Дебютные фонды «Ингосстраха»: удачный старт или копии для галочки? Разбор Банки.ру

Дата публикации: 11.08.2021 00:10 Обновлено: 14.10.2021 11:52
13 874
Время прочтения: 10 минут

На российском фондовом рынке появилось новое предложение для консервативных инвесторов — два новых биржевых фонда, ориентированных на следование индексам отечественных и иностранных облигаций. Чем может заинтересовать такой вариант?

Фонды в рынок

В конце июля УК «Ингосстрах – Инвестиции» впервые вышла на рынок биржевых фондов. В ее линейке запущены сразу два дебютных биржевых паевых инвестиционных фонда (БПИФ), ориентированных на консервативных инвесторов: «Ингосстрах – корпоративные облигации» (INGO) и «Ингосстрах – облигации ЕМ» (INEM). Этот вариант вложений адресован в первую очередь тем, чья цель — сначала сохранить, а если получится — и заработать.

Юридически страховая компания «Ингосстрах» отделена от УК. Как сообщили Банки.ру в «Ингосстрах – Инвестициях», новые активы, составляющие фонды, идут в покрытие резервов и капитала страховой компании. Это означает, что материнская СК вкладывает часть своих средств «на черный день» в эти активы. Такие резервы регулируются особым образом, именно ими обеспечиваются риски. С одной стороны, это большое доверие от СК к выбранным для инвестиций инструментам, с другой стороны, это говорит о дополнительной проверке со стороны Центробанка на надежность. Раз фонды ее прошли, значит, соответствуют. Это может повысить доверие к ним инвесторов.

Принцип следования

Компания «Ингосстрах — Инвестиции» создала дебютные фонды на биржевые индексы-бенчмарки. Сам индекс — это показатель изменения цен на собранную группу определенных бумаг. В фонде на индекс собраны те же бумаги и в тех же пропорциях, что и в самом индексе. Цены на активы меняются согласно движениям рынка, из этого складывается доходность фонда, она равна доходности индекса.

В отличие от большинства иностранных биржевых фондов (ETF), которые строго следуют за индексом, у российских БПИФ заложен принцип повторения его движения – смарт-бета. Он означает, что управляющий имеет возможность покупать в фонд активы, не включенные в состав отслеживаемого индекса. Иногда с этим может быть связано отставание от бенчмарка. Список рыночных инструментов, которыми можно дополнять активы фонда на индекс, ограничивают правила доверительного управления.

Все купоны поступают на счета БПИФа и не могут, по российскому законодательству, перечисляться на отдельные счета клиентов. Это отличает их от многих зарубежных биржевых фондов. Зато по фондам, которые обращаются на Московской и Санкт-Петербургской биржах, можно получать налоговые вычеты по ИИС и льготы при владении активами более трех лет.

Два новичка на рынке

Оба биржевых фонда УК «Ингосстрах — Инвестиции» ориентированы на следование индексам облигаций. Это означает, что они полностью копируют наличие долговых бумаг и в том же соотношении, что у индекса. Маркетмейкером обоих выступает «ВТБ Капитал Брокер».

БПИФ «Ингосстрах — корпоративные облигации» (тикер INGO) следует за индексом Мосбиржи «Корпоративные облигации (один – три года, рейтинг ≥ «BBB-») – совокупный доход». Как следует из названия, в состав индекса входят корпоративные облигации, у которых есть инвестиционный рейтинг. Это значит, что, по мнению рейтинговых агентств, у эмитентов, которые выпустили эти бумаги, достаточно средств, чтобы расплатиться по долгам (погасить облигации), и банки могут инвестировать в них.

В индексе довольно разнообразные бумаги — 53 выпуска облигаций более 20 эмитентов. Среди них — крупнейшие российские компании из разных секторов экономики: финансового, нефтегазового, транспортного. Ребалансировка (пересмотр состава бумаг в индексе) происходит раз в квартал.

Сделать деньги на INGO

Доходность индекса в 2021 году, по данным Московской биржи, составляет 7,39% при ближайшем погашении долговых бумаг через неполные два года. В среднем рейтинги эмитентов – на уровне «BBB» (оценка эмитентов международными агентствами), что означает хорошую кредитоспособность. Из-за короткого срока до ближайшего погашения бумаг колебания цен на них небольшие, что обеспечивает стабильность активов. По надежности это примерно соответствует покупке портфеля гособлигаций. Минимально на бирже за рубли можно купить один лот INGO, он равен одному паю с рыночной стоимостью на начало августа чуть более 100 рублей за пай.

По доходности активы фонда превосходят депозиты и краткосрочные ОФЗ (в 2015—2021 годах). В кризисный для России 2014 год доходность индекса составила 0,36% против средней доходности 8% в депозитах. Но в 2015 году, после резкого скачка ключевой ставки, индекс показал доходность 17,19% против 12,3% в депозитах (данные ЦБ и Мосбиржи). По словам инвестиционного советника Натальи Смирновой, «стратегия на короткие рублевые облигации довольно консервативна, так как облигации с погашением через один – три года сильно не реагируют на рост ставки, плюс тут нет валютного риска, что вы в рублях вложились в валютную стратегию, а валюта немного просядет к рублю».

Сколько принесет INEM?

Второй биржевой продукт — «Ингосстрах — облигации ЕМ» (тикер INEM) — рассчитан на умеренно консервативных инвесторов, то есть чуть более рисковых, чем в случае с INGO. Независимый инвестиционный советник Евгений Шильников считает, что «INEM больше подходит для инвесторов, которые хотят инвестировать в доллары США, и доходность немного выше, чем для консервативного профиля». В портфель фонда входит ETF iShares JP Morgan USD EM Bond UCITS ETF (IEMB). Получается, что вы вкладываете в фонд фонда, собранного на индекс. Индекс здесь как конфета в двойной упаковке. В его составе — облигации в долларах США, которые выпустили правительства нескольких стран, государственные агентства и компании с госучастием на развивающихся рынках (emerging markets).

У бумаг, собранных в индексе iShares JP Morgan USD EM Bond, погашение произойдет позже, чем у INGO, и потому цены на них колеблются сильнее.

Целевая доходность рассчитана на уровне 4,85% годовых. Паи INEM на бирже торгуются за доллары США, в районе 100 рублей за лот.

В фонде INEM, повторяющем индекс, более 60 эмитентов и более 500 облигаций. Почему он рискованнее российского индекса? Да потому, что только более половины бумаг фонда имеют инвестиционный рейтинг. У IEMB широкая страновая диверсификация: Мексика, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция, Россия, Китай, Катар, Арабские Эмираты и ряд других стран. И доходность фонда даже выше, чем у американских высокорисковых облигаций. Кроме того, 30% активов фонда приходится на длинные облигации со сроком погашения 20 лет. Ребалансировка происходит каждый месяц. У этого БПИФа существенно выше потенциальная доходность, чем у долларовых депозитов в крупнейших российских банках.

Ставка на развивающиеся рынки

Директор инвестиционного департамента УК «Ингосстрах – Инвестиции» Артем Майоров объяснил Банки.ру выбор в качестве бенчмарка индекса на бумаги emerging markets. Его компания ожидает роста стоимости облигаций именно развивающихся рынков. Прогнозы сделаны на основе фундаментального и макроэкономического анализа.

Среди российских БПИФ у фонда нет аналогов. По словам Натальи Смирновой, «единственным более-менее близким аналогом подобной стратегии на российском рынке является БПИФ от «ВТБ Управление активами» «ВТБ – Еврооблигации в евро смарт бета» (тикер VTBY), комиссия здесь до 0,61% (фонд инвестирует в еврооблигации напрямую, не через другой фонд), но здесь еврооблигации в евро, а в евровалюте доходность облигаций ниже, чем в долларах». Со слов независимого финансового советника, на российском рынке вообще нет биржевого фонда на еврооблигации развивающихся стран в долларах. Ранее были запущены фонды только на российские евробонды, то есть без страновой диверсификации, и на долларовые облигации, но американских эмитентов.

Когда нет времени искать, во что вложиться, можно доверить деньги профессионалам. Самый простой способ — купить паи инвестиционного фонда. Как подобрать нужный?

16.04.2021 03:00

Издержки по IN-БПИФам

А что с оплатой таких основных фондов? Согласно правилам доверительного управления, максимум с инвестора в индекс российских облигаций могут взять 0,8% годовых, и столько же в ETF на индекс iShares JP Morgan USD EM Bond. Прямо скажем, по рынку ставка ниже средней.

