Что происходит с юанем, как взыскивают долги россиян. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 26.06.2024 08:54 Обновлено: 26.06.2024 09:05
1 927
Время прочтения: 3 минуты
Что происходит с юанем, как взыскивают долги россиян. Обзор Банки.ру

📰 Что происходит с юанем на Московской бирже, разбирается Forbes. После того, как Мосбиржа и ее клиринговый центр попали под санкции США, китайский юань остался единственной высоколиквидной иностранной валютой на биржевых торгах. При этом его курс, зависящий от экспорта и импорта, сильно колеблется, а китайские банки отказываются от сотрудничества с Россией. Основная причина ослабления юаня — возникшее различие спроса и предложения на внутреннем рынке вместе с регуляторными мерами ЦБ и уровнем ликвидности.

📰 Большинство долгов граждан коллекторы взыскивают самостоятельно, рассказывают «Ведомости». В 2023 году коллекторы взыскивали через суд средства с должников более чем в 3 млн случаев — это около 7% от общего количества находящихся у них в работе дел по возврату долгов (всего их было около 44,5 млн). Всего в прошлом году суды приняли к производству почти 13,2 млн исков от юридических лиц о взыскании долгов по кредитам и займам, доля заявлений от коллекторов составила 23%.

📰 Заемщики переходят в более простые финансовые продукты — кредитные карты и сервисы BNPL, пишет «Коммерсант». По итогам мая средний срок POS-кредита достиг 22 месяца, что стало максимальным показателем с декабря 2021 года. На максимальном с июня 2022 года уровне находится и полная стоимость кредита, превысив 25% годовых. Такие тренды в сегменте наблюдаются на фоне стагнации выдач, которая усилилась после начала цикла повышения ключевой ставки ЦБ. Не стимулирует рост сегмента и наличие многочисленных собственных программ и дополнительных бонусов от ритейлеров.

📰 ЦБ высказался против размытия функционала на фондовом рынке, отмечают «Ведомости». Речь идет о планах Мосбиржи допускать инвесторов к торгам без участия посредников, а также о возможности брокеров исполнять клиентские заявки без участия торговых площадок. Регулятор считает: реализация прямого доступа к биржевым торгам для большого количества клиентов затруднительна, сейчас на российском рынке отсутствует необходимая для этого технологическая база, при этом выгоды прямого доступа для клиентов и всего финансового рынка неочевидны.

Если вы не готовы инвестировать на бирже, изучите предложения по банковским вкладам:

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

«Лучший % (в конце срока)», Сбербанк

«ВТБ Вклад», ВТБ

«Новые деньги», Газпромбанк

«Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк

«МКБ. Перспектива», МКБ

* Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.

📰 На финансовом рынке активизируются предложения от российских собственников страховых компаний — компания «Абсолют Страхование» выставлена на продажу, рассказывает «Коммерсант». Ситуации способствует ужесточение регулирования и неопределенность относительно перспектив рынка. К продаже предлагаются не самые крупные игроки, однако они могут быть интересны потенциальным покупателям как выход в новый сегмент или расширение уже существующего бизнеса. Однако цена может быть высокой, что ограничивает круг инвесторов.

📰 Тренд на снижение в индексе IPO может закончиться летом, пишут «Ведомости». Индекс IPO и индекс Мосбиржи начали снижаться 17 мая на фоне общей коррекции, с тех пор они упали на 12,95% и 11,15% соответственно. Сравнение динамики двух бенчмарков показывает, что компании роста, которые в основном входят в индекс IPO, на коррекциях падают быстрее и сильнее рынка, говорят эксперты. Но это также может означать, что при первых признаках разворота нисходящего тренда они могут быстрее восстановить свои позиции.

📰 В федеральный бюджет за январь – май поступило более 57 млрд рублей от так называемого налога на богатых — тех, кто платит 15% с доходов выше 5 млн в год, сообщают «Известия» со ссылкой на ФНС. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023-го. Тенденция связана с ускоренным ростом зарплат и премий, а также дивидендных начислений. По прогнозу властей, бюджет должен получить 176 млрд от этой статьи по итогам года. Эксперты уверены, что план перевыполнят. Однако уже в 2025-м, после введения пятиступенчатой шкалы НДФЛ, сборы в казну по этой статье увеличатся в несколько раз.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме