Купил б\у автомобиль и обратился для получения приобретения ОСАГО. Обратился в альфу, т.к. являюсь клиентом альфа-банка. Это была моя первая страховка, т.к. права получил давно, но авто не покупал.
Дружебюбная администратор приняла документы, сделала ксерокопии и передала их менеджеру.
Через 20 минут вышла менеджер и сказала, что мне в страховке не то чтобы отказано (еще бы, прямо отказать оснований нет), но страховку можно оформить только через 30 дней(я так понимаю это срок рассмотрения претензии). В качестве утешительного приза мне менеджер отдала визитку страхового агента. Позвонил в РСА, мне сказали что это незаконно и я могу подать претензию, которую будут рассматривать, сколько бы вы думали? 30 дней.
Ладно, чтобы не терять время позвонил по номеру с визитки. Я думал это какой-то страший менеджер в альфе, а оказалось, что это номер какого-то левого агента. Приехал к ней, она сидела в каком-то фургончике на парковке. Ну, думаю, надеюсь меня в этом фургончике хотя бы никуда не увезут. Как только она узнала, что у меня прописка в Мордовии, она саказала что будет сложно.
В итоге, этот агента подала заявки в разные страховые компании, но везде шел отказ.
Потом она мне сказала, что в альфе, как и в других страховых, регион "Мордовия" считается "токсичным", наряду с Дагестаном, Чечней и некоторыми другими регионами, а алгоритмы страховщиков занижают вероятность выдачи осаг этим регионам, если запрос идет извне.
Я конечно не знаю, насколько это правда, но я потом обратился к другому агенту в сервисном уентре и там тоже везде пришел отказ, так что выглядит правдоподобно. Если это так, то это изящно прикрытый национализм. На каком основании нас считают хуже других?
И почему ваши менеджеры выдают визитки каких-то весьма странных персонажей, торгующих полисами из каких-то фургонов на парковках(я раньше такие картины только в кино видел - сидит женщина-агент и два парня с ноутбуками в полутьме фургончика)? Может и отказ был смотивирован тем, что от этого агента ваш менеджер получил больше денег за привлечение клиента, чем от альфы?
Я уже молчу про нарушение законодательства при отказе в полисе осаго. Не должно быть никаких 30 дней.
Левые агенты