В ответ на запрос Банки.ру в «Ингосстрах – Инвестициях» сообщили, что на практике выходит и того меньше: «Общие комиссии могут превысить 0,4%, но, как правило, не превышают». Это то, что касается российского индекса. В фонде на него плата УК составляет 0,15% и столько же идет за услуги специализированного депозитария, регистратора и биржи. Дополнительные комиссии появляются при покупке активов в состав фонда — это отчисления в пользу брокера и банка. Наталья Смирнова уточняет, что это ниже комиссий БПИФов аналогичных стратегий от «Сбера», ВТБ и других.

В управляющей компании ожидают, что и БПИФ на иностранные облигации вскоре станет для инвесторов дешевле. Пока состав индекса представлен большим количеством разных долговых бумаг, и фонду с небольшим объемом чистых активов полностью повторять структуру бенчмарка невыгодно. Оптимальная тактика, как поясняют в «Ингосстрах – Инвестициях», пока приобрести ETF на аналогичный индекс от крупных провайдеров ETF. А затем, когда чистые активы фонда INEM достигнут 10 млн долларов, избавляться от акций ETF, докупая в фонд отдельные выпуски облигаций, имеющие наибольший вес в индексе iShares JP Morgan USD EM Bond. По словам Майорова, отклонений от целевой доходности из-за этих манипуляций они не ожидают.

Независимый инвестиционный советник Виталий Шевелев указывает, что альтернатива всегда есть: «Разумнее купить натуральный ETF iShares JP Morgan USD EM Bond UCITS ETF у зарубежного брокера. INGO привлекателен для «ленивого» инвестора, комиссия не кажется такой уж большой в сравнении с базовой ставкой в рублях».

Активы вне индекса испортят БПИФ?

Из сложностей, с которыми может столкнуться УК, отметим, что рублевому облигационному фонду будет сложно собрать без существенных отклонений от рыночных цен на вторичном рынке активы, полностью соответствующие индексу. УК «Ингосстрах – Инвестиции» планирует сохранить ошибку слежения (отклонения от значений бенчмарка) на уровне менее 0,4% по обоим фондам на долгосрочном горизонте. Это ключевой критерий облигационного фонда, и он напрямую зависит от качества трейдинга. Пока за счет того, что фонды находятся на стадии формирования, УК не указывает актуальную ошибку отслеживания.

По словам Артема Майорова, в планах УК «Ингосстрах – Инвестиции» привлечь до конца года более 1 млрд рублей активов в каждый фонд. Выглядит реалистично, ведь БПИФы используются для покрытия страховых резервов, имеют невысокую комиссию и отличаются по составу от других российских БПИФов.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Риски IN-фондов

Облигационные биржевые фонды невыгодно продавать в моменты больших колебаний на рынке. Сделать это удастся только со скидкой. А чтобы избежать убытка, лучше такие моменты переждать, не продавая долговые активы.

Рекомендуемый срок инвестиций — от полугода для INGO и от одного года для INEM. Майоров отмечает, что предельная доля паев фонда INGO инвесторам с консервативным риск-профилем может доходить до 80% портфеля, а паев фонда INEM — до 50%.

Если покупать эти БПИФы, то когда? Центробанк в России поднимает ключевую ставку, его американские коллеги тоже действуют на снижение инфляционного роста. Евгений Шильников напоминает о связи цены облигаций с повышением ключевых ставок: «Риск просадки индекса корпоративных облигаций в случае продолжения повышения ставки ЦБ существует, но в количественном выражении он небольшой. Это связано с тем, что используются облигации с коротким сроком до погашения — они менее чувствительны к колебаниям процентной ставки». Эксперт напоминает, что форс-мажор совсем исключать нельзя: как это было в конце 2014 года, когда было добавлено сразу 6,5 процентного пункта. Риски просадки фонда INEM также существуют. Они связаны с длинными сроками погашения, когда исторически фонд может попасть в коррекцию на срок до одного года. «Если инвестору это подходит, то использовать инструмент можно. Если инвестор ожидает роста доходностей US Treasuries, лучшая альтернатива — рынок акций», добавляет Шильников. С ним согласна Наталья Смирнова: «В развивающихся странах процесс роста ставки уже запущен, и если инфляцию в обозримом будущем получится обуздать, то эти страны закончат повышение ставки, тогда как развитые — только начнут. Так что не факт, что входить в длинные бонды развивающихся стран — сейчас «тема». Я бы подождала до конца 2021 года», —резюмирует она.

Итак, фонды могут быть интересны, если:

  • инвестор уверен, что рынок акций перегрет;
  • деньги понадобятся инвестору в течение двух лет;
  • у инвестора нет возможности профессионально (имея статус квалифицированного инвестора с 1 октября 2021 года) самостоятельно покупать облигации из состава индекса.

Евгений МИРОНЮК для Banki.ru


Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vitaliyl
11.08.2021 08:36
с инвестора в индекс российских облигаций могут взять 0,8% годовых, в индекс iShares JP Morgan USD EM Bond — 0,85%. Прямо скажем, по рынку ставка ниже средней.

Что?
У SBRB комиссия 0,8%, у VTBB - 0,71%. У INGO - 0,8%.
По еврооблигация иностранных эмитентов у VTBH - 0,41%+0,5% под обёрткой, у VTBI - 0,35%+0,09%, VTBY - 0,61%, FXFA - 0,6%. У INEM - 0,85%+ещё 0,45% внутри обертки.
Это ниже средней?.
3

elsmirnova
11.08.2021 10:45
Уважаемый vitaliyl, большое спасибо вам за комментарий!
vitaliyl пишет:
с инвестора в индекс российских облигаций могут взять 0,8% годовых, в индекс iShares JP Morgan USD EM Bond — 0,85%. Прямо скажем, по рынку ставка ниже средней.

Что?
У SBRB комиссия 0,8%, у VTBB - 0,71%. У INGO - 0,8%.
По еврооблигация иностранных эмитентов у VTBH - 0,41%+0,5% под обёрткой, у VTBI - 0,35%+0,09%, VTBY - 0,61%, FXFA - 0,6%. У INEM - 0,85%+ещё 0,45% внутри обертки.
Это ниже средней?.
По поводу вашего замечания по комиссиям - это существенный вопрос, который нельзя оставить без комментария. 0,8% у INGO - средний ценник по рынку, если вы зададитесь целью сравнить разными предложениями.
По INEM - комиссия 0,85% - в ПДУ она обозначена https://data.investfunds.ru/funds/7131/obligatsii-em-pdf-1626321512.pdf + в комментарии Банки.ру "Ингосстрах - Инвестиции" подтвердили, что 0,85% максимум. В связи с этим вопрос: кто вам предложил 0,85% + 0,45%?
Это интересный факт по новому фонду, что кто-то ввел вас в заблуждение с комиссией, и предлагал этот фонд по 0,85% + 0,45%, давайте вместе разберемся с этой ситуацией!
0

Altoff
11.08.2021 11:24
vitaliyl пишет:
Это ниже средней?.

а если учесть больше предложений ETF? у ТБ комиссия раза в 2 превышает указанные вами.
0

vitaliyl
11.08.2021 11:39
elsmirnova пишет:
0,8% у INGO - средний ценник по рынку

ну так средний, а не "Прямо скажем, по рынку ставка ниже средней."
в ПДУ она обозначена https://data.investfunds.ru/funds/7131/obligatsii-em-pdf-1626321512.pdf + в комментарии Банки.ру "Ингосстрах - Инвестиции" подтвердили, что 0,85% максимум. В связи с этим вопрос: кто вам предложил 0,85% + 0,45%?

Читаем ПДУ: 0,15% (в пользу УК, п.94 ПДУ) + 0,15% (депозитариям, регистраторам и т.п., п.94 ПДУ) + 0,5% (иные расходы, п.97.10) = 0,8%. (Кстати, где еще 0,05% там зарыты не могу найти). Это все комиссия собственно фонда он Ингосстраха.
Но под капотом в этом фонде ETF iShares J.P. Morgan USD EM Bond UCITS ETF (ISIN IE00B2NPKV68), у которого своя собственная комиссия 0.45% (https://www.blackrock.com/ch/individual/en/products/251824/ishares-jp-morgan-emerging-markets-bond-ucits-etf).
В сумме многовато даже по российским меркам.
3

vitaliyl
11.08.2021 11:48
Altoff пишет:
vitaliyl пишет:
Это ниже средней?.

а если учесть больше предложений ETF? у ТБ комиссия раза в 2 превышает указанные вами.

А разве у Тинькова есть фонды на иностранные облигации? Там на облигации только TBRU (Тинькофф Bonds RUB) с комиссией 0,99%.
Собственно меня смутило только утверждение "Прямо скажем, по рынку ставка ниже средней". Не ниже. На уровне всех остальных фондов-оберток.
2

Обучение

Материалы по теме