На торгах 24 июня рубль показал шестимесячные максимумы по отношению к доллару и евро. Впервые за полгода доллар опустился ниже 34 рублей. Большинство опрошенных Банки.ру экспертов считают, что долго это укрепление рубля не продлится.
Рубль продолжил укрепляться с самого начала торгов вторника, 24 июня. В результате официальный курс доллара, установленный Центробанком на 25 июня, составил 33,98 рубля, а официальный курс евро — 46,22 рубля. Так дорого рубль не стоил шесть месяцев. Причем, когда примерно в 14:00 по московскому времени стало известно, что президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать разрешение на ввод российских войск на Украину от 1 марта 2014 года, рубль подпрыгнул от радости еще выше и в какой-то момент даже пробил отметку в 46 рублей за евро. Для сравнения: на максимуме девальвации с начала года доллар стоил 36,65 рубля, а евро — 50,94.
Однако уже в конце апреля рубль начал поступательно укрепляться на фоне приспособления российской экономики к международным санкциям и украинскому кризису. В результате в мае средняя
стоимость доллара составила 34,93 рубля, а евро — 48,04, свидетельствует
статистика Министерства экономического развития.
В краткосрочной перспективе укрепление национальной валюты
может окончиться уже в ближайшие дни, и курс вернется в район 34,5—35 рублей
за доллар, считает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.
Основным фактором столь высокого курса рубля стали налоговые платежи, в частности налог на
добычу полезных ископаемых, выплачиваемый 25 июня. Также повлиял благоприятный информационный фон по Украине — подписание договоренности о прекращении огня, запрос
президента Путина на отзыв разрешения использовать российские войска в соседней стране, говорит Пантюшин.
В среднесрочной
перспективе укреплению рубля способствовало падение доллара на
международном валютном рынке к сырьевым валютам, отмечает эксперт инвестиционного
департамента ВТБ 24 Алексей Михеев. Так, с середины марта канадский и
австралийский доллары укрепились к американскому на 5%. По словам руководителя направления «Экономика и
финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, на американскую
валюту влияет реакция игроков валютного рынка на сокращение объемов покупок Федеральной резервной системой США государственных
ипотечных облигаций. «В последние месяцы показатели торгового баланса США были не
настолько впечатляющими, и это стало еще одним поводом ослабить доллар в интересах
американской экономики. Еще есть такой фактор, как действия Европейского центрального банка, который намерен
вливать дополнительную ликвидность в систему, что приведет к падению курса
евро. Учитывая вероятное ослабление курса евро, игроки пытаются отыграть слабый
доллар», — отмечает Масленников.
По мнению директора центра структурных исследований Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Алексея
Ведева, причины укрепления рубля кроются в фундаментальных факторах. «Во-первых,
возрастает торговый баланс России и сохраняется положительным сальдо счета по текущим
операциям. Цены на нефть остаются высокими, а импорт сократился. Во-вторых,
отток капитала из страны снижается», — перечисляет Ведев.
Экономисты считают, что рубль будет колебаться в районе 34,3—34,5 рубля за доллар до конца лета. Во II квартале в России традиционно некоторая часть капитала возвращается обратно, что связано с циклами сезонного колебания сбережений в национальной экономике, отмечает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.
Эксперт инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев считает, что монетарные и финансовые власти РФ в дальнейшем будут возвращаться к политике планового ослабления рубля, которая проводилась до марта, Об этом свидетельствует то, что Центробанк РФ 17 июня снова снизил размер ежедневных интервенций, сделав второй шаг, направленный на ослабление мер по контролю над курсом рубля. Через несколько месяцев стоимость доллара составит 35—36 рублей, а евро — 48—49 рублей, полагает Михеев. «Укрепление рубля невыгодно ни бюджету, ни экспортерам», — говорит Михеев. Также крепкому рублю не способствует ситуация с высокой инфляцией и замедлением роста экономики, напоминает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.
Если говорить о временном отрезке в полгода, негативным фактором будет дальнейшее снижение сальдо по текущим операциям, в результате чего уже III квартал не будет таким благоприятным для рубля, отмечает Олег Солнцев. Однако положительным фактором станет переход в 2014—2015 годах к новой модели российского платежного баланса, в которой сальдо по текущим операциям будет стабильным — в районе 25—40 млрд долларов.
Однако директор центра структурных исследований ИЭП им. Гайдара Алексей Ведев полагает, что тенденция к укреплению национальной валюты долгосрочная и уж точно продержится до конца года, если не произойдет никаких потрясений.
Во всяком случае, население начинает привыкать к таким колебаниям. «Колебания курса доллара — это классическое колебание микроциклов, и повторения шокового эффекта, какой был в марте — апреле, ожидать не стоит», — заключает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.
Юлия ТИТОВА, Banki.ru
Комментарии
Привыкает ли? А как же "наше всё" - "покупка на пике, продажа на спаде"
В декабре говорил со знакомым, собиравшимся прикупить валюту, и напоминал ему о другом общем знакомом, прикупившим в 2009 евро на пике.
Но он всё равно прикупил весной на пике доллары. Што б не нагнетать, я ободряюще предположил - мол, ещё бакс вырастет до 40 (ну, што ещё оставалось, некоторым обязательно нужно учиться именно на собственном опыте)
ну и на 40-ка конечно же будем брать