Нижегородский филиал отказал в изменении собственника в связи с переходом права собственности на близкого родственника по договору дарения (данный родственник вписан в действующий договор, как водитель).

Страховая апеллирует к п. 2 ст.4 ФЗ 40, где владелец ТС при возникновении права собственности на транспортное средство обязан застраховать свою гражданскую ответственность.

Такое впечатление, что кроме этого пункта клерки из Альфастрахования больше ничего не читали.

Помогу неграмотным страховщикам с образованием: п. 4 ст. 4 ФЗ 40 прямо указывает - "Обязанность по страхованию гражданской ответственности НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем)".

В итоге, Альфастрахование прямо нарушает закон. Для понуждения страховой компании к исполнению установленного законодательства собираюсь писать жалобу в ЦБ РФ.

О всех этапах восстановления моих законных прав буду информировать (в том числе, с объяснением, что и как делать, если кто-то еще столкнется с недобросовестными страховщиками).