Форум

Выбор страховки для частного дома вместо Росгостраха

• 1
Добрый вечер. Небольшая преамбула

Моя мама живет в деревне, где буквально каждый дом вот уже более 20 лет застрахован в Росгострахе и ее дом не исключение. Каждый год предлагала маме сравнить с другими СК, т к думала, что накрутка у агента не хилая. Но как же... там еще и бабушка ни в какую - неудобно...мы в этой СК уже столько много лет.. даже не вздумай и тд.

В марте делала ОСАГО маме в Максе и между делом попросила примерно рассчитать стоимость полиса по ее дому - цена получилась 8 тыс против 14 не в пользу Росгостраха. Но мама уже как 3 недели была с пролонгированным от своей СК, правда оплатила она всего лишь половину от 14 тыс, т е 7 тыс руб. Остальные 7 тыс агент сказала можно месяца через 3 оплатить. Решили с ней на следующий год плотнее заняться выбором СК.

С месяц назад в ее деревне пошел слух, что Росгострах практически банкрот, срочно ищет инвесторов, никому ничего не выплачивает. Сельчане дружно выбрали Сбербанк страхование и плавно переходят туда.

У меня теперь такой вопрос: учитывая ситуацию с оформленным и оплаченным на 50% полисом в Росгострахе - можно его аннулировать и вернуть часть денег?

Какую СК можно рассмотреть? Брать ТОП 10-20 и выбирать по цене? Мама тоже нацелилась на Сбер, как и все, но теперь советуется как ей поступить.

П.С. Дом у нее деревянный, газа в деревне нет, топит печь. Для нее главный критерий страхования - это от пожара.

Цитата
Таня199 пишет:
У меня теперь такой вопрос: учитывая ситуацию с оформленным и оплаченным на 50% полисом в Росгострахе - можно его аннулировать и вернуть часть денег?

На этот вопрос есть ответ в самом договоре страхования. Почему бы вам его не почитать, ради разнообразия, а потом уже задавать вопросы тем,кто ваш договор в глаза не видел?

Цитата
Таня199 пишет:
месяц назад в ее деревне пошел слух, что Росгострах практически банкрот, срочно ищет инвесторов, никому ничего не выплачивает. Сельчане дружно выбрали Сбербанк страхование и плавно переходят туда.
с запозданием новости) сейчас то наоборот росгосстрах начал приходить в себя, первая прибыль за последние годы ( до этого были только убытки на 100 млрд и по., ещё и НПФы, банки потопил). Но сейчас капец либо позади, либо временное но явное улучшение.
А так смотрите договор, там все прописано. А если в договоре нет возможности отказа без убытков, дождитесь конца, а пока спокойно выбирайте. Если в Москве, все страховые там, так что выбор большой даже чисто территориально выбрать, где удобно если страховой случай возникнет, плюс смотрите лицензию это понятно), рейтинги, отзывы, цены, ну и все как положено.
Изменено: Чабрец- 07.06.2019 07:22

Цитата
Чабрец пишет:
с запозданием новости) сейчас то наоборот росгосстрах начал приходить в себя, первая прибыль за последние годы ( до этого были только убытки на 100 млрд и по., ещё и НПФы, банки потопил). Но сейчас капец либо позади, либо временное но явное улучшение.
Согласен, РГС прибылен с 2018 г., сейчас его основной акционер это ЦБ (Банк России) - также как и Сбербанка, и Банка Открытие и иже с ним, что попали под санацию, здесь разницы нет. В части того, что страховка стоит не 7, а 14 тыс. руб. - страховка это нестандартный продукт, вы прочитали "от пожара" и все? smile:omg: Это достаточно сложный продукт и здесь важны нюансы, которых вы в договоре даже не вычитаете, нужно читать (и понимать) правила страхования конкретной СК и искать там отличия. А я, так понимаю, что вы договор даже нет прочли. Различия в деталях влияет на вероятность выплаты вообще, в принципе, в зависимости от конкретного случая. Это раз. А также от поведения и действий собственника в момент возникновения страхового случая и сразу после. Это два. И здесь важна связь с вашим агентом, который может подсказать правильные действия, а может и не подсказать. Ну а если оценивать продукт из соображений кому за просто так отдать деньги (выкинуть), то конечно лучше за просто так выкинуть 7, чем 14, здесь я с вами согласен.

Цитата
DLivsi пишет:
Согласен, РГС прибылен с 2018 г., сейчас его основной акционер это ЦБ (Банк России) - также как и Сбербанка, и Банка Открытие и
да, по Росгосстраху такая цепочка, его основной акционер - банк Открытие, который уже на санации и его акции полностью принадлежать ЦБ, как надолго, пока не ясно.
И ЦБ список составляет стстемнозначимых страховых компаний - Росгосстрах там есть, то есть вероятно будут спасать как и банки. А Сбер - системнозначимый банк, а Сбербанк страхование, надо уточнить, но вроде в в этот список не входит. Ну и Сбер не на санации, а вполне себе процветает.
А общее у них, наверное, что росгосстрах , что сбер, оба на слуху и многие туда идут.. Росгосстрах как страховщик = как Сбер среди банков)
Изменено: Чабрец- 07.06.2019 12:53

Цитата
Таня199 пишет:
С месяц назад в ее деревне пошел слух, что Росгострах практически банкрот, срочно ищет инвесторов, никому ничего не выплачивает. Сельчане дружно выбрали Сбербанк страхование и плавно переходят туда.

Скорее всего агент Сбера подсуетился)
По теме-нужно смотреть конкретику, но по опыту у Сбера не лучшие условия по домам.

Цитата
predator67 пишет:
На этот вопрос есть ответ в самом договоре страхования.

Думала, что условия страховок примерно одинаковы, есть какой то свой период охлаждения. Почитала на сайте РГС - вроде как можно расторгунуть и вернуть страховую премию

Цитата
Чабрец пишет:
с запозданием новости)

Так Владимирская область) новости не быстро идут
Цитата
DLivsi пишет:
Рисунок
Это достаточно сложный продукт и здесь важны нюансы, которых вы в договоре даже не вычитаете, нужно читать (и понимать) правила страхования конкретной СК и искать там отличия

В других СК расчет делали по всем тем параметрам, что есть и в полисе от РГС, даже страховую сумму добавили больше.
Цитата
DLivsi пишет:
А я, так понимаю, что вы договор даже нет прочли

Да там и читать то нечего - маме агент дала 1 лист А4, все галочками отмечено

Так то я никогда по страхованию имущества не сталкивалась и многие нюансы мне не известны. Так что я полный дилетант в этом вопросе. Вот нашла выдержку из полиса:
"Пункт 8.1.1 В рамках настоящего Договора страхования Страхователь и Страховщик соглашаются и признают, что неуплата Страхователем страховой премии по вступившему в силу договору страхования в предусмотренные договором страхования сроки или размере безусловно является выражением воли (волеизъявлением) Страхователя на односторонний отказ от договора страхования (прекращение договора страхования) с 00 часов 00 минут даты, следующей за датой, указанной в договоре страхования как дата уплаты страховой премии.

При этом в случае такого отказа Страхователя от договора страхования в связи с неуплатой страховой премии в предусмотренный вступившим в силу договором страхования срок или уплаты ее меньшей, чем предусмотрено договором страхования сумме, Страховщик уведомляет Страхователя о согласии на досрочное прекращение по инициативе Страхователя договора страхования."

Правильно я поняла, что досрочно по инициативе Страхователя расторгнуть и вернуть страховую премию можно? Интересно, как расчет будет производиться - вычтут 4 месяца (договор с марта 19 г.)

И еще такой вопрос - в договоре написано:

"При наступлении страхового случая выплата будет произведена Выгодоприобретателю, чей имущественный интерес будет подтвержден"

Мама в полисе указана как Страхователь. Выгодоприобретатель - пусто и примечание - если ВП не указан, то страхование осуществляется "за счет кого следует" (ст. 930 ГК РФ)

Это как понимать - объясните, пожалуйста - что значит имущественный интерес - свидетельство о праве собственности?

И есть разница, прописанная в полисе - Страхователь или Выгодоприобретатель?

Цитата
Таня199 пишет:
что значит имущественный интерес - свидетельство о праве собственности?

Можно и так сказать.

Цитата
Таня199 пишет:
там и читать то нечего - маме агент дала 1 лист А4,
на этом листе посмотрите все отсылки на другие документы, например, точно надо читать Правила страхования и читать именно в той редакции которая на момент заключения договора, вот здесь внизу посмотрите https://www.rgs.ru/products/private_pe.../index.wbp
Период охлаждения, по закону он 14 дней всего, когда можно без потерь отказаться, а у вас дольше срок. Может конечно Росгосстрахе увеличил у себя в договоре этот срок, надо читать. И также читать ( или позвонить агенту узнать, пусть ссылки все даст, на что он иначе) будет ли после прекращения, одностороннего отказа от договора возвращена страховая премия и в каком объёме. Прекратить то они могут, это понятно, а вот вернут после этого часть денег или нет, на каких условиях и пр., надо читать или узнавать.
Изменено: Чабрец- 10.06.2019 11:47

Цитата
Таня199 пишет:
В других СК расчет делали по всем тем параметрам, что есть и в полисе от РГС, даже страховую сумму добавили больше.
- обычное суждение рядового страхователя (обывателя и т.д.)...

Цитата
DLivsi пишет:
обычное суждение рядового страхователя (обывателя и т.д.)...

да я на роль специалиста и не претендую. Сразу написала, что в этом вопросе дилетант. Подскажите, как правильно подбирать, я послушаю..

Правила страхования в том же Согласии распечатали на 5 страницах, сидим изучаем)

Агент по телефону не стала говорить какая сумма возможна к возврату, сказала дайте мне пару дней на изучение этого вопроса

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть