Почему банк списал с карты деньги без кода подтверждения и можно ли их вернуть

Дата публикации: 08.04.2024 15:02 Обновлено: 06.05.2024 11:59
14 407
Время прочтения: 4 минуты
Почему банк списал с карты деньги без кода подтверждения и можно ли их вернуть

При оплате онлайн-покупки необходимо ввести данные карты: ее номер, срок действия, CVC-код. А для подтверждения операции необходимо ввести одноразовый код из СМС или push-уведомления. Но бывает, что банки не присылают такие сообщения, проводя операции без кода подтверждения. Разобрались почему. 

Зачем нужен код подтверждения и в каком случае банк его не пришлет

Интернет-магазины используют технологию защиты операций с банковскими картами — 3D Secure. Она предполагает рассылку уведомлений с одноразовым кодом, который необходимо ввести в специальное поле при оплате покупки. Код служит дополнительной гарантией, что операцию совершает владелец карты — без него злоумышленники не смогут использовать хранящиеся на карте деньги для интернет-покупок в случае утери или компрометации карты.

Онлайн-оплата может проходить без дополнительного подтверждения операции в следующих ситуациях:

  • Небольшая сумма операции. Сумма операции, не требующая кода подтверждения, определяется платежной системой и банком, который выпустил карту, поясняет эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко. В большинстве случаев без дополнительного подтверждения осуществляются покупки стоимостью до 3 тысяч рублей.
  • Оплата осуществляется с основного устройства клиента. Это так называемый frictionless-сценарий, когда финансовая организация видит, что платеж не имеет несанкционированных признаков. 
  • Онлайн-магазин не использует протокол 3D Secure. Интернет-площадки с минимальным риском использования мошенниками договариваются с финансовыми организациями об отключении технологии подтверждения операции, при этом несут ответственность в случае несанкционированных платежей. 
  • Карта привязана в личном кабинете покупателя интернет-магазина.
  • Клиент сам отключил возможность получения кода подтверждения при интернет-покупках. 
  • Для оплаты используется интернет-кошелек или виртуальная карта, созданные на сайте маркетплейса для быстрой (и нередко — более выгодной) оплаты товара. 

Списание по решению судебных приставов

Списание средств без кода подтверждения может произойти не только при оплате онлайн-покупки, но и по решению суда и в соответствии с постановлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Такое списание может произойти в следующих случаях:

  • при наличии просроченной задолженности по кредитам;
  • при наличии просроченной задолженности по услугам ЖКХ;
  • за неуплату алиментов;
  • за неуплату налогов;
  • за неуплату штрафов.

Если денег для погашения долга на счете недостаточно, списания будут производиться со всех поступлений до полного исполнения долговых обязательств (исключение — социальные выплаты), поясняет Дайнеко. 

«Владелец счета в такой ситуации может рассчитывать на неприкосновенность суммы в размере прожиточного минимума (в 2024 году — 16 844 рубля), но только в заявительном порядке. Заявление на оставление прожиточного минимума в службу судебных приставов можно подать как лично, так и через портал "Госуслуги"», — добавляет эксперт. 

В ряде случаев происходит не списание, а заморозка (арест) определенной суммы на счете (деньги есть на балансе, но распорядиться ими нельзя). Это происходит также по решению суда в качестве обеспечительной меры в процессе судебного разбирательства.

Как приставы взыскивают долги и существуют ли карты, с которых невозможно списать деньги

Обратите внимание! Долги перед финансовыми организациями могут образоваться, даже если вы полностью погасили кредит или вообще никогда его не оформляли. Подробнее, как проверить свои долги, читайте в статье.

Можно ли вернуть деньги

Зависит от причины списания. Если средства списаны по решению суда в счет просроченной задолженности по кредиту или за неуплату алиментов, их вернуть нельзя. 

Если за списанием стоит технический сбой со стороны банка или интернет-магазина, в котором привязана карта, деньги обязаны вернуть. 

А вот если средства ушли в результате мошеннических действий, когда владелец карты передал ее данные третьим лицам (или не заблокировал карту после утери), в компенсации будет отказано. Дело в том, что данные карты являются конфиденциальной информацией, знать которую должен только ее держатель. Когда данные попадают к постороннему человеку, они считаются скомпрометированными. 

Если списание действительно несанкционированное, произошедшее по вине банка или интернет-магазина, необходимо подать заявление, оспаривающее операцию, и запросить возврат средств. 

Как не допустить несанкционированного списания с карты: рекомендации

  • В личном кабинете мобильного приложения или интернет-банка можно установить дневной или месячный лимит на покупки в интернете. Механизм действий такой: в личном кабинете необходимо выбрать карту, для которой устанавливается лимит, перейти в раздел «Настройки», нажать на «Лимиты», ввести нужную сумму и подтвердить. Лимиты можно менять неограниченное количество раз: при необходимости оплатить покупку стоимостью, превышающую сумму лимита, его можно увеличить. Обратите внимание: увеличение лимита может сохраниться для последующих покупок. Если это неактуально, не забудьте уменьшить его после оплаты дорогого товара или услуги.
  • Некоторые банки разрешают отключить покупки в интернет-магазинах. Сделать это можно в личном кабинете онлайн-банка, а при необходимости оплатить онлайн-покупку запрет можно снять.
  • В некоторых банках также можно отменить оплату онлайн-покупок без кода подтверждения или установить минимальную стоимость покупки, при которой банк будет присылать код, подсказывает Дайнеко. 
  • Во избежание списаний в результате технического сбоя (а также утечки персональных данных) не рекомендуется сохранять карту в личном кабинете интернет-магазина. 
  • Функционал некоторых банков позволяет посмотреть, к каким сервисам привязана карта для оплаты. Можно выбрать нужный сервис и запретить списания совсем (попытки списания будут блокироваться банком).
  • Никому не передавайте данные карты. Если средства будут похищены мошенниками, банк откажет в компенсации. 

 

Топ 3 дебетовых карт
Теги: Как не стать жертвой мошенников, Всё о дебетовых картах 2024, Всё о кредитных картах 2024
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме