11.04.2020 года заключила договор на получение электронногополиса ОСАГО с АО "АльфаCтрахование".Ранее у меня изменилась пропискас Московской области на Москву. При заполнении паспортных данных в заявлении на получение ОСАГО, разумеется, внесла новый адрес прописки (Москва). СРТС по предыдущему полису ОСАГО поменять не успела (некоторое время не пользовалась машиной, полис истек).

14 мая получила от«Альфастрахование» уведомление о досрочном прекращении договора в связи с якобы
предоставлением ложных сведений, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. Компания ссылалась на пункт 1.15. «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по которому при предоставлении ложных сведений договор может быть
прекращен досрочно без возврата страховой премии.Выяснилось, что проблема в том,что указанный мною в заявлении адрес прописки не соответствует адресу в СРТС.

Мои объяснения ситуации смены прописки, отправка копии паспорта с пропиской и т.п. компания не приняла, заявив, что я должна была заполнить в заявлении адрес, указанный в СРТС. Данные действия и заявления неправомерны, так как:1.       Согласно ст. 9 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется дляфизических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного впаспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданинаМоим местом жительства и территорией преимущественного использования транспортногосредства является город Москва, в котором я прописана.При указании адреса в заявлении яуказала свой текущий достоверный адрес прописки, и мои действия не могут попадать под пункт 1.15. «Правил обязательного страхования гражданской
ответственности владельцев транспортных средств» и расцениваться как «ложные или неполные сведения».

Более того, если бы я указала предыдущий адрес прописки, который в данный момент не соответствует
действительности, то именно это можно было бы расценить как предоставление ложных сведений с целью снижения размера страховой премии (коэффициент для Московской области ниже, чем для Москвы).2.       Согласноправилам регистрации транспортных средств, поменять СРТС без полиса ОСАГО
невозможно, соответственно, изменить данные СРТС до получения ОСАГОу меня возможности не было.Подведя итог, по логике страховойкомпании я должна была при оформлении страхового полиса предоставить заведомо ложные сведения о своем месте жительства и регионе преимущественного
использования ТС (что позволило бы впоследствии уже вполне обоснованно применить пункт 1.15. правил страхования). Более того, мои предложения в разумные сроки произвести замену СРТС и изменить данные в полисе, страховая компания категорически отклонила, вернуть страховую премию также отказалась.

Нахожусь в искреннем глубоком шоке неклиентоориентированности от откровенной неправомерности действий компании. Просто отжатие денег без оказания услуги страхования. Даже не знала, что так все еще бывает. И это при том, что речь даже не шла о выплатах и страховом случае, вопрос только в данных заявления.Направила жалобы в ЦБ иРСА.