С ООО СК "ВТБ Страхование" меня, С-н Р. В., свела необходимость после оформления в 2018 году кредитного (ипотечного) договора №623/4545-0003** от 17.05.2018г. в банке ВТБ (ПАО). Так как данная страховая компания располагалась в одном помещении с банком (г. Тула, Проспект Ленина, д.54), что было очень удобно, а также идентичное название вызывало определенное доверие к данной организации. Договор комплексного ипотечного страхования (полис) №F27071-000*** от 17.05.2018г. был оформлен быстро и учитывал суммы страховых взносов на весь срок ипотеки (до 15.07.2033г.).
Первая оплата страхования на 2018 год была произведена в кассе банка 17.05.2018г. Следующий платеж (за 2019 год) в соответствии с суммой, указанной в Приложении №1 к полису ипотечного страхования, осуществлял мой муж в установленный срок до 16 мая (29.04.2019г.) в ранее указанном офисе в кассе банка ВТБ (ПАО).
В августе 2019 года я неожиданно получила письмо от ООО СК "ВТБ Страхование" исх. №25-36/02-08/0*** от 21.08.2019г. с требованием уплатить в 10 дневной срок сформировавшуюся задолженность по указанному выше договору за 2019 год в размере 774 рубля. Для разъяснения сложившейся задолженности, я отправилась в офис страховой компании, который уже располагался по адресу: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д.6. В офисе мне сказали, что сотрудник компании, при оформлении договора комплексного ипотечного страхования допустил ошибку в расчете суммы и разница за 2018 год была удержана из его заработной платы. В связи с тем, что данный сотрудник больше не работал в ООО СК "ВТБ Страхование", разницу за 2019 год необходимо погасить мне. Так как данное требование являлось неправомерным и необоснованным, мною было направлено письмо от 02.09.2019г. с отказом в дополнительной оплате и получен ответ от СК исх.№ 25-36/02-08/15224 от 11.09.2019г. с извинениями и уверениями в отсутствии какой-либо задолженности.
В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию в стране из-за COVID-19 и в связи с тем, что по кредитному (ипотечному) договору в 2019 году мною было произведено частичное досрочное погашение, я записалась на прием на 15.04.2020г. в новый офис ООО СК "ВТБ Страхование" (он же офис АО "СОГАЗ") по адресу: г. Тула, ул. Советская, д.64 (этаж 2). Представив все необходимые документы для изменения суммы страхования и оформления дополнительного соглашения к ранее заключенному договору комплексного страхования, сотрудником СК мне на подписание было вручено дополнительного соглашение с порядковым номером 3. С моей стороны не оформлялись и не подписывались ранее никакие дополнительные соглашения к договору №F27071-00*** от 17.05.2018г., и я потребовала ознакомить меня с содержанием д/с №1 и д/с №2. Дополнительное соглашение №1 от 04.10.2018г. было полностью идентично основному договору, а отличия заключались в суммах, указанных в Приложении №1 к нему (увеличены на 774 рубля), а также подпись от моего лица не соответствовала оригиналу, и отсутствовала графа с подписью моего мужа.
Дополнительное соглашение №2, со слов ведущего специалиста отдела ипотечного страхования клиентов группы ВТБ АО "СОГАЗ" И-ой Т. П., отсутствовало в базе. Взвесив все за и против, а именно без оплаченной страховки Банк ВТБ (ПАО) вправе был бы увеличить ставку по ипотеке на 1%, и пониманием, что выяснение сложившейся ситуации займет много времени, мною было оформлено д/с №3 от 15.04.2020г. и оплачена страховая сумма на 2020 год.
17.04.2020г. я направила письмо в АО "СОГАЗ" для разъяснения ситуации с дополнительными соглашениями №1 и №2, но до настоящего времени ответа я не получила.
Увеличение страховой суммы без уведомления, одностороннее оформление документов