Ситуация такая - в 2015 году моя жена не уступила дорогу фуре МАН при выезде на мкад, типа считала, что он ее пропускает, а он ее наверное не видел. Повреждения были минимальные- у нашей машины бампер потерся (даже красить не стали), у фуры на кабине сбоку потертость. Гайцы оштрафовали на 500 руб, в свою страховую (Согласие) по ОСАГе позвонили, сообщили, они сказали, что если потребуется- вызовут, и с тех пор больше ничего не происходило. Машина та продана пару лет назад, и вдруг вчера приходит письмо из росгостраха- суть такая- у фуры была каска, по каске мы оплатили 44 тыр, и к нам перешло право требования, а у вас было осага, и ваша страховая оплатила 33 тыр, типа оплатите еще 10 тыщ. В письме смета из ихнего сервиса на 44 тыщи, платежка что они ее оплатили, и калькуляция эксперта о том, что убыток с учетом износа 33 тыр, а без учета 39 тыр .Ну и еще много всяких ссылок на судебные пленумы, почему мы должны компенсировать вред. Я наивно полагаю, что если им недоплатила моя страховая, то деньги надо требовать с нее, а не с меня, поскольку лимит в 120 тыс не превышен. Может есть у сообщества какие-то идеи на этот счет? Сумма смешная, адвоката нанимать дороже обойдется, но и просто так отдать десятку как-то не хочется Если кто-то понимает, что с этим делать, буду рад советам
Изменено: mineralka- 04.03.2018 14:30(изменено название темы.)
Логика подсказывает, что как бы надо не соглашаться с этим чудным требованием. А если вы не согласны, то предложите им разбираться с вашей страховой ну или подать в суд, мол суд не для суда, а для рассуда.
Ради компенсации в 11000 рублей (а то и меньше, ведь насчитано 39к, да еще износ... ) страховая вряд ли будет подавать в суд. Это им такие судебные тяжбы дороже обойдутся. Так как понимают, что вы тогда в качестве соответчика привлечете 3ю сторону - вашу страховую и процесс затянется надолго. Так что рассчитано на дурака, который заплатит.
Да даже если подадут, то ни какого адвоката нанимать не надо - пусть сперва подадут, тогда и примите решение: заплатить им 11к и на суд предоставить возражение мол все уплочено, или же вписаться в процесс. А может к тому моменту срок исковой давности пройдет...
в общем , ситуация такая пока есть только претензия, из которой понятно, что они отремонтировали за 44 , а СК оплатила 33. К ней приложены акт оценки на 33 с учетом износа и 39 без износа, с датой 17 года, один последний (!!!)лист из сервиса, который в 2015 починил за 44- там вообще дат нету, есть только сумма, ну и по большому счету из документов это все, никаких осмотров не было( по крайней мере меня не вызывали). Я тут немного поизучал вопрос, пообщался с юристами (нанимать адвоката нету смысла, они все дороже стоят и к тому же сильно сами путаются сейчас в данных раскладах)- пленум КС признал право потерпевших на полное возмещение вреда с новыми деталями, при этом страховые по закону считают только по единой методике с учетом износа- поэтому открылся некий ящик пандоры, теперь при любом ДТП пострадавший может требовать разницу с виновника, а в случае каско по суброгации такое право требования получает страховая пострадавшего и пытается им злоупотребить. Но пока там еще нету сложившейся практики, к тому же лимит выплат страховой не превышен ( у тех, у кого страховая заплатила по максимуму и остальное требуют с них все намного хуже) и в принципе она должна покрывать , к тому же выплата по факту ремонта не означает автоматически , что именно этот ущерб был нанесен- если например пострадавший захочет поехать на завод производитель в германию починить машину, ущерб будет еще больше- я лично считаю, что при получении калькуляции эксперта при несогласии должен ее и оспаривать в страховой. Моя страховая по телефону ответила, что дело закрыто и у них в системе ничего нет,далее пока не узнавал у них, если надо будет- в суде можно будет у них запросить подтверждение, возможно там акты какие-то есть, что нету претензий между сторонами. По срокам там три года, и не с момента ДТП, а с момента, когда потерпевший понял, что его право нарушено и ему не доплатили Я пока написал ответ на претензию с требованием предоставить нормальный комплект документов и анализа их правомерности. В принципе ситуация не из приятных, но не ужасная и даже в самом плохом варианте платить много не придется. Однако хочу предупредить коллег по данному сайту - в настоящий момент после решения пленума КС страховые (особенно росгосстрах , видимо совсем там плохо все) в массовом порядке достают старые случаю и подают в суд, типа собрать немного денег, а также под любым предлогом пытаются не платить даже своим клиентам- типа не уведомил/не показал машину после дтп и тд. В инете очень много свежих случаев, при этом все пишут про получение претензии от росгосстраха и потом не пишут, чем кончилось) обещаю держать вас в курсе. Поэтому по любому ДТП храните все бумажки, обязательно не забудьте уведомить свою страховую в 5 дневный срок и покажите им машину, ОБЯЗАТЕЛЬНО страхуйте расширения до 1млн или больше, старайтесь избежать европротокола- то,что кажется вам копеечным ущербом, страховые превращают в сотню-другую тысяч убытков ( у нашего пострадавшего на пластиковом обвесе фуры небольшая потертость, при этом они поменяли весь обвес с разбором морды,покраской и лакировкой, снятием и регулировкой фар и тд), на крайняк берите с пострадавшего расписку, что не будет иметь претензий по итогам разбирательств
У моей тещи сейчас похожая ситуация,в 2015 году была авария, пришло письмо из Росгосстраха с предложением компенсировать 51 000 руб. по суброгации. Прислали экспертное заключение(калькуляцию) на сумму в 78200( от 04.2016), а с учетом износта в 58600, наша страховая возместила 65 000 р. Но по бумаге из их сервиса они затратили 116 500р. Теперь вот требуют разницу в 51000р., я сначала тоже подумал почему с нас, если лимит по осаге больше...Потом тоже начитался этих постановлений и пленумов. Вот действительно вопрос, что я должен компенсировать разницу в износе по калькуляции или же общую разницу? По идее Осаго должно компенсировать полную стоимость ремонта минус износ. Я тогда соответственно должен возместить износ по калькуляции, почему тогда они мне вменяют общую разницу в цене?
пока выиграла в мировом суде, но судья определила, что платить будет моя компания, у меня расширенное досаго, что дальше - посмотрим. Могу помочь в некоторых вопросах Пишите Elenaprokh67@yandex.ru Я не юрист, но судья так удивилась, что пришел юрист от страховой, они почти никогда не ходят, но на многие вопросы ответить не смог, не смог и аргументировать. Так что мой опыт в решении этого вопроса 2 месяца, могу помочь по данным вопросам, что и как и где все проверить.
Vl92пишет: ... если лимит по осаге больше...Потом тоже начитался этих постановлений и пленумов. Вот действительно вопрос, что я должен компенсировать разницу в износе по калькуляции или же общую разницу? По идее Осаго должно компенсировать полную стоимость ремонта минус износ. Я тогда соответственно должен возместить износ по калькуляции, почему тогда они мне вменяют общую разницу в цене?
Сейчас как никогда остро встал вопрос. 1. Статья, где говорится что ОСАГО должно компенсировать полную стоимость минус износ? 2. Мне бы постановления и пленумы, что я должна доплачивать что-то за ремонт по ОСАГО в ДТП в котором не виновата, если мой ремонт ограничивается 400 000 р.?
История: ДТП. Оценка СК (страховой). Отсылка в СТОА (автомастерская). В СТОА пытаются всучить некий документ для подписания (без цифр, без дат! - считайте пустой лист), где указано о каких-то доплатах и каких-то сроках ремонта. Повторюсь - все графы пустые! Разумеется, развернулась - уехала. А вопрос вот какой - это сейчас так у нас? Или я визуально похожа на идиотку и меня пытаются развести?
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Салтыков-Щедрин