Здесь на форуме много тем по разным Банкам и СК, где говорится о том, что заемщику не возвращают неиспользованную часть плату за страхование при отказе от договора страхования (ДС), причем не важно закрыл от кредит или нет. Я не случайно указал про плату за страхование, т.к. Страховой премией-СП является только та её часть пока действовало само страхование, то есть за уже прошедший период страховой защиты (ст.954 ГК). А оставшаяся часть-это всего лишь аванс. Это касается прямых ДС. В то же время это относится и к страхованию по договорам коллективного страхования-ДКС. С учетом мнения ВС РФ, указанного в определении №49-КГ17-24 от 31.10.2017г.(последние 2 абзаца на стр.6), после компенсации заемщиком Банку Страховой премии, именно он становится Страхователем по заключенному в отношении него ДС. А раз так, то и по прямому ДС и по ДКС, заемщик, как Страхователь и сторона ДС, имеет право в любой момент расторгнуть ДС (заключенный в отношении него ДС (применительно к ДКС). На это прямо указывает ч.2ст.958 ГК. Поэтому необязательно ждать досрочного погашения кредита. В любом случае Банк и СК вам ответят, что ДС не связан с кредитом, не является обеспечением по кредиту, поэтому ч.1 ст.958 к данным случаям не применим. А по прямым ДС страховщик ссылается на указание ЦБ №3854-У от 20.11.2015г. о периоде охлаждения, что мол заявление подано после срока, указанного у Указании ЦБ, поэтому СП возврату не подлежит. То есть остальные деньги Банки и СК просто оставляют себе за не оказанные услуги. Чистый доход. Просто деньги им заемщики-застрахованные как будто бы подарили. А теперь хочу обратить внимание на Обзор суд. практики ВС от 27.09.2017 по ЗоЗПП. Для начала обращаю внимание на даты Указания ЦБ и Обзора ВС. Далее: В данном Обзоре на стр. 43 указано: В ином деле суд признал обоснованными выводы административного органа о наличии нарушений по включению банком в кредитный договор условий (без согласия заемщика) об оказании дополнительных платных услуг банка, не являющихся обязательными для получения кредита, таких как: -присоединение заемщика к Договору добровольного коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков потребительского кредита и обязанность заемщика оплатить банку в день предоставления кредита комиссию банка за оказание указанной услуги по распространению на заемщика действия договора страхования и компенсацию расходов банка на уплату страховой премии страховщику за страхование заемщика по договору страхования; -плата за подключение к распространению на заемщика действия договора страхования оплачивается единовременно за весь период страхования, а также невозможность перерасчета и возврата платы при досрочном погашении кредита. Отказывая в удовлетворении заявления банка, суды исходили из нарушения банком ст. 10 Закона о защите прав потребителей, которой установлена обязанность исполнителя предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Смотрим далее на стр. 43-44 указано: Оставляя в силе постановление административного органа, суды руководствовались ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей, предусматривающими возможность потребителя отказаться от исполнения договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. (По материалам дела № А76-11713/2015)
А, согласно ст.782 ГК, 32 ЗоЗПП, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Ну вот вроде и весь расклад по поводу того, должны или нет Банки и Страховщики возвращать деньги заемщику при досрочном отказе от ДС. По сути, ВС, хотел этого или нет, в 2017 году указал, что Указание ЦБ №3854-У от 2015г., не соответствует действующему законодательству. Законами не предусмотрено навязывание потребителям каких-либо обязательных сроков по отказу от обязательств. Здесь идет явное нарушение Прав Потребителя. К сведению, «материалы дела № А76-11713/2015», указанные в Обзоре, относятся к Банку УРАЛСИБ, который вместе с СК «Уралсиб-Жизнь», «застраховал» заемщика по ДКС № 4/К/УС2012СТ-4 от 01.06.2012г. Там Челябинский РПН наказал УРАЛСИБ за, указанные в Обзоре, нарушения прав заемщика-застрахованного, как Потребителя, а все арбитражные суды, вплоть до ВС РФ, подтвердили, что нарушения имеют место быть. Хочу еще раз отметить, что все это же относится и ко всем остальным Банкам и Страховщикам. Везде примерно одно и то же.
predator67пишет: Ща с РСХБ воюю в Костроме. Дкс прекратился при досрочке, о чем прямо в нем и написано. Не шиша не хотят возвращать.
Ну наши "независимые и законопослушные" судьи - это отдельная тема. Вон в Хамовническом суде даже решения об отказе выносят, хотя не выносили определение о назначении дела к разбирательству. На 4 запроса о предоставлении доступа к делу в эл.виде ни разу не ответили. Из всех процессуальных документов прислали только определение о подготовке к делу и две повестки. Ни письменных возражений, ничего. Зато дело судья рассмотрела??? Кроме этого читал последние ответы РПН из разных регионов на запросы заемщиков. Практически под копирку везде ссылаются на ст.421 ГК, хотя ни в одном запросе о сделках нет и речи. Похоже РПН уже тоже нагнули. Мне кажется, что ситуацию сможет хоть как-то изменить только массовая подача исков о нарушении прав заемщика-застрахованного, как потребителя. Именно, как потребителя. Нарушений полно и сослаться на ст.421 уже суд не сможет. Причем иски могут подать по таким основаниям и те, кому раньше уже отказали в суде. А потом соответственно массовая подача АЖ и КЖ. Вот тогда, возможно, уже судьям деваться будет некуда и они наконец-то начнут разрешать дела, в соответствии с законами, а не своими, так называемыми, "правовыми позициями", которые, в свою очередь, к праву никакого отношения не имеют.
Забыл указать, что те, кто будет подавать в суд по нарушению прав потребителя, имели ввиду, что суды любыми путями пытаются отмазаться от рассмотрения дел по таким основаниям. К примеру, документы при подаче в эл.виде не соответствуют правилам подачи, хотя в другом суде соответствуют. То, при беседе с заемщиком в суде на стадии подготовки, будут склонять его к сделкам. То будут ссылаться на прежнее дело, хотя здесь и предмет и основание иска другие. В общем нужно быть к этому готовым.
predator67пишет: Хамовнический, это эксперимент по СИД?
Это по УРАЛСИБУ, но что там понаписала судья, пока не известно, т.к. никаких письменных возражений, где было бы указано на СИД, ни определения о назначении дела. То есть документов, чтобы говорить о чем думала судья вообще пока никаких.
Подчеркнутое особо понравилось. Ну если они не хотят воспользоваться своим правом на часть СП, то, пожалуйста, возвращаёте все. Сами напрашиваются. Юристы Банка, по видимому, решили вас немного поучить по поводу, что такое императивная и диспозитивная норма, а сами показали свою полную неграмотность. По поводу этого ППВС я недавно написал в один РПН, который тоже ссылался на это. Я вообще не пойму, они понимают или нет, что специальный закон о страховании-это закон №4015-1, а не гражданский кодекс. А в законе о страховании никакие санкции не прописаны, то есть эти положения не урегулированы специальным законом. Следовательно все это регулируется ГК и ЗоЗПП. Потом про п.5 заявления. В одностороннем заявлении заемщика кем то прописаны какие-то условия и они не могут быть признаны ничтожными!!!! По мне так это заявление-это только согласие заемщика в письменном виде стать застрахованным, а все остальное туфта, не имеющая никакой юридической силы. Но это по закону, а вот для Банков и судов чужое одностороннее заявление оказывается имеет юр.силу, раз они на него ссылаются????
Я и ранее говорил, что они Банки, ЦБ и Суды работают в связке. Им главное постараться все подогнать под ст.421 ГК, а договор ли это или одностороннее заявление их уже не волнует. Главное, что заемщик сам согласился подписать заявление. Поэтому, чтобы лишить суды такой возможности и надо давить только на нарушение прав потребителя, а далее, согласно ст.12 Восстановление положения до нарушения права. Если не захотели вернуть неиспользованную часть СП, то надо заставлять вернуть все!!!
Судя по его действиям (запросил у банка и страховой все документы меж ними, попросил банк обосновать за что взимается комиссия, сделал запрос о пропорциях страховой премии и комиссии банка в плате за страхование), судья достаточно грамотный. Так что ответит, что установленное право на часть денежных средств никаким образом не может породить собою право на все денежные средства. Как это пытается выставить банк в своей псевдологике.
predator67пишет: Судя по его действиям (запросил у банка и страховой все документы меж ними, попросил банк обосновать за что взимается комиссия, сделал запрос о пропорциях страховой премии и комиссии банка в плате за страхование), судья достаточно грамотный.
А он не забыл запросить у Банка Договора возмездных услуг в письменном виде (ст.161 ГК) на , так называемые, услуги по подключению к ДКС и по Компенсации СП? По поводу комиссии за подключение. Эти, так называемые, услуги почти один в один совпадают с обязанностями банка по ДКС.
Я таких оснований в иске не указывал. Потому что хочу выиграть, а не проиграть. Вы знаете положение дел в СОЮ с ДКС не хуже меня. " Договора нет, но услуга возмездна в силу того, что так сказал Верховный суд".
predator67пишет: Я таких оснований в иске не указывал. Потому что хочу выиграть, а не проиграть. Вы знаете положение дел в СОЮ с ДКС не хуже меня. " Договора нет, но услуга возмездна в силу того, что так сказал Верховный суд".
Поэтому я в последних трактовках исков делаю упор чисто на нарушения прав потребителей и ни слова о сделках. Пока вижу, что судьям и банкам это не особо нравится.
Да чхать судьям на все. Нет нарушений, и баста. Вы повторяете мой путь один в один. Когда я был зеленым, и свято верил в правосудие, и в то, что судья будет понимать такой, что читает. ГК открывать, вникать.... Во дурак то был. В Москве и Области даже не читают. Хорошо, если на заседании удастся втолковать, чего хочешь. Но если твоя рожа судье не нравится, не втолкуешь и этого. У меня в Химках недавно совсем пример был. Есть там такая судья Тягай. Как то сразу меж нами отношения не сложились. Она из тех судей, у которых крышняк от власти съехал, и ведет себя соответственно. Типа, я одна тут Жанна Дарк, остальные все холопы. Ну и сцепились мы с ней ( там процессуальные вопросы, не суть). И что в итоге в ее решении? В полисных условиях Реника черным по белому сказано, что : " договор страхования прекращает свое действие при досрочном погашении кредита." В решении " полное досрочное исполнение заемщиком своих обязательств по кредиту не означает того, что договор страхования прекратился".
predator67пишет: Вы повторяете мой путь один в один. Когда я был зеленым, и свято верил в правосудие, и в то, что судья будет понимать такой, что читает. ГК открывать, вникать....
Ну о своем отношении к судьям я постоянно говорю. Когда будут иски массовыми и переломится судебная практика, тогда появится возможность вернуться и к тем делам, которые такие судьи завалили. Соответственно и у этих судей появится, в связи с этим, немало проблем. А если потом еще и скинут часть таких судей и оставят их без пенсии, вот тогда может что-то и сдвинется.
Не будут. Период охлаждения почти свел на "нет" все эти выкрутасы со страховками. Ну, остался только "Восточный". Они там знатные затейники. Страховые, конечно, нашли выход путем замены банка на автосалон, но это ж надо непременно машину в кредит брать. Потреб кредит был куда более массовое предприятие.
predator67пишет: Не будут. Период охлаждения почти свел на "нет" все эти выкрутасы со страховками. Ну, остался только "Восточный". Они там знатные затейники. Страховые, конечно, нашли выход путем замены банка на автосалон, но это ж надо непременно машину в кредит брать. Потреб кредит был куда более массовое предприятие.
