Вклады в юанях — специфичный инструмент для диверсификации сбережений, который пока точно нельзя назвать массовым, считает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Ставки по ним могут расти и дальше, но не слишком значительно.
Этой весной крупнейшие российские банки вновь начали повышать ставки по вкладам в юанях. Некоторые эксперты при этом говорят, что такая тенденция временная и вскоре доходность пойдет вниз.
В чем проблема с юанем?
Юань сильнее подвержен волатильности, чем свободно конвертируемые валюты, объясняет Вадим Тихонов. Кроме того, валюта имеет высокую зависимость от решений властей Китая, а ставки по вкладам в юанях существенно ниже рублевых.
Наконец, чтобы использовать такие сбережения, придется конвертировать китайскую валюту и терять на этом часть дохода.
«Снять в банкомате и положить "под матрас" юань не получится, а даже если и вышло бы — непонятно, на что впоследствии можно будет потратить эту наличность, кроме как взять с собой в поездку в Китай. Поэтому подавляющему большинству вкладчиков вклад в юанях рекомендовать я бы не стал», — говорит Вадим Тихонов.
Ставки будут расти?
Российские банки будут более активно искать способы размещения китайской валюты при росте оборотов — поэтому ставки по таким вкладам действительно могут подрасти. Однако, заключает аналитик, этот рост вряд ли превысит 0,5 процентного пункта в текущем году.