Бюро кредитных историй (БКИ) настолько дорожат своими данными, что не готовы поделиться ими с Банком России бесплатно, даже если такую норму установит закон.
Поправки к федеральному закону «О кредитных историях», размещенные на сайте Минфина, обязывают БКИ передавать в ЦБ кредитные истории безвозмездно, то есть даром. Сейчас ЦБ регулярно получает лишь титульную часть кредитной истории для формирования Центрального каталога кредитных историй. Дополнительная информация нужна регулятору для более объективной оценки заемщиков и активов банков. Словом, только надзор — ничего личного. Учитывая такие благие цели, в Банке России не сомневаются, что БКИ должны предоставлять данные бесплатно.
БКИ, очевидно, проблемы надзора и стабильности банковской системы заботят мало. «Бюро — коммерческие организации, и банки, желающие с их помощью оценить потенциального заемщика, платят за это деньги. C какой стати передавать информацию бесплатно ЦБ? — возмущался гендиректор одного из крупнейших бюро, НБКИ, Александр Викулин, ознакомившись в конце декабря с предложениями Минфина.— Банк России платит за воду, свет, бумагу для принтеров, в конце концов, а кредитная история точно такой же товар».
Чтобы подкрепить свою позицию, господин Викулин даже привел оценку стоимости данных, хранящихся в возглавляемом им бюро. «База кредитных историй НБКИ числится на балансе как актив, ее стоимость по итогам 2011 года независимые аудиторы оценили в 500 млн руб.,— рассказал он.— Согласно Конституции, никто не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда. И это право мы будем защищать». По мнению Александра Викулина, платить за информацию ЦБ должен по тому же прейскуранту, что и коммерческие банки. «Если закон обяжет нас передавать Банку России данные бесплатно, мы не остановимся и обратимся с иском в Конституционный суд и будем требовать признать эту норму не соответствующей Конституции и отменить»,— заявил вчера Александр Викулин.
Впрочем, в то, что главе НБКИ удастся отстоять свою позицию в Конституционном суде, верится с трудом. Даже его коллеги из других крупных бюро хоть и дорожат своими данными, не готовы идти против ЦБ. По словам гендиректора «Объединенного кредитного бюро», решение о том, предоставлять Банку России кредитные истории бесплатно или за вознаграждение, надо принимать, исходя из аппетитов ЦБ. «Если объем запросов будет большим и потребует значительных затрат, правильно было бы делать это по неким специальным тарифам для ЦБ»,— говорит он.
Нина ВЛАСОВА