Желание Банка России ускорить переход банков на национальную систему платежных карт вполне оправданно. В условиях сохранения политических рисков и сложной экономической ситуации необходимо обеспечить безопасность платежей внутри страны. При этом наша национальная платежная система в идеале должна стремиться стать международной.
В конце февраля Банк России обратился к коммерческим банкам – участникам платежной системы «Мир» с требованием ускорить переход на национальную платежную систему, а также подчеркнул необходимость обеспечить прием карт этой системы всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, и выпустить эти карты для всех работников бюджетных предприятий.
Вопрос о создании в России национальной платежной системы обсуждается в политических и деловых кругах давно, чуть ли не с начала 90-х годов прошлого века. Однако в течение последних 20 лет в РФ создавались и функционировали лишь отдельные платежные системы, объединяющие несколько банков. Наибольшую долю рынка имели международные платежные системы, наиболее крупными из которых были крупнейшие мировые игроки Visa и MasterCard. И это устраивало как банки, так и держателей карт.
По-настоящему актуальным вопрос скорейшего создания отечественной единой платежной системы стал весной 2014 года после наложения США и странами Западной Европы санкций на некоторые российские банки и приостановления трансакций по картам их клиентов.
В течение 2014–2015 годов были проведены важные подготовительные мероприятия по созданию новой НСПК «Мир». На первом этапе были заключены соглашения с Visa и MasterCard о переводе всех внутрироссийских трансакций на обработку в национальный процессинговый центр. Затем были подписаны соглашения с международными платежными системами о совместном выпуске пластиковых карт. В декабре 2015 года первые семь банков эмитировали карты новой платежной системы.
На сегодняшний день участниками национальной платежной системы является 61 российский коммерческий банк, в основном крупные кредитные организации, в том числе системно значимые. При этом многие мелкие банки до сих пор не заинтересованы в переходе на обслуживание в НСПК, поскольку являются участниками функционирующих в России международных платежных систем, а вступление и обслуживание в НСПК «Мир» требует дополнительных финансовых затрат.
Попытки Центробанка активизировать переход банков на НСПК вполне понятны. Они обусловлены стремлением обеспечить развитие национальной платежной системы, что будет способствовать повышению безопасности внутрироссийских платежей и исключит вероятность приостановления трансакций по причине неблагоприятной политико-экономической ситуации. А политические риски пока, безусловно, сохраняются.
При этом для банков такой переход будет сопряжен с дополнительными расходами. Так, необходимо произвести эмиссию самих карт; обновление программного обеспечения в POS-терминалах, платежных терминалах, банкоматах. Эти затраты, скорее всего, будут переложены на пользователей пластиковых карт. Кроме того, пользователи столкнутся и с другими проблемами. Понятно, что НСПК «Мир» пока не является международной, по ее картам невозможно осуществлять трансакции за рубежом. Таким образом, люди вынуждены будут для совершения покупок в других странах по-прежнему использовать карты международных платежных систем (МПС). Технически это потребует либо открытия дополнительного счета, средства с которого будут направлены на проведение платежей по карте МПС, либо предварительного согласования с банком суммы денежных расходов, осуществляемых с использованием той или иной карты.
Судьба НСПК зависит не только от того, насколько качественно наши карты будут обслуживаться внутри страны, но и от того, насколько успешными окажутся попытки выхода «Мира» на международную арену. Одной из задач развития НСПК является обеспечение полноценного приема карт за рубежом, в том числе за счет кобейджинговых программ. Такие соглашения о выпуске карт «Мир – Maestro», «Мир – JCB», «Мир – AmEx» уже подписаны. Но этот путь явно не будет простым и быстрым.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Ну так мы сами делаем все чтобы эти карты никогда не стали международными. Вместо использования всемирного, но "вражеского" стандарта EMV ФСБ наставивает на чипах сертифицированных лично ими по ГОСТовской криптографии.
Не говоря уж о том сколько трудозатрат это потребует, никто никогда такие карты принимать не будет,так как в мире никому нет дела до наших местячковых стандартов.
Что до всяких БРИКСов и ШОСов, то там тоже не прокатит, потому что у них уже есть свое - у Китая UnionPay, у Индии - RUPay, даже у Белоруси есть Белкарт.
Попытки же ЦБ понятны, но лучше бы они не эмиссией, а эквайрингом озаботились.
Никому из них эта Мир не нужна.
меня вот другое волнует: как старший преподаватель экономики плешки написала такую хрень?????? море соленое, небо голубое, трава мягкая... что в этой конкретной статье может указать, что написал её старший преподаватель???? набор штампов... вот где катастрофа