Ну пока иски массовыми не будут, ситуация вряд ли изменится. Про период охлаждения я в самой теме написал. Он есть только потому, что исков мало. Люди же верят, что он соответствует закону, поэтому иски не подают, после срока, как срок указанный в указании ЦБ закончился. А если постоянно будут ссылаться на обзор, то глядишь и период охлаждение накроется медным тазом. По поводу "нашли выход" я тоже раньше писал. Если суммы остаются такими же высокими, то в любом случае имеются нарушения прав потребителя. Ну нельзя просто от них уйти, все равно что-то найдется.
Еще раз говорю: не будут. Про период охлаждения теперь не знает только уж совсем ленивый. И возник он, кстати, из за массовых жалоб в ЦБ на навязывание. Я по клиентам сужу. Раньше, только от ВТБ по три человека минимум было в месяц. Теперь совсем тухло. Да и ВТБ перешел на законное, прямое страхование.
ppk16rпишет: Если суммы остаются такими же высокими, то в любом случае имеются нарушения прав потребителя.
У нас свобода договора. Я могу объявить любую цену за услугу. Гос. регулирование в вопросах личного страхования пока не включено ( хотя ЦБ хотел ограничить агентские 20%, помните, я говорил?). Подписался, значит, согласен.
predator67пишет: Еще раз говорю: не будут. Про период охлаждения теперь не знает только уж совсем ленивый. И возник он, кстати, из за массовых жалоб в ЦБ на навязывание. Я по клиентам сужу. Раньше, только от ВТБ по три человека минимум было в месяц. Теперь совсем тухло. Да и ВТБ перешел на законное, прямое страхование.
Правильно. Все знают, что период охлаждения есть, но то, что это указание не соответствует закону, знают мало. Про Обзор много народу знает? А то, то он опровергает указание ЦБ еще меньше? Поэтому и не хотят связываться с судами. Про ВТБ. Ну не может быть законным договор личного страхования с такими тарифами. Я видел новые договора, нарушения те же самые, что и были до ДКС.
predator67пишет: У нас свобода договора. Я могу объявить любую цену за услугу. Гос. регулирование в вопросах личного страхования пока не включено
Вот именно, что личного страхования. Публичный договор!!! А есть еще тарифы, указанные на сайте страховщика. Плюс отдельный вид обязательств. Так что ст.421 здесь далеко не на первом месте.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я хочу отказаться от договора коллективного страхования, в который я подключилась, ссылаясь на слова менеджера, что без этого заявления я не смогу получить потребительский кредит, объяснив, что я первый раз кредитуюсь в их нем банке (ПАО ВТБ 24)? В банке уже писала заявление, но пришел отказ! Стоит ли обращаться в суд?
А у нас, что, как только гражданин заключил кредитный договор, он что вдруг стал шахтером или монтажником-высотником, или вдруг начал заниматься опасными видами спорта? С чего это вдруг, если офисный работник без кредита может застраховать свою жизнь в СК под 0,4-0,5% годовых, а с кредитом на тех же условиях и в той же СК у него ставка вдруг стала 4-5% годовых (при этом везде пишут, что страхование ЖиЗ не связано с кредитованием). За счет чего увеличилась ставка в 10 раз. Как оценивают и кто оценивает страховые риски? Или у нас, как только гражданин берет кредит, то тут же данные о нем передаются бандитам? Тогда понятно резкое увеличение страхового риска.
AlexaTapharovaпишет: Добрый день! Подскажите пожалуйста, я хочу отказаться от договора коллективного страхования, в который я подключилась, ссылаясь на слова менеджера, что без этого заявления я не смогу получить потребительский кредит, объяснив, что я первый раз кредитуюсь в их нем банке (ПАО ВТБ 24)? В банке уже писала заявление, но пришел отказ! Стоит ли обращаться в суд?
Чтобы что-то сказать, нужно знать когда вы взяли кредит и когда вы написали заявление на расторжение и писали вы его сами или на бланке банка. Мое мнение, что пытаться вернуть надо в любом случае.