Кто под ЦБ ходит

Дата публикации: 30.09.2013 07:00
21 062
Время прочтения: 6 минут

Почти каждый четвертый российский банк попадает под повышенное внимание ЦБ из-за высоких ставок по вкладам. В Банке России рассказали, какую доходность по депозитам считают завышенной и скольким кредитным организациям регулятор уже ограничил прием вкладов населения.

«Проблема завышенных ставок по вкладам сохраняет свою актуальность, — заявил порталу Банки.ру заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. — Например, по данным на конец сентября, 192 банка предлагали вклады в рублях по ставке свыше 11% годовых, что на 2 процентных пункта выше средней по топ-10 банков, рассчитанной за последние три месяца. Банк России уделяет повышенное внимание анализу финансового состояния и деятельности всех данных банков».

То, что у банка высокие ставки по вкладам, совсем не означает, что к данной кредитной организации автоматически будут применены различные меры воздействия, будь то ограничения или запрет на прием вкладов или предписание снизить ставку. Как рассказал Сухов, «ЦБ ограничил прием вкладов по причинам, связанным с финансовым положением, только 15 из 192 банков».

«Мы не предполагаем применение ограничений, основываясь на размерах банка, — отмечает Сухов. — Принципиально наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, а также допущенные банком нарушения. Если банк, работающий в условиях ограничения процентной ставки, улучшит качество активов, устранив нарушения, то цели регулятора будут достигнуты наилучшим путем».

Право имеет

С начала октября Банк России получает право ограничивать ставки по вкладам, если действия кредитной организации нанесли вред вкладчикам. Территориальные подразделения Банка России будут руководствоваться нормами закона о ЦБ и письмом Банка России № 172-Т. Как отмечается в документе, Центробанк имеет право ограничивать ставку, запрещать открывать банковские счета физических лиц, если в деятельности кредитной организации обнаружены признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций. Ранее Сухов отмечал, что Банк России не будет публиковать информацию о том, каким именно кредитным организациям он предписал понизить ставки.

По данным информационной базы вкладов портала Банки.ру, самая высокая доходность у Русского Земельного Банка (12,55% годовых), Национального Банка Развития Бизнеса — 12,5%, Кроссинвестбанка — 12,15%. Все эти банки в рэнкинге по размеру активов не входят в топ-200 крупнейших.

19 сентября на сайте банка «Югра» появилась информация о вкладе «Тройная выгода» на сумму от 10 млн рублей под 12,5% годовых. В банке утверждают, что уже не предлагают вклады по ставке выше 10,8% годовых, однако в пятницу, 27 сентября, в колл-центре кредитной организации порталу Банки.ру заявили, что вклад под 12,5% все же можно открыть при сумме от 10 млн рублей.

«Ставка по вкладу не единственный показатель, на который следует обращать внимание, — считает председатель правления Кроссинвестбанка Андрей Алькема. — Важны еще темпы прироста портфеля, зависимость бизнеса банка от средств населения и так далее. Например, мы в свое время согласовывали с ЦБ долю вкладов в пассивах и выдерживаем этот показатель.Наш банк не является «вкладозависимым» и в абсолютном выражении объем вкладов не велик, поэтому высокие процентные ставки не сказываются существенно на финансовом результате. У нас в банке были проверки регулятора, мы показывали нашу бизнес-стратегию, объясняли, каким образом «отрабатываем» высокие ставки по вкладам. Банк активно вышел на рынок частных вкладов в прошлом году, привлек тот объем депозитов, который нам необходим для ведения бизнеса. Сейчас мы сосредоточены на удержании своей доли, а не на наращивании портфеля. Мы планомерно снижаем ставку и планируем довести ее до уровня рекомендуемой, однако для этого необходимо быть уверенным в устойчивости сформированной клиентской базы, достаточной степени ее лояльности».

В пресс-службах Русского Земельного Банка и Национального Банка Развития Бизнеса получить комментарии не удалось.

Есть ставки от 11% годовых и у крупнейших российских банков, входящих в топ-50 по активам. Например, ОТП Банк (40-е место по активам, есть вклады под 12% годовых) и Бинбанк (35-е место по активам, вклад под 11,25% годовых).

«Повышенное внимание регулятора в первую очередь направлено на неустойчивые банки, находящиеся в зоне риска, — прокомментировал директор дирекции продуктов и перекрестных продаж ОТП Банка Дмитрий Сапронов. — ОТП Банк к этой группе не относится».

Мягкой посадки

Сам факт того, что регулятор впервые раскрывает данные о числе банков, за которыми следит с особым вниманием, а также о количестве кредитных организаций, к которым из-за высоких ставок уже применили санкции, свидетельствует о более чем твердом намерении ЦБ прекратить «гонку по ставкам». И, скорее всего, регулятору удастся это сделать. Почти все банки с доходностью по вкладам выше 11% годовых, с которыми обозреватель портала Банки.ру пообщалась при подготовке статьи, заявили о планах снизить ставки.

«Учитывая нисходящий тренд по ставкам на рынке, мы не исключаем дальнейшей коррекции ставок в сторону снижения», — говорит Дмитрий Сапронов из ОТП. В пресс-службе Бинбанка рассказали, что 1 октября произойдет очередное снижение процентных ставок, которое приведет уровень доходности по депозитам в соответствие с рекомендациями регулятора. Свое намерение понизить ставки, чтобы не давать ЦБ повода для дополнительного внимания к себе, подтвердили порталу еще в нескольких банках.

На условиях анонимности свои планы по снижению ставок подтвердили представители еще нескольких кредитных организаций. Руководитель небольшого банка рассказал порталу, что уже получил рекомендацию от регулятора не предлагать доходность по вкладам выше 11% годовых и намерен следовать этому совету.

А представитель банка, входящего в топ-100, признался, что перед введением нового продукта кредитная организация консультируется с Центробанком касательно размера максимальной ставки по депозиту.

«ЦБ удастся снизить ставки по рынку, — считает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Произойдет это не столько благодаря действиям регулятора, сколько из-за рыночных факторов. Ставки падают, у банков не так много вариантов выгодных вложений этих средств». К тому же, как напоминает руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Ушева, кредитные организации ожидают вступления в силу закона об увеличении страховой суммы возмещения вкладчикам до 1 млн рублей, ведь в связи с этим увеличится размер отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) банками, у которых будут установлены высокие ставки по вкладам».

Правом ограничивать доходность вкладов ЦБ обладал после кризиса 2008 года. Тогда соответствующие поправки в законодательство были внесены для того, чтобы не допустить резкого роста ставок. Право действовало до конца 2009 года, после чего было пролонгировано на 2010-й. Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников тогда рассказывал: «Было не более четырех-пяти предписаний снизить ставки. Не помню, чтобы кто-то из банков отказался их выполнять».

Высокая ставка вовсе не означает, что к кредитной организации будут в обязательном порядке применены санкции. В первую очередь регулятор оценивает финансовое состояние кредитной организации. Всего 15 банкам ЦБ ограничил прием вкладов из-за их финансового положения.

Этим правом регулятор пользуется уже довольно давно, не разглашая названия кредитных организаций, в отношении которых были применены подобные санкции. Тем не менее в СМИ проходила информация о том, что подобные ограничения сейчас наложены на банк «Пушкино», 2Т Банк. Несколько недель назад действовали ограничения на прием вкладов в банке «Югра». Не так давно ЦБ ограничивал прием вкладов Связному Банку, чей бизнес рос очень быстрыми темпами. Как рассказывал председатель правления банка Евгений Давыдович, «на данный момент никаких ограничений ЦБ нет. Прежние ограничения были сняты 22 мая». Кроме того, ЦБ ограничивал прием вкладов нескольким небольшим банкам, у которых впоследствии отозвал лицензию.

Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме