Когда люди задаются вопросом, почему за 25 лет после распада СССР в России все еще не удалось построить новую полноценную экономику, ответ надо искать в собственных головах. Одна из причин — ненависть к богатым. Пока это так, у нас не будет по-настоящему развитой экономики. Зато будет много бедных.
На самом деле россияне стали относиться к богатым чуть лучше. Но все равно очень плохо. По данным свежего опроса «Левада-Центра», всего 70% наших соотечественников уверены, что законным способом разбогатеть в России невозможно. «Всего» потому, что 10 лет назад, в 2006-м, так считали аж 83%. Тем не менее и сейчас больше двух третей наших сограждан полагают, будем называть вещи своими именами, что «все богатые — воры».
При этом россияне по-прежнему крайне неуважительно относятся к тем, кто умеет «делать деньги». Здесь ситуация даже ухудшается. В 2001 году уважительно относились к такой способности людей 38% россиян, а в 2017-м — всего 27%. Планомерно снижается количество тех, кто в принципе не имеет ничего против «людей, получающих миллионы», — с 17% в 2003 году до 11% в 2015-м.
Идее богатства в России традиционно противостоит идея абстрактной справедливости — той самой, которую точнее всего выразил булгаковский Шариков, ненадолго ставший люмпеном из доброй собаки усилиями профессора Преображенского («богатея» и профессионала, посмевшего, как вы помните, обедать в домашней столовой и оперировать в операционной): взять всё и поделить.
В «числах» торжество этой шариковской логики в сегодняшней России выглядит так. По данным опроса «Левада-Центра», 60% респондентов в принципе допускают неравенство доходов, «но только если разрыв между бедными и богатыми не слишком велик». А 28% — в данном случае это очень много — вообще считают финансовое неравенство вредным. Хотя нет ни одной страны мира, где все люди зарабатывали бы одинаково. Зато есть самые отсталые в экономическом и дикие в политическом плане государства вроде Северной Кореи или Зимбабве, где совсем узкий слой элиты купается в роскоши, зато практически всему остальному населению гарантировано равенство в нищете.
Ненависть к богатым и неуважение к самой способности зарабатывать деньги логично приводят к тому, что по всем опросам, которые проводятся в России в последние четверть века, с момента распада СССР, практически не меняется доля тех, кто готов открыть собственное дело. Таких в России стабильно от 7% до 10%. При этом понятно, что не все из тех, кто готов, в итоге откроют. Если зарабатывать деньги «плохо», «незаконно» и «опасно» — незачем и начинать.
Нелюбви к богатым способствует и то, что россияне критически оценивают собственное материальное положение. Типа «нам» не до жиру, быть бы живу, а «они» с жиру бесятся. Согласно последнему ежеквартальному опросу потребителей, который традиционно проводит Росстат, у 39% россиян в 2016 году материальное положение ухудшилось, а об улучшении сообщили только 9% опрошенных. «Очень хорошим» свое финансовое положение в III квартале 2016 года (пока это самые свежие данные) сочли лишь 0,1% участников опроса. И только еще у 7% оно «хорошее». При этом четверть респондентов говорит о «плохой», и еще почти 4% — об «очень плохой» личной финансовой ситуации.
Разумеется, у ненависти к богатым в России есть объективные причины. Сильное и растущее год от года социальное неравенство. Активные помехи для развития мелкого и среднего бизнеса со стороны государства под бесконечные разговоры о горячем желании помочь. Показная роскошь богатых, среди которых есть люди, ничем такого достатка не заслужившие — в частности, получившие богатство благодаря власти или «по блату». Традиции неуважения к частной собственности, одинаково сильные и в государстве, и в обществе. Однако искусственная борьба с богатыми или создание условий, при которых законно разбогатеть практически невозможно, точно не помогает бедным — ни в России, ни где-либо еще. А беспросветная нищета или просто невозможность существенно увеличить доходы большинства населения дополнительно подпитывает ненависть и зависть к тем, кому все-таки удалось разбогатеть.
Идея справедливости, в том числе социальной и финансовой, очень важна, спору нет. Только начинается она с равенства всех, независимо от достатка и социального статуса, перед законом. С обеспечения государством равных стартовых условий для получения образования и открытия собственного бизнеса. С уважения к людям за их человеческие и профессиональные качества, а не за сумму прописью в зарплатной ведомости. Ненависть к богатым не сделает общество лучше, экономику эффективнее, а нас с вами богаче. Скорее наоборот.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
- Чиновники/депутаты - откуда бабло? Откуда СТОЛЬКО бабла? Откуда все эти хаты за рубежом при оголтелом патриотизме по телевизору? Всё всем понятно, редкие аресты тому подтверждение.
- Разные силовики и стряпчие. Крыша, бабки, дать/взять, при этом чёткие у всех тачки и недвижка. Откуда?
- Владельцы заводов/шахт/пароходов. Как у них оказалось народное добро? Правильно, нечестно.
- Прочий бизнес. Откаты, оптимизация налогов, офшоры, задранные цены, на алиэкспрессе это же в два-три раза дешевле, просрочку на сыре заклеиваем свежей этикеткой, молоко из мела, сосиски из пластилина. Кто они после этого?
- Ипэшник Сидоров. Такси грязное, в маршрутке шансон, полочку повесил криво и втридорога, сапоги после ремонта снова прохудились, подстригли как попало. Барыга/хапуга/руки_не_из_плеч.
Всё, других богатых нет, любить некого
Не любовь и не уважение возникают к рвачам, ворам, мошенникам и эксплуататорам, коими и являются подавляющее большинство богатейших людей в нашей стране. Косвенное доказательство тому это мизерные временные отрезки, за которые это богатство было сформировано. Если почитать биографии этих людей, то в них имеется общий для всех пробел, это отсутствие объяснения происхождения богатства в столь короткий срок.
Почему при выделяемых на разные проекты сумасшедших деньгах результат копеечный (гастарбайтерский)?
Ответ: ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО - "ПОСРЕДНИК"!
Задумайтесь, кто эти золотые люди?
Прошу прощения, но такое утверждение напомнило мне уроки "марксизма-ленинизма" в духе классовой ненависти ...
Категорически не согласен, что существует "ненависть к богатым" - в обществе существует однозначно негативное отношение к неправедному способу обогащения ...
Два примера ...
... Экономический кризис улучшил отношение россиян к частному предпринимательству...
... Сочувствие к практике ухода от налогов растет, поскольку общемировая тенденция "бедные беднеют, а богатые богатеют" в России не ассоциируется с предпринимателями, говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Потому что у нас самые богатые, по мнению людей, не предприниматели, а чиновники", - объясняет он...
А что, кто-то занимается её строительством? Расскажите нам об этом.