Личные финансы России

Дата публикации: 19.01.2009 00:00
7 121
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Сергей Макаров, преподаватель Института независимых финансовых инвестиционных советников
Сергей Макаров преподаватель Института независимых финансовых инвестиционных советников
Источник
Banki.ru

В своей работе финансовым консультантом я обычно в первую очередь обращаю внимание на несколько основных показателей финансового здоровья семьи.

Во-первых — это наличие резервного фонда, который позволяет спокойно переживать сложные времена. Если человек может прожить, удовлетворяя свои потребности, хоть и без роскоши и излишеств, хотя бы три-шесть месяцев, то я спокоен за его ближайшее будущее. Во-вторых, было бы неплохо, чтобы семья имела задел на более далёкое время: пенсия человека должна формироваться задолго до отказа от активного зарабатывания денег. В третьих, стоит понять, как соотносятся активы семьи с ее обязательствами. Ну и напоследок, я убеждаюсь в наличии более чем одного источника дохода и рассчитываю соотношение ежемесячных расходов и величины резервного фонда. Такого предварительного взгляда часто бывает достаточно, чтобы понять устойчивость положения семьи и тенденции изменения этого состояния.

Как-то, размышляя над этими показателями финансового здоровья, я вдруг подумал, что их же (с соответствующими поправками) можно применить и к государству. Сразу замечу, что высоколобые экономисты найдут в моих подсчётах массу натяжек и неточностей, но прошу не судить строго: это лишь грубая примерная прикидка, основанная на аналогии, а не строгое экономическое исследование.

Россия имеет полную аналогию обычной человеческой «заначки». Это наш Резервный фонд, размеры которого по сегодняшним меркам превышают 135 миллиардов американских долларов. Или примерно по 1000 долларов на человека. Немного, но уже кое-что.

Фонд национального благосостояния вполне уместно сравнить с пенсионными накоплениями человека, ибо фонд предназначен именно для «обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Текущий размер фонда немного более 85 миллиардов долларов или примерно 500 долларов на нос. Маловато будет.

Ну что же, может быть кроме пенсионных накоплений у нашего мега-«домохозяйства» есть и инвестиции в какие-либо активы? Есть, как не быть. Международные резервы России — это высоколиквидные финансовые активы, которыми распоряжаются Банк и Правительство России. Центральный банк уверяет, что они составляют около 440 миллиардов долларов или, грубо, 3000 долларов на каждого жителя страны.

А как обстоят дела с долгами? Ведь активы хороши только когда они не «сбалансированы» обязательствами. Здесь картина становится намного печальнее: внешний долг России (включая долги корпораций) равен 540,5 миллиардам долларов США. Правительство в последние месяцы демонстрирует, что готово помогать компаниям в выплате этого долга, поэтому его в определённой степени можно считать «общим». Значит, мой опосредованный долг проклятым западным капиталистам превышает мои инвестиции почти на 700 долларов! К тому же сдается мне, что и проценты по заемным деньгам будут повыше, чем доход от инвестированных активов.

Доходы же бюджета государства можно сравнить с доходами, которые регулярно получает обычный гражданин в свой семейный бюджет. Но здесь я хочу провести сравнение по такому показателю, как диверсифицированность источников дохода. К сожалению, положение России похоже на положение ее обычного гражданина: один основной источник дохода, потеря которого грозит финансовым коллапсом: доходы бюджета серьезным образом зависит от мировых цен на нефть, которые к тому же Россия слабо контролирует.

Следующий важный показатель — расходы бюджета. Их я хочу соотнести с резервным фондом, о котором писал выше, и вот почему. Представим гипотетическую ситуацию: доходов нет, а расходы остались. Тогда, сравнив цифры расходов бюджета в 9 триллионов рублей на 2009 год и Резервного фонда в 4 триллиона, можно сделать вывод, что мы вполне протянем без доходов вообще в течение примерно полугода.

И что же у нас получается в итоге? А картина выходит средненькая. Я бы даже сказал пессимистичная. Обратись ко мне за советом такой «гражданин», пришлось бы с ним долго и плотно работать: снижать зависимость от заемных средств, диверсифицировать источники дохода, убеждать серьезнее относиться к своей будущей пенсии. Главное, чтобы «гражданин» принял-таки реальность и со всей ответственностью подошел к своему экономическому «оздоровлению».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме