Форум

И снова о Договорах коллективного страхования.

Стало лениво отвечать, решил написать.

  • 1
Решил снова поднять эту тему. Связано это с тем, что заемщикам видимо тяжело понять что и почему происходит, а отвечать на одинаковые вопросы мне уже надоело.
Чтобы не было вопросов, говорю: это относится ко всем Договорам коллективного страхования заёмщикам (ДКСЗ), независимо от Банка и Страховщика. Везде одни и те же нарушения.
1. Что это за договор такой- ДКСЗ.
Про него говорит ст.429.1 ГК РФ: «Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора
То есть, соглашение по существенным условиям договора страхования (ст.942 ГК), в отношении конкретного застрахованного лица должно быть конкретизировано, путём заключения отдельного договора, который, в силу ст.940 ГК, должен быть заключён в письменной форме.

2. Одним из существенных условий договора личного страхования в отношении конкретного застрахованного лица является срок действия договора.
При отсутствии согласования в письменной форме какого-либо из этих условий договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 940 ГК), а совершенные сторонами предоставления образуют неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК).
Теперь, что мы имеем:
-Заёмщик в Банке оформляет заявление на присоединение (включение и т.д.), в котором указывается срок страхования, начало которого совпадает с началом срока действия кредита (начало следующего дня).
К примеру; кредит получен 02.07.2018г., начало срока страхования указывается 0 часов 03.07.2018г. И деньги за страхование списываются банком 02.07.2018г. Такое же начало срока страхования указывается и в списках застрахованных в этом месяце заёмщиков (Бордеро и т.д.), которые банки пересылают Страховщикам.
Теперь вопрос: А кто страхует заёмщика (то есть выплатит страховую сумму при наступлении страхового случая)?
Ответ вроде напрашивается однозначный – Страховщик!!!!
А теперь самое интересное!
Списки «застрахованных» в этом месяце, то есть в июле, Банк-Страхователь отправит Страховщику в начале следующего месяца, то есть в августе.
Получается, что до того момента, как к Страховщику придут списки от Страхователя-Банка и он их согласует (хотя бы узнает, что существует такой заемщик, которых заключил кредитный договор в июле) ни о каком страховании заемщика речи быть не может.
А если ещё учесть, что согласно п.1 ст. 957 ГК «Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса» (кстати тоже самое предусмотрено и в ДКСЗ). В зависимости от Банков и Страховщиков, оплата страховой премии за всех застрахованных производится Банком-Страхователем в период от [U]06 по 20 число следующего месяца.[/U]
Получается, что срок страхования конкретного заемщика, указанный в заявлении на присоединение (включение и т.д.) и списках застрахованных «ЛИПОВЫЙ». Начало срока страхования не соответствует моменту вступления в силу договора страхования в отношении конкретного заемщика.
По нашему примеру с 02.07.2018г. по 06-20.08.2018г. заемщик никакой не застрахованный, но деньги с него за этот срок Банк содрал. А если, вы обратитесь к Страховщику с этим вопросом, то он вам ответит, что вы «ЗАСТРАХОВАНЫ» именно с 03.07.2018г., хотя списки с вашим участием он получил или еще только получит в следующем месяце.
А теперь можно снова вернуться к ст.942 ГК «При отсутствии согласования в письменной форме какого-либо из этих условий договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 940 ГК), а совершенные сторонами предоставления образуют неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК)».
Вот такая "радостная" картина у нас вырисовывается относительно Договоров коллективного страхования заёмщиков.
Со своими отношениями к тем, кто это придумал и этим занимается определяйтесь сами.
 
Цитата
ppk16r пишет:
«Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса»

Как то выделяете только нужное вам. А вот это
Цитата
если в нем не предусмотрено иное
Где?

Из договора ВТБ :

Рисунок
 
Цитата
predator67 пишет:
Как то выделяете только нужное вам. А вот это

Если дочитаете до конца этот пункт, то увидите "при условии уплаты Страхователем страховой премии в отношении данного Застрахованного".
Потом у ВТБ есть и другое в договоре; списки Бордеро подаются в течении или не позднее 6 раб.дней следующего месяца. Поэтому, как можно говорить про "застрахованного", если к Страховщику еще списки не пришли.
 
Цитата
ppk16r пишет:
"при условии уплаты Страхователем страховой премии в отношении данного Застрахованного".

Угу. Только давайте уж совсем до конца : " при условии оплаты в порядке и сроки,предусмотренные договором". Что не так опять? Терки страховой и банка вас лично не должны волновать. Хоть через год пусть оплату прописывают, это ихние проблемы. Да и вообще, все это дело можно поднять только при наступлении страхового случая, и только тогда, когда страховщик откажется платить,ссылаясь на не внесение страховой премии. А этого не будет.
А идти к судье с иском " что было бы, если бы", это маразм.
 
Цитата
predator67 пишет:
Угу. Только давайте уж совсем до конца : " при условии оплаты в порядке и сроки,предусмотренные договором". Что не так опять? Терки страховой и банка вас лично не должны волновать. Хоть через год пусть оплату прописывают, это ихние проблемы.

Если уж до конца и касательно банка ВТБ, то:
Согласно пунктов 6.4.6, 7.1, 7.2, 4.3 ДКС №1235, на оплату страховой премии Страхователю даётся срок до 15 рабочих дней месяца, следующего за отчётным.
Вот по ВТБ то как раз у меня есть данные, что страховая премия оплачена 20-го числа следующего месяца.
Как это заемщика не касаются терки страховой и банка. А кого якобы "застраховали" и с кого содрали деньги за якобы страхование и присоединение. А кто сказал, что заемщик является застрахованным? По закону, ст.942, договор страхования является незаключенным. И если вдруг произойдёт страховой случай, то на каком основании заёмщик должен что-то получить. Просто на основании доброй воли страховщика?
 
Ну так подайте иск по этому поводу. Первый же вопрос судьи будет : "А что,страховая отрицает тот факт,что вы являетесь застрахованным? " И на этом всё закончится, даже не начавшись.
 
Цитата
predator67 пишет:
Ну так подайте иск по этому поводу. Первый же вопрос судьи будет : "А что,страховая отрицает тот факт,что вы являетесь застрахованным? " И на этом всё закончится, даже не начавшись.

Ну подавать иск или не подавать заемщик сам решит, а вот то, что по правильно составленному заявлению банк ВТБ уже самостоятельно вернул деньги нескольким заемщикам это есть. Причем, безо всяких там "периодов охлаждения".
 
Цитата
ppk16r пишет:
что по правильно составленному заявлению банк ВТБ уже самостоятельно вернул деньги нескольким заемщикам это есть

Не льстите себе. С начала года ВТБ всем деньги возвращает. Они не идиоты, и судебную практику не хуже нас знают. Так что дело вовсе не в " правильных" заявлениях. Хватит и обычного бланка банка. Тем паче,что ВТБ ( не ВТБ 24, которого больше нету) и в том году деньги возвращал без проблем.
 
Цитата
predator67 пишет:
Не льстите себе. С начала года ВТБ всем деньги возвращает. Они не идиоты, и судебную практику не хуже нас знают. Так что дело вовсе не в " правильных" заявлениях. Хватит и обычного бланка банка. Тем паче,что ВТБ ( не ВТБ 24, которого больше нету) и в том году деньги возвращал без проблем.

Возвращают и хорошо. А то отзывы читаешь, то вроде и не возвращают или не всем.
А что мы к ВТБ прицепились. Другие банки: УРАЛСИБ, РК, СОВКОМ, МДМ и т.д. тоже возвращают без проблем? А то, я же не слежу за разной практикой, поэтому не знаю. Знаю только, что нарушения у всех одинаковые.
 
Рен. кредит то тут причем? У него индивидуальное страхование. У Совка и так было 14 дней ( еще когда период охлаждения был 5). Остальные не знаю. То ли слишком мелкие банки, то ли все в порядке там. Жалоб нету. МДМ банка и вовсе нет. Теперь это БИН.
 
Цитата
predator67 пишет:
То ли слишком мелкие банки, то ли все в порядке там. Жалоб нету.

Я про то и говорил, что многие заемщики просто не понимают. Если есть ДКСЗ, то 100% есть нарушения закона банками и страховщиками.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Если есть ДКСЗ

есть у Сбера. И пока оно у него будет, ни один суд СОЮ не признает это незаконным. Слишком большой куш. Да и РПН весьма неохотно прыгает на Сбер. Который, ко всему прочему, ссылается на период охлаждения, и возможность отказаться от страховки с полным возвратом средств.
 
Цитата
predator67 пишет:
есть у Сбера. И пока оно у него будет, ни один суд СОЮ не признает это незаконным. Слишком большой куш. Да и РПН весьма неохотно прыгает на Сбер.

Согласен, что суд СОЮ, скорее всего, не признает его незаконным. Он же у нас "независимый" и осуществляет "правосудие" в соответствии с "законом".
Только принципиально это ничего не меняет. Нарушения, указанные в теме все равно имеются в наличии. Какие статьи нарушены тоже указано. А если к этому ещё добавить платежно-расчётный документ, которым списаны деньги со счета заемщика, то и вообще нарушений хоть отбавляй.
 
Резюме: ничего нового в этой теме нету. Опять переливание из пустого в порожнее, без какой либо практической пользы.
 
Цитата
predator67 пишет:
Резюме: ничего нового в этой теме нету. Опять переливание из пустого в порожнее, без какой либо практической пользы.

Это уж пусть каждый сам для себя решит: полезна ему эта информация или нет.
 
Снова возник вопрос по ДКСЗ.
Может кто из юристов ответит.
Ст.944 ГК РФ.
1. При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Гражданин, желающий застраховаться, должен сообщить Страховщику свои персональные данные (в том числе наличие заболеваний), чтобы Страховщик смог оценить степень страхового риска и т.д.
От имени страховщика могут выступать его агенты и брокеры.
Банки-Страхователи ни Страховщиками, ни их агентами не являются.

Вопрос 1: На каком основании Банки-Страхователи, при оформлении Заявлений на включение, подключение и т.д. собирают персональные данные о лицах, изъявивших желание застраховаться?
Вопрос 2: Как это вяжется с законом №152-ФЗ "О персональных данных?
В частности ч.7. ст.14
2) правовые основания и цели обработки персональных данных.
 
Интересует текст договора коллективного страхования между "МКБ" и "ГУТА-Страхование" № ГС ФЗ - НС03/000002 от 11.02.2013
Если у кого есть, прошу поделиться.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Если у кого есть, прошу поделиться.

Всех благодарю. Договор получил. Надобность отпала.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть