Как защитить свою честь в Интернете

Дата публикации: 02.12.2021 00:01
20 052
Время прочтения: 6 минут
Автор
Валентин Пахомов, ведущий специалист по интернет-маркетингу в агентстве Sidorin Lab
Валентин Пахомов ведущий специалист по интернет-маркетингу в агентстве Sidorin Lab
Источник
Banki.ru

Буллинг, слив личных переписок и фото — все это нарушения, закрепленные в кодексе РФ. Разберемся, что делать, если ваша честь в опасности, и как по закону можно удалить информацию из Сети.

Какие цели могут быть у недоброжелателя

Для того чтобы грамотно защитить свою честь и подобрать эффективный инструмент, нужно выяснить, с какой целью на вас производят информационную атаку. Основные и самые распространенные цели:

1. Шантаж

Такие ситуации не редкость: шантажист может угрожать публикацией вашего фото или переписки, например. Мотив здесь зачастую банален — деньги. Но случается, что близкие или друзья имеют свои коварные помыслы. Бывшие возлюбленные шантажируют, чтобы добиться опеки над детьми, определенных решений по имущественным делам или даже для возобновления отношений. В таком случае вы должны знать, что вас защищает закон, согласно которому шантажист подпадает под статью 163 УК РФ «Вымогательство».

2. Личные обиды

Поквитаться с обидчиком можно путем распространения личной информации или фото — так думают обиженные коллеги, друзья и соседи. Неулаженные конфликты или обиды давно минувших дней однажды могут стать причиной слива информации в Интернет. Брошенный возлюбленный может распространить фото- и видеоматериалы, опубликовать контактные данные (адрес, номер), личные переписки и приписать выдуманные поступки.

3. Травля

Пожалуй, самая неприятная цель атаки — травля. По статистике, 58% российских интернет-пользователей сталкивались с онлайн-агрессией. Инструменты недоброжелателей не меняются — публикация частных фото, оскорбления в соцсетях и распространение слухов. Травля или кибербуллинг — коллективное оскорбление и угрозы на просторах Интернета. Один из самых ярких примеров последних лет — случай с Региной Тодоренко. После того как она неудачно выразилась в интервью, девушку затравили в Instagram*, а цитаты ведущей разошлись на инфоповоды в СМИ.

Потеря репутации, к сожалению, не худшее последствие. С каждым годом растет число трагедий, которые инициировал кибербуллинг. Жертвы такой онлайн-атаки, особенно дети, не всегда могут оправиться от психологической травмы и унижения.

Какая информация нарушает ваши права

1. Оскорбления

Сюда относятся любые высказывания, унижающие вашу честь и достоинство. В том числе нецензурные и противоречащие общепринятым нормам выражения, хамство и даже фотоколлажи. А оскорбляющие сообщения и публикации могут обернуться для автора наказанием по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

К оскорблениям, согласно статье 128.1 «Клевета», можно отнести также и клевету: заведомо ложные сведения о недобросовестной деятельности, нарушении законодательства, неэтичном поведении. В эту категорию также можно определить неправдивые высказывания относительно состояния вашего здоровья и сфальсифицированные фотографии.

Оскорбления нередко сопровождаются запугиванием и угрозами. Помните: это также нарушение закона, подпадающее под статью 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

2. Распространение частной информации

Согласно статье 152.2 ГК РФ «Охрана частной жизни гражданина», недопустим сбор, хранение и распространение информации о личной жизни, в том числе сведений о происхождении, месте пребывания и жительства, личной и семейной жизни.

Публикация паспортных данных, личных фотографий, сведений о состоянии здоровья, пристрастиях, физических особенностях тоже подпадает под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». А распространение и публикация некоторых видео и фото могут подпадать под статью 242 УК РФ «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов».

3. Распространение личных переписок

Подслушанный разговор, скриншот чужой переписки, пересылка сообщений — все это подпадает под статью 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Даже прежде чем выкладывать свою переписку с кем-то, вы должны получить от собеседника разрешение, иначе это нарушение закона. Санкции применяются первостепенно к раскрытию личной информации, не предназначенной никому, кроме адресата. Замазанные имя и фото не станут оправданием.

Где может распространяться и публиковаться информация

Какие инструменты в борьбе с информацией выбрать, зависит в том числе от ресурса, на котором опубликованы сведения: соцсети, сайты, поисковые системы.

Алгоритм борьбы с информационной атакой

1. Справиться самостоятельно:

  • Обратиться к администрации сайта/соцсети

Бороться с информационной атакой в соцсетях проще всего, так как есть поддержка, которая рассматривает жалобы: публикация неприемлемого контента (фото, видео, шантажирующие сообщения, угрозы и оскорбления), личные оскорбления, распространение переписки и частной информации. Прямое обращение — действенный инструмент, так как администрация прекрасно осведомлена о законах, в противном случае можно об этом напомнить.

С поисковиками и сайтами ситуация несколько сложнее. Прежде чем обращаться в поддержку поисковых систем, следует выйти на контакт с администрацией сайтов. Если администраторы игнорируют обращения на официальную почту или в соцсетях, то выходите на владельца домена. Для этого достаточно забить в один из сервисов (например, GoDaddy, whois-service.ru или Whois Service) доменное имя сайта.

Для удаления информации из поисковой выдачи Google нужно заполнить форму в разделе «Справочный центр».

Если ваши фото или видео лидируют в выдаче по запросу, то вы можете воспользоваться своим правом на забвение. Для этого также потребуется заполнить форму в разделе «Правовая поддержка», и после проверки запроса администрация удалит желаемые ссылки.

«Яндекс» же сможет помочь только в удалении контента для взрослых, в том числе личных фото и видео. Для этого нужно заполнить анкету в разделе «Сообщить о нарушении».

  • Личное обращение к зачинщику

В некоторых случаях стоит напрямую обратиться к недоброжелателю и напомнить о действующем законодательстве. Далеко не все «злодеи» осознают неправомерность своих действий и, возможно, даже не догадываются о реальной возможности оказаться за решеткой.

2. Обратиться в полицию

Согласно новым поправкам в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», материалы теперь можно блокировать во внесудебном порядке. Для этого достаточно обратиться в органы прокуратуры, подать заявление и приложить доказательства. Любые скриншоты должны быть заверены у нотариуса. Он также должен провести нотариальный осмотр сайта и зафиксировать факт нарушения, если был опубликован какой-то публичный материал. В случае положительного решения прокуратура самостоятельно направит в Роскомнадзор требование удалить информацию. Ранее в прокуратуру можно было обратиться только с требованием привлечь к ответственности.

Как обезопасить себя

К информационным атакам не всегда удается подготовиться заранее. Но точно можно уменьшить риски: не отправляйте свои личные данные малознакомым людям, не переходите по сомнительным ссылкам и тем более не заполняйте по ним никакие формы, не пренебрегайте антивирусными программами, придумывайте надежные пароли для соцсетей и почты, а также используйте двухфакторную аутентификацию.

Возможности интернет-технологий стремительно развиваются, а вместе с этим растет риск потерять свою репутацию. Невозможно точно предугадать, как именно это ударит по вам, вашему делу или даже семье, но точно ясно одно — важно своевременно реагировать на нарушение ваших личных границ и, как мы выше выяснили, нарушение действующих законов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Struzzo
02.12.2021 18:03
"Буллинг, слив личных переписок и фото — все это нарушения, закрепленные в кодексе РФ" - очень смешно...
В каком именно кодексе РФ? Градостроительном? Водном? Семейном? Воздушном?
Иронизирую, естественно.
Если уж взялись писать на такую тему, то не совершайте, пожалуйста, ляпов в первой же строчке текста
1

user9189305
03.12.2021 10:46
Struzzo пишет:
"Буллинг, слив личных переписок и фото — все это нарушения, закрепленные в кодексе РФ" - очень смешно...
В каком именно кодексе РФ? Градостроительном? Водном? Семейном? Воздушном?
Иронизирую, естественно.
Если уж взялись писать на такую тему, то не совершайте, пожалуйста, ляпов в первой же строчке текста

Ну так то в КоАП есть статьи 5.61, 5.61.1, 5.62 за оскорбления, клевету, дискриминацию. В УК есть статья 138 за нарушение тайны переписки. Так что всё верно говорит автор))) Я вам это как бывший ВНГ-шник говорю)
1

V.Pakhomov
05.12.2021 19:46
Struzzo пишет:
"Буллинг, слив личных переписок и фото — все это нарушения, закрепленные в кодексе РФ" - очень смешно...
В каком именно кодексе РФ? Градостроительном? Водном? Семейном? Воздушном?
Иронизирую, естественно.
Если уж взялись писать на такую тему, то не совершайте, пожалуйста, ляпов в первой же строчке текста


Добрый вечер!
Как уже ответил читатель ниже, и в КоАП, и в УК есть подобные статьи.
Учитывая, что я приводил в тексте ниже конкретные статьи как из КоАП, так и из УК, то я решил не повторяться в первом предложении и не стал выделять конкретные кодексы)
1

Le professionnel
06.12.2021 07:13
Спасибо Тема интересная.
1

user-72336916506
09.03.2022 21:04
<p>В последнее время очень часто встречаются так называемые "потребительские террористы", молодые (или не очень) блогеры начинают пиарить свои аккаунты, подогревая интерес пользователей скандалом. Реально можно как-то привлечь к ответственности таких блогеров, и не привлечет ли это еще больше скандальности?</p>
0

Обучение

Материалы по теме