Россияне ожидают инфляцию в 12% к концу года: что такое инфляционные ожидания

Дата публикации: 04.07.2024 18:00
1 981
Время прочтения: 4 минуты
Россияне ожидают инфляцию в 12% к концу года: что такое инфляционные ожидания
Источник
Banki.ru

После заседаний совета директоров Банка России, на которых принимают решения о ключевой ставке, в резюме обсуждений. как правило, присутствует информация об инфляционных ожиданиях. То есть этот показатель среди прочих также используется для принятия окончательного решения.

Вместе с главным аналитиком Банки.ру Богданом Зваричем объясняем, что такое инфляционные ожидания, на что они влияют и зачем следить за этим показателем тем, кто инвестирует свой капитал.

Что такое инфляционные ожидания 

Инфляционные ожидания — это показатель того, как группа экономических агентов видит изменение цен на определенном горизонте времени. Как правило, этот параметр измеряется на горизонте ближайших 12 месяцев. 

Выделяют инфляционные ожидания двух основных групп – населения и предприятий. 

Инфляционные ожидания населения показывают, насколько граждане ожидают подъема цен на товары и услуги на горизонте года. «Чем выше показатель, тем больше потребители склонны покупать сейчас, ведь в будущем цена на товар вырастет, а значит, и возможность приобрести его снизится», — объясняет главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Соответственно, инфляционные ожидания предприятий отражают то же самое, но со стороны компаний и предпринимателей на рынках, в которых они работают или в которых закупают сырье и оборудование. При оценке ожидания у этой группы экономических агентов важно опрашивать разнообразный бизнес — малый и крупный, ритейлеров и производственников. Так получаются данные, которые не ограничены отраслью. 

Также бывают инфляционные ожидания аналитиков, финансовых рынков и государства.

Еще принято делить этот показатель на рациональный и адаптивный. Рациональные инфляционные ожидания формируют как раз аналитики и профессиональные агенты рынка, основываясь на статистике и других данных. А адаптивные формируют потребители, которые дают оценку, основываясь на восприятии настоящего (курс валют, общая ситуация в экономике) и опыте прошлого (ценовые шоки, сезонность).

На фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий сохраняется высокая ключевая ставка, поэтому растут и ставки по вкладам. В этом разделе можете выбрать наиболее привлекательные условия по депозитам.

Для чего Банк России замеряет инфляционные ожидания

В России регулярные исследования инфляционных ожиданий проводятся с 2009 года. Опрос проходит в 105 населенных пунктах в 55 регионах. В каждом опросе принимают участие не менее 2000 человек, с которыми исследователи разговаривают лично. Например, в опроснике есть такой вопрос: «Как, по Вашему мнению, в целом изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за прошедший месяц?». Респондент должен выбрать вариант — от «выросли очень сильно» до «снизились». 

Кроме того, во время опроса участникам предлагают выбрать категорию товаров и услуг, на которые, по их мнению, цены выросли сильнее всего. В списке предложенных самое популярное — хлеб, молоко, фрукты, одежда, мебель, ЖКУ, медицина и так далее.

Подробнее о методике измерения инфляционных ожиданий можно узнать на сайте Банка России.

«Центробанк при принятии решения по ставке оценивает не только текущую инфляцию, но и инфляционные ожидания различных групп экономических агентов, стараясь заякорить инфляционные ожидания в районе цели по инфляции. В частности, он может, несмотря на снижение инфляции, при высоких инфляционных ожиданиях удерживать повышенные ставки, то есть проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чтобы достигнуть их снижения», — объясняет эксперт.

Заякорить — это значит добиться желаемого уровня на протяжении нескольких месяцев. В России ориентир по инфляции — 4%, такой же уровень инфляционного ожидания у населения считается стабильным, или заякоренным. Высокая ключевая ставка и строгая денежно-кредитная политика последних лет — это как раз стратегия удержать не только инфляцию, но и снизить инфляционные ожидания у населения. 

Вот как менялись инфляционные ожидания у населения в 2024 году (данные Центрального банка): 

 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Годовой горизонт12,7%11,9%11,5%11%11,7%11,9%
Пятилетний горизонт9,8%9,3%10%9,8%10,4%10,7%

При этом опрошенные ЦБ аналитики ожидают к концу года инфляцию 5,5%. Как видно, это все равно больше цели, которую ставит себе регулятор, поэтому ожидать смягчения денежно-кредитной политики или снижения ключевой ставки пока нельзя.

На Банки.ру вы также можете сравнить тарифы брокеров, подобрать вклад со ставкой до 17,5% годовых, узнать курс валют и стоимость ценных бумаг.

Как заработать на высоких инфляционных ожиданиях 

«Раз инфляционные ожидания влияют на реальную инфляцию, то при высоком показателе Центробанк меняет и ключевую ставку, а та, в свою очередь, сказывается на ставках по банковским продуктам, как кредитным, так и депозитным, которые рассчитываются относительно ключевой ставки и с учетом ее возможной траектории в дальнейшем», — говорит аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Инвесторы также следят за инфляционными ожиданиями. Например, номинал облигаций федерального займа ОФЗ-ИН индексируется в зависимости от уровня инфляции. По ним же можно отслеживать ожидания профессиональных агентов рынка — биржи и государства (Минфин — эмитент). Чем выше ожидания, тем выше доходность по этим бумагам и увеличивается спрос на эти активы.

Разобраться в инвестициях можно здесь, а узнать больше об облигациях тут.

Второй вариант — пользоваться консервативными инструментами, например вкладами. Деньги на них застрахованы государством, а выплата процентов гарантирована по условиям договора, что бы ни произошло со ставкой.

Как гарантированно увеличить свои доходы

На фоне высокой ключевой ставки получить гарантированный доход можно с помощью вклада или накопительного счета. На Банки.ру есть депозиты с высокой доходностью, которые оформляются дистанционно, не выходя из дома

«ДОМа надежно (без визита в банк)» до 18,5% годовых от Банка ДОМ.РФ.

«Свой вклад с Банки.ру» до 18,2% от «Свой Банк».

«Добро пожаловать» до 17,6% годовых от Локо-Банка.

«Онлайн» до 16% от Камкомбанка.

«Ключ к успеху» до 15,5% от НС Банка.

«Моя прелесь» до 13% от «Банка Синара».

«Маркетплейс» до 15,7% от «Ресо Кредит».

Деньги на депозитах застрахованы государством, а выплата процентов гарантирована.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме