Являюсь клиентом Росгосстраха более 20 лет, страхую дом, баню, беседку, хозблок, забор, и вот впервые за это время наступил страховой случай ( 0019964545). Я приехала весной на дачу и обнаружила полностью поврежденный забор, листы выгнуты, столбы тоже, весь помят. Звоню сразу в страховую, регистрирую страховой случай, говорю, что не знаю причину, на что оператор советует вызвать полицию. Вызываю полицию, участковый составляет протокол осмотра места происшествия, после чего жду 2 месяца решения. По истечении  2 месяцев полиция выдает отказ от возбуждения уголовного дела, так как виновник не найден, значит и нет события преступления.

Согласно договору страхования имущества « Стандарт», я должна предоставить постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе, для подтверждения факта происшествия. Собираю документы, предоставляю и получаю ответ страховой. Не установлены виновники преступления, вина не доказана, значит и нет страхового случая. То есть, я должна самостоятельно доказать виновность действия третьих лиц, несмотря на то, что согласно законодательству РФ, виновность лица доказывается исключительно судом РФ, так как у нас признается презумпция невиновности.

То есть по логике страховой, я должна добиться возбуждения уголовного дела, найти виновника, обратиться в суд, выиграть дело и уже потом обращаться в страховую. Абсурд? Да. Смысл тогда страховать имущество, если я смогу по решению суда требовать возмещения с виновного лица?да и для чего тогда страховать свое имущество? Если все дороги ведут в суд? Я не рекомендую эту страховую, они не хотят выплачивать деньги и всячески этому способствуют. Я нашла огромное количество аналогичных отзывов и судебных решений со страховой компанией по этому основанию. Я расторгают с ними договор и иду в суд.