Моральная угроза и банки

Дата публикации: 13.07.2009 00:00
7 756
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Начнем с примеров. Вспомним осень 2008 года. Вкладчики ринулись в банки «Союз», «Глобэкс» и другие забирать вклады. Банки встретили их незаконными мерами, например ограничением выдачи наличных или введением комиссий за досрочное изъятие вклада.

Вот еще один пример из банковской практики. АСВ застраховало вклады до 700 тыс. рублей во всех банках, входящих в систему страхования вкладов. Как изменилось поведение вкладчиков? Они перестали бояться ненадежности банка. Теперь в большинстве случаев можно выбирать банк не по надежности, а только по размеру ставки. Но такое изменение поведения заемщиков увеличило риски банковской системы, ведь деньги устремляются в самые ненадежные банки.

А вот пример из страхового дела. Собственник меньше заботится о сохранности своего имущества после того, как застрахует его. Например, перестает ставить машину на охраняемую стоянку, начинает «лихачить».

Что общего во всех этих случаях? «Оппортунистическое» изменение поведения одной из сторон после совершения сделки. Такое поведение в теории контрактов называется moral hazard. Буквальный перевод этого термина — «моральная угроза», а смысл его лучше передается термином «скрытое действие» (hidden action), подразумевающим скрытое влияние (часто неожиданное) какого-то фактора на ситуацию.

Как и ранее рассмотренное понятие adverse selection, понятие moral hazard применимо почти к любой сделке и, разумеется, проявляется в банковском деле. Кредитный риск проявляется часто именно в форме moral hazard: заемщик отказывается платить по кредиту.

Moral hazard может проявляться и со стороны банка. Самые актуальные варианты скрытого действия в этом случае — повышение процентных ставок по кредитам, отказ от досрочного возврата вкладов и введение комиссии за досрочный возврат вкладов. Наконец, самый страшный для вкладчиков вариант оппортунизма со стороны банка — отказ от возврата вклада.

Может иметь место и moral hazard со стороны третьих лиц. Представим, что вы взяли кредит в банке, но не успели воспользоваться им, а ваши деньги остались на депозите в этом банке. В этот момент начинается санация банка по схеме «частичный вывод активов и обязательств». Ваш кредит передается другому банку, а ваш депозит остается в санируемом банке, который банкротится после передачи части активов и обязательств. Таким образом вы, не получив ничего, остались должны банку из-за действий третьего лица — санатора.

Какие методы позволяют снизить риск moral hazard? Во-первых, те же самые, что и в случае adverse selection: повышение прозрачности и репутационные механизмы, например рейтинги. Кроме того, банк снижает риск оппортунизма со стороны заемщика залогом. А государство снижает риски оппортунизма со стороны банка введением запретов на одностороннее повышение ставок по кредитам. Наконец, государство запрещает введение банками комиссий за досрочное изъятие вкладов. Все это снижает, но не исключает до конца риски, связанные с moral hazard, что необходимо учитывать во взаимоотношениях с банками.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме