Вчера, разбирая тему про ст. 958 ГК, мы упомянули о том, что ни Страховщики, ни Банки не дают возможности заемщику в ДС согласовать условие о возврате Страховой премии при досрочном отказе от ДС. Мое мнение. Возможно именно поэтому они и придумали, так называемые, Полисы, чтобы жестко прописать условие о невозврате СП и заемщик не смог повлиять на изменение в ДС этого условия. И там же прописали, что СП вносится единовременно за весь срок кредита. Как вам кажется-это ни о чём не говорит? Теперь про сам, так называемый "Полис страхования заёмщиков" (вариации названия разные, а суть одна). С учетом того, что из Закона о страховании в 1997 году исключена глава 2 о Договоре страхования, получается, что основными нормативными актами для заключения Договора страхования являются главы ГК РФ № 48-Договор страхования и № 39-Договор возмездного оказания услуг, как главы об отдельных видах договоров. То есть порядок заключения ДС и его существенные условия строго прописаны законом.
Интересно рассмотреть при этом ст.943 ГК: Статья 943 ГК РФ. Определение условий договора страхования в правилах страхования 1. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида,… 2. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя, если в договоре (страховом полисе)прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. 4. Страхователь вправе ссылаться в защиту своих интересовна правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила в силу настоящей статьи для него необязательны.
С учетом указанного в ст.943 ГК РФ, обращаю внимание: 1. В так называемом «Полисе страхования» (большинстве) указан обычно какой-то продукт, какая-то программа, но не указан, предписанный законом, вид страхования (виды страхования перечислены в ст.32.9 Закона о страховании). 2. В законе нигде не говорится ни про какие Особые условия страхования, Полисные условия страхования. В законе четко и однозначно указано, что возможна только ссылка на правила страхования соответствующего вида. 3. Обычно Страхователю, в силу п.2 ст.943 ГК РФ, правила страхования не вручают, в договоре (полисе) это не удостоверено, в Полисе ссылка на применении этих правил отсутствует и они не прикреплены к Договору страхования. 4. Согласно ч.3 ст.3 Закона о страховании, Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Я даже не берусь считать, сколько нарушений норм права позволяют себе делать Страховщики и Банки при реализации таких "Полисов".
И ещё особое внимание на то, что в законе нет такого вида страхования, как "Страхование жизни и здоровья заемщиков кредита". Зато правила многими Страховщиками придуманы.
Решил, что надо еще добавить ч.3 ст.943: 3. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил. Но заемщикам никто не дает возможности это сделать.
ppk16rпишет: 2. В законе нигде не говорится ни про какие Особые условия страхования, Полисные условия страхования. В законе четко и однозначно указано, что возможна только ссылка на правила страхования соответствующего вида.
Правила состоят из условий. Какая разница, как их называть? Сразу условиями, или правилами. Чистая софистика пошла. Связка прутьев для подметания зовется метлой. Могу назвать "метлой", могу " связкой прутьев для подметания".
predator67пишет: Правила состоят из условий. Какая разница, как их называть? Сразу условиями, или правилами. Чистая софистика пошла. Связка прутьев для подметания зовется метлой. Могу назвать "метлой", могу " связкой прутьев для подметания".
Вы можете называть их как хотите. 1. Читаем закон: Статья 431. Толкование договора. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. 2. Правила страхования утверждаются и предъявляются в ЦБ для получения ЛИЦЕНЗИИ. А разные там условия придумываются самими "Коммерческими организациями", так, так как выгодно только им самим и, естественно, их содержание никто не контролирует.
predator67пишет: Можно подумать, хоть кто то из них пробовал. Заемщики не имеют привычки читать не только то,что им не дают, но и то, что им дают.
По ЗОЗПП потребитель, как слабая сторона в договоре, не обязан всего знать. А вот коммерческая организация в своей оферте должна предусмотреть возможность согласования всех условий, подлежащих согласованию.
ppk16rпишет: Вы можете называть их как хотите. 1. Читаем закон:
Читаем:
Цитата
ГК РФ Статья 943. Определение условий договора страхования в правилах страхования
1. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Так что это не я называю,как хочу,а закон говорит,что правила состоят из условий. А вы занимаетесь софистикой, пытаясь мне тут доказать, что правила страхования,которые состоят из условий, должны непременно называться " правилами", и это -юридически значимый факт.
predator67пишет: Так что это не я называю,как хочу,а закон говорит,что правила состоят из условий.
Вот именно, что правила состоят из условий, а не "Полисные условия" или "Особые условия" состоят из условий. Поэтому, или прикладывай правила или прописывай все условия в самом Полисе страхования соответствующего вида. Что-то про последнее (выделенное) все почему-то забывают.