Для оплаты покупок на кассе или снятия наличных реквизиты карты или счета не нужны. Но они понадобятся при онлайн-оплате, для получения переводов от людей и организаций. Номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия, CVC/CVV-код необходимы для покупок в Интернете, а непосредственно номер карты — для перевода денег, перечисляет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
На примере Сбербанка разбираемся, какие бывают платежные реквизиты и как их можно узнать.
Что такое реквизиты карты и счета
Реквизиты карты и реквизиты счета — не одно и то же.
Реквизиты карты — это:
- 16-значный номер (номер именно с таким количеством цифр встречается чаще всего, но бывают карты с 13-, 15-, 18- и 19-значными номерами);
- имя и фамилия держателя карты на латинице (если карта именная);
- проверочный CVC/CVV-код для подтверждения онлайн-покупок;
- срок действия карты.
Основная информация о карте содержится в ее номере. Это уникальная числовая комбинация, которая присваивается конкретному платежному средству. В нем зашифрованы данные о платежной системе, банке-эмитенте, выпустившем пластик, типе карты (дебетовая или кредитная), валюте и некоторые другие. Второй действующей карты с таким же номером не существует.
Любая банковская карта обязательно привязывается к счету, при этом счет может быть открыт и без выпуска к нему карты.
«Реквизиты счета имеют другой вид и используются в основном для переводов от организаций или других лиц — например, зарплаты или социальных выплат. Кроме того, к счету может быть выпущено и несколько карт», — объясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Полные реквизиты счета — это:
- Ф. И. О. получателя;
- 20-значный номер расчетного счета получателя;
- наименование банка получателя;
- БИК — банковский идентификационный номер;
- корр. счет банка;
- ИНН, КПП, ОКПО, ОГРН банка;
- почтовый адрес банка.
Для переводов между физическими лицами и оплаты интернет-заказов реквизитов карты будет достаточно. Подобно тому, как по набранному номеру телефона оператор связи находит вызываемого абонента, при обработке платежей банковская система по реквизитам карты обращается к нужному счету.
Организации, как правило, запрашивают именно реквизиты счета, так как для взаиморасчетов им требуется заполнять платежные поручения. Номера счетов в разных банках могут совпадать, поэтому для переводов всегда требуется указывать полный набор реквизитов.
Как посмотреть реквизиты карты Сбербанк: все способы
Реквизиты карты наносятся непосредственно на сам пластик: на лицевую сторону — номер и данные владельца, на обратную — срок действия и проверочный код.
Но если карты нет под рукой или нанесение на пластике стерлось, или нужно узнать реквизиты счета, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- сделать запрос через банкомат или терминал;
- посмотреть в приложении «Сбербанк Онлайн» или личном кабинете;
- посмотреть в договоре банковского обслуживания;
- запросить через специалиста службы поддержки;
- получить распечатку с реквизитами в любом отделении.
Разберем подробнее, как это сделать.
Как узнать реквизиты карты через банкомат или терминал:
- Вставьте карту в картоприемник, введите ПИН-код.
- На главном экране выберите «Все операции».
- Нажмите «Карты, вклады и кредиты».
- Выберите интересующую карту.
- Нажмите «Реквизиты».
- Распечатайте реквизиты на чеке (при наличии данной опции) или сфотографируйте их на телефон.
Как посмотреть реквизиты в «Сбербанк Онлайн»:
- На главном экране в разделе «Кошелек» нажмите на интересующую карту.
- В верхней части открывшейся страницы нажмите на уменьшенное изображение карты.
- Теперь еще раз нажмите на карту — изображение перевернется, демонстрируя обратную сторону с реквизитами, — или прокрутите вниз до блока «Оплата» и нажмите «Данные карты».
- Вы увидите срок действия карты, но ее полный номер и CVV-код будут скрыты за многоточием. Это сделано для того, чтобы посторонние лица, которые могут оказаться поблизости, не могли получить доступ к персональной информации.
- Чтобы посмотреть и скопировать номер карты и CVV-код, нажмите на зеленые прямоугольники справа от точек.
В договоре банковского обслуживания
При открытии счета между клиентом и кредитной организацией заключается договор банковского обслуживания, в котором в обязательном порядке прописываются реквизиты. Один экземпляр остается в банке, а второй передается на руки клиенту.
Как запросить реквизиты через клиентскую поддержку
Телефоны горячей линии Сбербанка:
- 900 — для бесплатных звонков с мобильного телефона в России;
- +7 (495) 500-55-50 — для звонков из-за границы.
Сообщите голосовому помощнику, что хотите получить реквизиты карты или счета. Банк направит ссылку на соответствующий раздел в приложении. Если хотите получить помощь сотрудника Сбера, скажите «оператор». Для идентификации специалист службы поддержки попросит назвать паспортные данные и кодовое слово.
Что нужно, чтобы получить реквизиты в офисе Сбербанка
Необходимо обратиться в любое отделение с паспортом. Сотрудник выдаст распечатку с реквизитами на фирменном бланке с печатью. Обратите внимание: это платная услуга, за нее взимается комиссия 200 рублей.
Здесь подробно рассказываем, как устроена флагманская карта Сбербанка «СберКарта», какие у нее плюсы и минусы.
Можно ли передавать реквизиты карты посторонним
Можно, но не все. Разберем несколько типичных ситуаций:
- Оплата в Интернете:
Полные реквизиты карты, включая срок ее действия и CVС/CVV-код, безопасно вводить на специальной платежной странице для приема онлайн-платежей. Следите, чтобы в адресной строке отображался значок замочка, а адрес страницы начинался с «https». Это гарантирует, что, во-первых, сайт является подлинным и, во-вторых, на нем используются защищенные протоколы соединения, то есть платежные реквизиты передаются в зашифрованном виде и исключается возможность их перехвата.
Совет: заведите виртуальную карту для покупок в Интернете и пополняйте ее на необходимую сумму непосредственно перед оплатой. Тогда даже в случае утечки данных злоумышленники не смогут украсть с нее деньги. Подобрать бесплатную виртуальную карту можно здесь.
- Получение выплат и компенсаций от организаций и государства:
Как правило, в таких случаях требуется сообщить полные реквизиты счета. Например, для зачисления зарплаты, пенсии, соцвыплат. Иногда вместо реквизитов счета может быть достаточно только реквизитов карты. Например, при возврате товара в магазин, оплаченного безналичным способом.
Совет: реквизиты можно не заполнять вручную, а переслать их прямо из приложения.
Вот как это сделать:
- На главном экране в разделе «Кошелек» нажмите на интересующую карту.
- Нажмите на кнопку «Настроить».
- В блоке «О счете» нажмите «Реквизиты счета».
- Выберите действие «Сохранить или отправить» или «Заказать документ».
- Получение переводов от физлиц:
Человеку, который собирается перевести деньги, достаточно знать номер карты, имя и отчество получателя. Срок действия карты или фамилию ее держателя сообщать не нужно.
Совет: получить перевод можно через Систему быстрых платежей (СБП). Отправителю потребуется указать только номер телефона и банк получателя.
Какие данные никому сообщать ни в коем случае нельзя:
- проверочный CVС/CVV-код (за исключением его введения на платежной странице при онлайн-оплате). «Нельзя называть посторонним людям коды безопасности CVV, CVC, CVP, а также коды из СМС-сообщений от банка, ПИН-код, период действия карты. Эти сведения не нужны для перечисления средств, но зато открывают доступ к ним для мошенников», — отмечает Эряния Бочкина;
- ПИН-код карты — это ключ для покупок в физических магазинах и снятия наличных в банкоматах;
- код подтверждения из СМС или push-уведомлений — он служит как подтверждением расходной операции в Интернете, так и доступом в учетную запись банка или на «Госуслугах».
Помните, что нельзя передавать карту или ее изображение посторонним людям. Зная полные реквизиты, злоумышленники могут изготовить дубликат карты и украсть с нее деньги. Если банк установит, что требования соблюдения конфиденциальности были нарушены, на компенсацию рассчитывать не стоит.