуме никто ни каких инструкций не дает. У каждого своя ситуация. В основном похожая, но есть нюансы. Если хотите что-то попросить конкретно для себя и у кого, то пишите ему в личку.
 
Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что Указание ЦБ РФ от 20.11.2015 N 3854-У распространяется и на коллективное страхование, поэтому страховую премию можно вернуть, а условия о невозврате страховой премии ничтожны. См.: определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24 по иску к банку ВТБ. Данное определение есть на сайте Верховного Суда РФ.
 
 
 
Последняя ссылка более точна.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть