По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на сегодня около 85% от общего количества банкротств российских банков являются криминальными. Особенно популярной стала схема с использованием подставных лиц, когда реальным хозяевам бизнеса, по сути, нечего предъявить. Портал Банки.ру разбирался, почему собственникам зачастую удается уходить от ответственности.
Возвращая активы обанкротившихся банков, АСВ в общей сложности выиграло суды на 5 млрд рублей, но реально взыскать удалось лишь 52 млн рублей. Такую статистику привел в своем докладе на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ первый заместитель генерального директора агентства Валерий Мирошников. По его словам, последние резонансные случаи банкротств кредитных организаций показывают, что отдельные банкиры и собственники используют различные ухищрения, чтобы уйти от ответственности и скрыть украденные активы.
Мирошников отметил, что в настоящее время активно применяется схема, о которой писали еще Ильф и Петров в своем романе «Золотой теленок»: привлечение подставных лиц, которые берут на себя ответственность за чужие банкротства. Как правило, за спиной у таких Фунтов стоят «кукловоды», являющиеся реальными владельцами, которые, однако, предпочитают не подписывать никаких документов. А с номинальных «зицпредседателей», как правило, взять абсолютно нечего. «Примеров много, и вы сами о них, наверное, знаете, — указал он. — Господин Пугачев, который является собственником банка, но реально он никогда ничего не подписывал, господин Аблязов и иже с ними». Мирошников также напомнил о банке «Холдинг-Кредит», в котором исчезла вся банковская информационная система, документы, но главное — все кредитные договоры. Также он упомянул о том, что в одном банке на должность «Фунта» был назначен смертельно больной человек.
Отвечая на вопросы участников экспертного совета, он также отметил, что в России сегодня кто угодно может стать членом совета директоров банка. «В Америке существует очень жесткое согласование кандидатур членов совета директоров, — подчеркнул Мирошников. — У нас никакого согласования не требуется». В качестве примера он привел банк «Гранит», где документы о выдаче заведомо безвозвратных кредитов были подписаны советом директоров: «Когда мы обратились в суд, все члены совета директоров, кроме одного, который подписывал бумаги, заявили, что даже не знали, что являются таковыми».
Представитель АСВ напомнил, что в большинстве стран существует уголовная ответственность за фальсификацию отчетности, поскольку это является самым тяжким преступлением в экономике. Однако в России такого законодательства нет. «Мы, конечно, особенные», — посетовал Мирошников и отметил, что зачастую без вмешательства правоохранительных органов установить причастность тех или иных лиц к бизнесу кредитной организации невозможно.
Вместе с тем, по его словам, новые поправки в Гражданский кодекс позволят привлекать к ответственности «кукловодов», поскольку в нем дается расширенное толкование понятия «аффилированные лица». «В связи с этим мы в ближайшее время собираемся начать подачу таких исков… Кроме того, рассматриваем возможность подачи таких исков на территории других государств. Особенно в тех случаях, в тех странах, где нашли себе приют известные «банковские странники», — подчеркнул он.
Мирошников рассказал, что в англосаксонском праве уже более ста лет существует доктрина прокола корпоративных покровов, согласно которой кредиторы могут удовлетворить свои требования за счет имущества учредителей компании-должника, а также фактических бенефициаров, которые даже могут не являться владельцами. Однако в России, несмотря на существующую возможность привлечения собственников кредитных организаций к ответственности за долги, широкой юридической практики по этому вопросу пока нет.
Генеральный директор АСВ Александр Турбанов напомнил в заключительном слове, что в США после каждого кризиса осужденными оказываются сотни банкиров — практика, абсолютно нехарактерная для России. По его словам, в настоящее время в нашей стране баланс интересов не на стороне клиентов банка, которые страдают при его банкротстве.
По окончании заседания совета Мирошников рассказал журналистам, что 85% банкротств банков, которые произошли за все время работы АСВ с 2004 года, являются криминальными. В период 2004—2006 годов эта доля составляла примерно 80%, в 2008-м опустилась до 63%, а по итогам 2010-го выросла до 90%. «Безусловно, на это повлиял также и кризис, — объяснил он. — Но еще и, видимо, раньше люди боялись, а теперь придумывают новые схемы. Перекидывают на «Фунтов», и им на все плевать. Неприятная статистика — меня она, к сожалению, удручает».
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru