​Моя опасная няня

Дата публикации: 10.05.2017 00:00
9 080
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru


В России борются с теневой экономикой так, что людям поневоле захочется найти какой-нибудь самый укромный уголок, тень потенистей, подальше спрятаться от государства и не вылезать оттуда, пока у него не пройдет очередное обострение.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал «Российской газете» о творческих планах законодателей в борьбе против самозанятых граждан. Лишать их экстренной медицинской помощи наше гуманное государство все-таки не будет. А пока сенаторы раздумывают над тем, чтобы запретить этим людям выезд за границу. За неуплату налогов и взносов в социальные фонды.

Разумеется, этой дикой идее сенатор нашел вполне рациональное (на первый взгляд) обоснование. Сославшись на абстрактное «недовольство регионов», он объяснил журналистам: сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но, помимо них, в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под эти «иные категории граждан» подпадают люди трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают. А платить, мол, за них надо.

«Возможно, — сказал сенатор Рязанский, — будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

Вообще-то по наивности все еще думаешь, что, например, водитель автобуса обязан иметь водительские права и хотя бы приблизительно знать правила дорожного движения. А сенаторы, члены высшей палаты Федерального собрания, главного законодательного органа страны, по идее должны быть хотя бы шапочно знакомы с какими-то законами своей страны. Например, с Конституцией РФ. А в Конституции есть статья 27, состоящая из двух пунктов: «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Нетрудно догадаться, что законодательный запрет няням, работникам «домашних» автомастерских и миллионам других самозанятых россиян разных профессий (парикмахерам, косметологам, писателям — мало ли кому еще) выезжать из страны только потому, что они не имеют трудовой книжки с записью о трудоустройстве, прямо нарушает Конституцию. Разумеется, гражданину России можно запретить выезжать из страны — на основании решения суда за совершенные и доказанные в установленном законом порядке правонарушения. Но самозанятость преступлением в России — по крайней мере, пока — не является. Как и «тунеядство», если считать работающих неофициально россиян безработными. Если вам не нравится законодательство, регулирующее порядок отчисления взносов в социальные фонды, — меняйте сам этот порядок.

Даже если отбросить более чем сомнительную правовую сторону этой затеи (в конце концов, власть у нас привыкла нарушать законы, когда ей это выгодно), она вряд ли будет эффективной чисто экономически. Наивно полагать, будто законодательный запрет самозанятым выезжать из России тут же заставит их устроиться на официальную работу и начать платить через работодателя взносы в социальные фонды. Во-первых, подавляющее большинство «теневиков» ушли в тень не от хорошей жизни — у них зачастую просто нет возможности работать легально. Само государство признает, что у нас зарплата не обеспечивает достойного уровня жизни минимум двум третям официально работающих граждан. То есть даже наличие официальной работы не спасает от бедности. Во-вторых, из тех самых 15, 20 или даже 30 миллионов самозанятых россиян трудоспособного возраста (точной статистики нет, и в данном случае она вряд ли возможна) имеет загранпаспорт и финансовые возможности выезжать за границу ничтожное меньшинство. Согласно прошлогоднему опросу «Левада-Центра», вообще только у 28% россиян были загранпаспорта. Причем этот показатель не менялся последние три года.

Если же законодатели имеют в виду самозанятых неграждан, которые едут навещать родственников в страны, откуда приехали, — это отдельная история. И регулируется она миграционной политикой, а не запретами на выезд. Делать невыездным из России не гражданина России, формально не совершившего никакого преступления, еще более странно. За нарушение миграционных правил в таком случае логичнее как раз, наоборот, отправить человека в ту страну, гражданином которой он является.

Так что ловля самозанятых россиян на границе ради принуждения к уплате взносов в Фонд обязательного медицинского страхования может оказаться не более плодотворным занятием, чем попытки победить коррупцию декларациями о доходах и расходах чиновников.

Опасен сам ход законодательной мысли. Идея запрета выезда за границу как способа борьбы с «теневиками» — классический пример того, что Михаил Жванецкий называл «борьбой с плесенью» вместо «борьбы с сыростью». Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места самому и помогать это делать частному бизнесу, государство тупо пытается взять людей на испуг. Необъятные размеры теневой экономики и самозанятости в России — это индекс доверия людей к государству на всех уровнях. Эти люди в тени ровно потому, что им не нашлось места под солнцем. И чем больше государство будет пугать запретами, ничего не делая для развития экономики и рынка труда, тем больше людей будут вынуждены куда-то спрятаться от такого государства. Просто чтобы выжить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

andrew_st
10.05.2017 01:48
Полностью согласен с автором.
20

ssvgps
10.05.2017 05:28
Устроится "теневик" сам к себе на работу дворником за 300р в месяц, заплатит копейку налогов, и, поставив метлу в кандейку, полетит с чистой совестью отдыхать от трудов праведных на Бали.
4

ugor
10.05.2017 06:30
поездка за границу как награда!!! помню, моя директриса в школе, в прошлом ярая коммунистка, награжденная Орденом Трудового Красного Знамени, за плодотворную работу,а затем ставшая ярой демократкой, и одной из первых переведшей школу в разряд гимназии,получила бесплатную поездку за границу, к сыну в Израиль....
2

_Bubnovyiy_Tuz
10.05.2017 08:54
Что там с жителями Абхазии и Южной Осетии? Получают ли они российскую пенсию? Я сильно за них переживаю. Не жмёт ли это обстоятельство какие-либо нагруженные российские бюджеты?
И ещё за почётного удмурта Жерара переживаю. Как он там бедняжка выживает на нашинскую пенсию?
А ещё за Януковича, которого и не депортируют по закону, и гражданства не дают. Живёт безвыездно в России годами, нарушая закон. Ведь дадут же, тоже будет российскую пенсию получать, предполагаю, что не минималку.
Депутаты предлагают мне всё это софинансировать? Спасибо, не буду.
23

Denchiko
10.05.2017 09:22
А пока сенаторы раздумывают над тем, чтобы запретить этим людям выезд за границу.

Наказание родиной - страшная вещь, по мнению господ сенаторов ...
28

Обучение

Материалы по теме