В прошлом году на banki.ru была акция, в которой предлагал различные виды страхования с приятной скидкой. 19.01.2020 я застраховала квартиру в компании Росгосстрах, по условиям которой, как мне показалось, я получала максимальную защиту. Но действительно это только показалось. На самом деле страховка от Росгосстраха - это фикция, полный развод. «Без глупца и жизнь плоха» - девиз этой типа «страховой» компании. У меня в квартире достаточно много дорогой техники. Гарантийный срок на что-то истек, на что-то нет, но все очень хорошо работало. Данная страховка включала в том числе и защиту от перепадов напряжения, чем меня и привлекла.
26.11.2020 я обнаружила, что мое МФУ, до этого исправно работающее, не включается. До этого у нас в районе дважды за неделю отключали электричество. Я обратилась в сервис для диагностики. В заключении экспертизы указано, что МФУ вышло из строя вследствие перепада напряжения. После этого сообщила о произошедшем по телефону горячей линии и отправила документы, указав еще раз причину обращения и приложив заключение из сервиса. Ответ, который я получила.
«Страхование по Варианту 1 … включает защиту Вашего имущества, в том числе на случай наступления следующего страхового риска: удара молнии в объект страхования, за исключением случаев, когда указанный риск привел к повреждению/гибели имущества по причине повышения силы тока, перепада напряжения в электрической сети или короткого замыкания (выразившегося в том числе в оплавлении, задымлении, тлении, искрении), независимо от их причин, не повлекшего возникновение пожара… Из представленных документов по факту произошедшего события (Технические заключения на обследование офисного оборудования от 07.12.2020 г., выданные ООО «С**» следует, что повреждение имущества (многофункциональное устройство Samsung CLX-3185,) произошло вследствие перепада напряжения в сети. Согласно п.3.2.1 в) правил N233 под страховым риском «удар молнии» понимается причинение убытков вследствие термического или электрического воздействия на застрахованное имущество разряда молнии, протекавшего непосредственно через элементы этого имущества, а также ущерба, причинённого ударной волной, вызванной молнией, вне зависимости от того, протекал или не протекал разряд молнии непосредственно через элементы этого имущества.
Таким образом, в соответствии с п. 3.2.1.1. Правил N233 наступившее событие «перепад напряжения в сети» исключено из страхования. На основании п.9.4.9. Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в случаях, предусмотренных настоящими Правилами и Договором страхования. На основании вышеизложенного ПАО СК «Росгосстрах» не имеет правовых оснований для признания заявленного события страховым случаем.»
Продолжение в следующем отзыве. Краткость не мой талант.
Живу в Сибири, в ноябре молнии не видели даже старожилы. В ответ указала на пункт защиты от перепадов напряжения. И через день получаю. «На основании п 3.3. Правил страхования, причинение застрахованному имуществу ущерба в виде повреждения, уничтожения, а также утрата застрахованного имущества не являются страховым случаем, если одной из причин наступления указанных событий являются- ветхость, изношенность, окисление, коррозия застрахованного имущества, повреждения в случае, когда имеются внешне видимые признаки физического изменения материалов, из которых изготовлено застрахованное имущество, и страхователем не предпринимались действия по ремонту/замене элементов этого имущества, подвергшихся воздействию коррозии, окисления, естественному износу либо пришедших в состояние ветхости или уничтожения застрахованного имущества вследствие гниения, старения и других естественных свойств. ВВ соответствии с Актом самоосмотра о повреждении имущества от 09.12.2020 г., поврежден МФУ Samsung CLX-3185, 2012года приобретения.
Согласно п. 9.4. Страховое возмещение выплачивается в объеме, определенном Особыми условиями, в пределах страховой суммы, но не более лимита возмещения. Выплата страхового возмещения осуществляется без учета отношения страховой суммы к страховой (действительной) стоимости (страхование «по первому риску». .На основании расчета, произведенного Страховщиком, на момент заключения Договора ... от 31.01.2020 г., процент износа МФУ ..., 2012 года приобретения составляет 126%.Таким образом, произошедшее событие не влечет за собой обязанность Страховщика по осуществлению страховой выплаты за МФУ Samsung CLX-3185, 2012 года приобретения, так как данное имущество на момент страхования имело износ более 100 % и не подлежит восстановлению. На основании вышеизложенного, ПАО СК «Росгосстрах» не имеет правовых оснований для признания заявленного события страховым случаем в отношении заявленного домашнего имущества.» МФУ стоит дома, использовалось редко.
С 2012 года израсходовала картриджи, которые шли в комплекте и были заполнены только наполовину. И дважды покупала новый комплект, рассчитанный на 1000 страниц. Итого за 8 лет было напечатано примерно 2500 страниц. Каким образом был посчитан износ оборудования на 126%? А почему не 126,5 или 125,9%? На что ориентировались так называемые «эксперты», когда определяли степень ветхости и износа, когда даже в акте из сервиса указано, что никаких других повреждений ни внешних, ни внутренних нет??? Мой дом построен в 1966 году. Подозреваю, что при любом событии получила бы ответ, подобный второму: дом и квартира находятся в ветхом аварийном состоянии, поэтому все, чтобы не происходило, страховым случаем не является. Данная компания не «страховая», а «обманная». Похоже, что у ее «экспертов» есть специальный сборник, в котором собраны варианты отказов по каждому пункту страховки, и на запрос «перепад напряжения» первым выпал «удар молнии». Работник скопировал этот текст и отправил мне не задумываясь. После моего недоумения проскроллил страницу дальше и выбрал следующий текст. Уверена, что есть и другие варианты отказа на данный пункт, если вдруг случайно сгорит новое устройство. При заключении договора нет вопросов по состоянию техники или году выпуска. И нигде не сказано, что изношенность определяется не по интенсивности использования и наличия изношенных деталей, а по году приобретения. Также не указано, что окончание гарантии ведет к ветхости, и техника страховке не подлежит. РОСГОССТРАХ - ЭТО КОМПАНИЯ обманщиков.
Берегитесь: страховка - это обман на деньги