​Ударим крупным рублем по доллару

Дата публикации: 25.10.2018 00:04 Обновлено: 26.10.2018 00:10
9 240
Время прочтения: 3 минуты

Помните, когда только ввели в обращение банкноту номиналом 5 тыс. рублей, довольно долгое время она являлась одной из самых крупных по своей покупательной способности среди всех валют, пользующихся уважением в России?

ЕЦБ, конечно, выпускал пятисотевровые бумажки, да и двухсотевровые были всегда больше нашей «красненькой», но все-таки евро у нас не прижились — прежде всего как средство накопления. Расплачиваться крупной купюрой в Европе быстро стало моветоном, да и возникали вечные проблемы с наличием сдачи или просто с желанием продавца ее принять от небритого русского, плохо знающего цивилизованную речь. У красивых девушек, впрочем, возникали те же проблемы.

Центробанк тогда гордился своей прозорливостью. Пятитысячные банкноты стали почти идеальным средством сохранения сбережений для ортодоксов, которые предпочитали иметь заначку на черный день не в банковском учреждении, а где-нибудь поближе. Крупные суммы денег стало удобнее хранить в рублях, а не в долларах, как раньше, — теперь наша самая большая денежка стоила больше и, соответственно, выигрывала в компактности и логистике. Кроме того, в 2006 году, когда купюра появилась в кассах, курс рубля рос уже несколько лет по отношению к доллару и к евро. Нефть тоже дорожала из года в год, внешний долг был снижен до безопасных значений, а золотовалютные резервы подбирались к до сих пор недостижимой цифре 600 млрд долларов.

Красная купюра с Хабаровском естественным образом венчала все эти макроэкономические достижения. Более того, ее выпуск завершал кампанию по дедолларизации банковского сектора. Так тогда называли процесс перевода организованных сбережений населения, то есть вкладов, из долларов в рубли. В Гознаке тогда, правда, говорили, что новая банкнота в обращении связана только с тем, что по советским еще канонам самая крупная банкнота должна приблизительно соответствовать минимальной зарплате. Чтобы было легче завозить заработанное вахтовикам и прочим жителям удаленных и северных территорий. Но, как было сказано выше, успешным этот проект оказался по другой причине.

Сейчас былая слава пятитысячной сильно потускнела. Рубль несколько раз девальвировался и к началу 2015 года уступил в стоимости стодолларовой купюре. Санкции способствовали упрочению этого поражения. Да, нефть дорожает, но надежд на то, что доллар будет стоить меньше, чем 50 рублей, нет даже у самых упертых оптимистов, которым положено по должности. Как нетрудно заметить, при любых кризисах рубль легко соскакивает вниз и очень неохотно потом восстанавливается. Это как плыть против течения.

Так, может, не плыть против течения, а выпустить уже в обращение десятитысячную банкноту? К тому же ЦБ все равно обещал после пилотного проекта по выпуску 200- и 2000-рублевых банкнот постепенно заместить весь ряд. Устроить всенародное голосование, провести конкурс на новое изображение — вся технология уже обкатана. Может, оно и с дедолларизацией как раз поможет, потому что такое чувство, что туго пока идет.

Только надо поторопиться, потому что, пока будем раскачиваться, нефть может повернуть вспять, конгресс США примет новые санкции — и доллар будет стоить больше 100. Придется еще вдогонку двадцатитысячную сразу вводить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

magisterekonomichesky
25.10.2018 00:20
Ударим крупным рублем по доллару


Ударим сильной экономикой по баксу!
0

953sma19
25.10.2018 00:31
В СССР после денежной реформы 1961 года самой крупной купюрой была банкнота номиналом 100 рублей.
В то время проезд на метро стоил 5 копеек. Сейчас - 50 рублей. То есть, с учетом деноминации 1998 года, рубль обесценился в тысячу раз (без учета деноминации - в миллион раз). Так что, может быть, сразу выпустить купюру в сто тысяч рублей? Или у нас минимальные зарплаты с советских времен в 10 раз меньше стали?
11

k*******@gmail.com
25.10.2018 01:13
Михаил (953sma19) пишет:
В СССР после денежной реформы 1961 года самой крупной купюрой была банкнота номиналом 100 рублей.
В то время проезд на метро стоил 5 копеек. Сейчас - 50 рублей. То есть, с учетом деноминации 1998 года, рубль обесценился в тысячу раз (без учета деноминации - в миллион раз). Так что, может быть, сразу выпустить купюру в сто тысяч рублей? Или у нас минимальные зарплаты с советских времен в 10 раз меньше стали?


А после реформы 1991 - 1000 рублей. С Лениным. Почему не брать за эталон это время? Зачем брать 1961, это совершенно другая экономическая реальность страны, в которой всё ценообразование было директивным.

Крупнейшая по покупательной способности купюра из имеющих ныне хождение - это 10000 сингапурских / брунейских долларов (они привязаны 1 к 1). Это ~475 тысяч рублей одной бумажкой. Так что для любителей хранить много нала давайте сразу бахнем купюру в 500 тысяч и успокоимся. Приносить в банк будем лимит АСВ тремя бумажками.
6

Валдаец
25.10.2018 03:17
По сути статьи - какая разница сколько ноликов нарисовано на фантике?

Вот что неприятно резануло при прочтении статьи, так это фразы
"от небритого русского, плохо знающего цивилизованную речь" - по мнению автора статьи русский язык является языком дикарей? Ну да, Пушкин, Гоголь, Достоевский писали на не цивилизованном языке?
и
"Пятитысячные банкноты стали почти идеальным средством сохранения сбережений для ортодоксов, которые предпочитали иметь заначку на черный день не в банковском учреждении, а где-нибудь поближе"

по моему мнению ортодоксами сейчас являются люди хранящие деньги во всероссийской сберкассе - только из названия оной, не мало не опасаясь, что там то как раз деньги в большей опасности (достаточно одного распоряжения "сверху" и деньги в 1 секунду исчезнут (1990-1991 г.г.)). С наличкой хоть как то можно извернутся, а вот от внезапной заморозки вкладов не спасет ничего. Хотя связывать накопления с отечественной валютой на мой взгляд все равно рисковано .....
22

62bps
25.10.2018 08:35
"Если факты не укладываются в теорию - тем хуже для фактов!"
Чем автора не устраивают 200 и 500 евро - непонятно. Удобные купюры (особенно 500) для хранения. Да и расплатиться ими можно без больших проблем. Конечно, за мороженое на пляже их не примут, так и 5000 рублей в автобусе не всегда возьмут.
4

Обучение

Материалы по теме