«Райффайзен — Фонд денежного рынка»: реальный инструмент или маркетинговый трюк? Разбор Банки.ру

Дата публикации: 28.09.2021 00:14 Обновлено: 14.10.2021 11:54
12 133
Время прочтения: 7 минут

Минимальный риск, короткий срок вложений — такие возможности дает инвесторам денежный рынок. Как работают коллективные инвестиции с расчетом на реальную стоимость денег, узнаем на примере нового фонда «Райффайзен Капитал».

В августе 2021 года в обращение на Московской бирже вышел БПИФ «Райффайзен — Фонд денежного рынка» (RCMM). Он стал вторым после «ВТБ — Ликвидность» (VTBM) биржевым фондом на российском денежном рынке.

Денежный рынок

Это система, в которой основным товаром выступают краткосрочные кредиты (от одного дня до года) в виде облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов и т. д.

Управляющая компания представляет свой фонд как «БПИФ, который будет отражать реальную стоимость денег на денежном рынке».

Независимый инвестиционный советник Алексей Денисов не ждет от этого БПИФа невозможных денежных благ для пайщиков. Он отмечает, что за громкой формулировкой стоит только «маркетинговая работа по присутствию на рынке или соревнование менеджеров по выпуску новых БПИФов».

Заслуживает ли новый БПИФ таких категоричных оценок?

Что в фонде?

Механизм работает так: УК собранные в фонд деньги вкладывает в сделки обратного РЕПО с центральным контрагентом под облигации федерального займа (ОФЗ) и клиринговые сертификаты участия (КСУ).

РЕПО

Сделка купли (продажи) ценной бумаги, в нашем случае гособлигаций, с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене. Обратное РЕПО означает, что сторона, в нашем случае фонд, временно получает под залог гособлигации, давая деньги пайщиков в долг с обязательством второй стороны выкупить эти бумаги.


КСУ

Клиринговый сертификат участия — вид ценной бумаги, который гарантирует исполнение обязательств по сделке на денежном рынке. Он является одним из вариантов обеспечения сделки РЕПО или обратного РЕПО наряду с облигациями.

По словам инвестиционного советника Натальи Смирновой, «поскольку фонд не платит дивиденды, то механизм прибыли — это рост стоимости пая, а стратегия похожа на инвестиции в облигации: проценты приходят внутрь фонда и реинвестируются».

При этом важно помнить, что структура может и поменяться, это позволяют сделать правила доверительного управления. По словам независимого инвестиционного советника Евгения Шильникова, «БПИФ в отличие от ETF имеет большую свободу и не обязан жестко придерживаться структуры индекса. И это риск». Включение в структуру фонда, например, краткосрочных ОФЗ может изменить как доходность, так и возможности быстрой реализации паев фонда на бирже, привести к появлению дисконта при продаже.

Сколько берет УК?

Пайщик в RCMM заплатит совокупную комиссию за управление — до 0,7% стоимости чистых активов. Эксперты, опрошенные Банки.ру, считают комиссию фонда RCMM высокой. По словам Ольги Суминой, генерального директора УК «Райффайзен Капитал», такая «комиссия возникает из-за дорогой инфраструктуры фонда, но к концу года ее планируется снизить почти до нуля».

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Цена одного пая составляет примерно 100 рублей. Пока фонд торгуется только в рублях, но позже планируется запустить аналогичный БПИФ в валюте.

Что с доходностью?

Фонд ориентируется на индикатор, отражающий реальную динамику денежного рынка, — RUSFAR.

Индикатор денежного рынка

Это количественный показатель, отражающий стоимость денег, полученных под залог облигаций (ОФЗ). Он рассчитывается на базе сделок РЕПО с центральным контрагентом и КСУ.

Когда мы говорим об индикаторе RUSFAR, имеем в виду не один индикатор, а целую группу. Их рассчитывают на Мосбирже. Несколько значений индикатора RUSFAR возникает при расчетах в рублях / долларах США на разные сроки: от «овернайт» (ON, то есть краткосрочного депозита на одну ночь) до трех месяцев (3M). Это позволяет построить график процентных ставок, интересный для инвесторов, ориентированных на разные сроки вложений/заимствований. Обычно это делают, чтобы отразить репрезентативную историю ставок денежного рынка.

Ставка RUSFAR на разные сроки позволит участникам использовать инструменты с плавающей процентной ставкой на длинные сроки (например, для депозитов, кредитов). Но для фонда RCMM используются ставки в анонимном безадресном режиме ON. Анонимный и безадресный режим означает лишь то, что сделки совершаются в рамках аукциона по предложениям из биржевого стакана. Сделки «овернайт» (ON) подразумевают, что выкуп актива совершается на следующий день после продажи. На 20.09.2021 значение однодневного (ON) RUSFAR — 6,8%.

По графику видно, что RUSFAR двигается в одном направлении со ставкой, опережая изменения. Это говорит о том, что рынок старается подстраиваться под предстоящие изменения до их фактического наступления. И наоборот, для инвестора прогнозируемое изменение ставки ЦБ может быть сигналом изменения доходности инструментов денежного рынка.

Характеристики RUSFAR (соответственно, сделок обратного РЕПО с КСУ):

  • риски контрагента не влияют на цену, поскольку все сделки заключаются через центрального контрагента, который гарантирует исполнение обязательств;
  • высокая ликвидность (заявки РЕПО с КСУ удовлетворяются мгновенно).

«Я бы хотел видеть распределение фонда в процентах по срокам инструментов: например ON — 10%, 1W — 20%, 2W — 20%, 1M — 20%, 3M — 30%, — говорит Алексей Денисов. — А если фонд все средства вкладывает в ON, то это не рабочая стратегия, а маркетинговый трюк». Конечно, доходность далека от инвестиционно привлекательной, но все же выше, чем по накопительным счетам большинства банков. Плюс фонд позволяет снимать и пополнять средства без потери процентов.

Тем не менее существует риск низкой доходности фонда. Наталья Смирнова считает: «Присутствуют риски не обогнать инфляцию, так как если в этом фонде сидеть менее трех лет (при покупке не на ИИС), то с разницы между покупкой и продажей будет налог в 13%, который уменьшит прибыль, которая сейчас находится примерно на уровне официальной инфляции».

В сравнении с облигационным рынком фонд на денежный рынок может показаться менее доходным. Но если сравнивать RСMM с фондами облигационного рынка, то у них значительно колеблются цены за паи, они могут показывать просадки в краткосрочном и среднесрочном периодах.

Евгений Шильников точнее всего подчеркнул преимущества и недостатки фонда RCMM: «Для меня у этого фонда есть два ключевых преимущества — высокая ликвидность и надежность». Но, подчеркнул эксперт, «на практике этот фонд, конечно, будет отставать от доходности рынка РЕПО».

Кто конкуренты?

Похож на RCMM фонд «ВТБ — Ликвидность» (VTBM). В основе тот же инструмент — обратное РЕПО, и по количественным показателям ориентация на индекс RUSFAR. «ВТБ Капитал Управление активами» первой в январе 2020 года запустила фонды российского денежного рынка. Комиссия в фонде не превышает 0,4% в год. Стоимость пая чуть больше 1 рубля. По размеру фонд VTBM крупнее: стоимость его чистых активов превышает 4,5 млрд рублей, RCMM — около 25 млн рублей.

При сравнении движения цен на паи обоих фондов видны незначительные отличия в начале августа. На начало сентября 2021 года фонд от «Райффайзен Капитала» обогнал VTBM по доходности. Доходность фонда ВТБ за 2020 год составила 4,15%.

По словам Ольги Суминой, «ожидаемая доходность RCMM зависит от ключевой ставки ЦБ». «По нашим ожиданиям, ключевая ставка может вырасти еще на 0,25 процентного пункта до конца года и начать снижение во второй половине 2022 года», — говорит она.

В октябре выбор у российских инвесторов расширится еще на один БПИФ. СберБанк планирует запустить аналогичный фонд денежного рынка, издержки инвесторов анонсированы на уровне 0,5% активов фонда в год.

Кроме того, в качестве альтернативы из биржевых фондов на денежный рынок в 2014 году в России запущен ETF от FinEx (тикер FXMM). В его структуре — портфель краткосрочных казначейских облигаций США. Комиссия FXMM составляет 0,49%, доходность за 2020 год — 3,5%.

Зачем инвестору фонды денежного рынка?

УК «Райффайзен Капитал» рекомендует инвестировать в фонд на срок от одного месяца до одного года, но очевидно, что сроки вложений в подобные фонды — условность. Евгений Шильников считает: «Нужно помнить о том, что это инвестиции в рублях. Инвестировать на длительный срок в такой фонд точно нельзя — это возможность немного отыграть инфляцию, не более того».

Если вкладываться в такие БПИФы на коротких промежутках, то доходность для инвесторов сопоставима с вкладами в крупнейших банках. При этом в отличие от депозитов паи фонда на денежный рынок можно продать в любой момент по актуальной цене. В случае с RCMM и VTBM, использующими обратное РЕПО с центральным контрагентом, они еще и выбрали наиболее надежный инструмент в стране с точки зрения кредитных и рыночных рисков.

Паи таких фондов можно быстро продать без скидки, даже если котировки падают. С фондами акций и облигаций такой фокус не пройдет. Фонды обеспечивают плавный рост стоимости пая, не зависящий от входов и выходов (покупок паев фонда) и от рыночной конъюнктуры.

Фонды такого плана подойдут инвесторам, когда нужно сделать перерыв в поиске инвестиционных идей или необходимо переждать турбулентности на рынке. Кроме того, в таких рыночных активах могут быть заинтересованы те, кто ориентирован на рост дохода с минимальным риском, которые соответствуют банковским депозитам.

Евгений МИРОНЮК для Banki.ru


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме