13 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций — Банка Проектного Финансирования (БПФ), Смоленского Банка, а также Инвестбанка. Портал Банки.ру разбирался в последствиях новой волны отзыва лицензий для клиентов и банковской системы.
БПФ и Смоленский Банк не проводили платежи уже почти две недели. Первые данные о затруднениях с проведением клиентских платежей у Инвестбанка на рынке появились в среду, 11 декабря. Хотя отзыв лицензий — это перманентный процесс, характеризующий уход с рынка слабых и недобросовестных банков, сейчас ситуация из ряда вон выходящая. Отзыв лицензии у московского Мастер-Банка 20 ноября имел негативные последствия не только для частных и корпоративных вкладчиков этой кредитной организации, но и для других банков, активно пользовавшихся ее процессингом.
Ситуация с Инвестбанком и Смоленским Банком существенно отличается от последствий отзыва лицензии у «Мастера». Отметим, что обе кредитные организации были довольно значимыми в основных регионах своего присутствия — Калининградской и Смоленской областях (Инвестбанк до осени 2011 года был зарегистрирован в Калининграде, а после продолжал там активную деятельность). Поэтому ликвидация данных финансовых учреждений сильно ударит, прежде всего, по клиентам в этих двух регионах. Пострадают не только вкладчики, но и многие региональные предприятия, которые полностью обслуживались в этих банках. Могут возникнуть проблемы и у некоторых известных клиентов «погибших» банков — в частности, Инвестбанк был спонсором московского «Спартака» в Континентальной хоккейной лиге.
Объем средств частных лиц в трех банках, у которых отозваны лицензии, на 1 ноября составил 70,7 млрд рублей (для сравнения: в Мастер-Банке — 46,9 млрд рублей). Это очень значительная сумма, она составляет примерно треть от текущего объема Фонда страхования вкладов. По факту выплаты будут меньше, поскольку максимальная сумма страхового возмещения — 700 тыс. рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже оценило суммарный объем страховых выплат клиентам Банка Проектного Финансирования, Инвестбанка и Смоленского Банка в 51 млрд рублей, что составит почти 73% размещенных в них депозитов.
БПФ обслуживал более 6 тыс. корпоративных клиентов, среди которых преобладали предприятия торговли и общепита, транспорта и связи, строительные компании и производители стройматериалов, а также компании легкой промышленности.
На обслуживании в Инвестбанке находилось свыше 430 тыс. частных и 30 тыс. корпоративных клиентов. Согласно отчетности по МСФО, около 53% кредитного портфеля приходится на ссуды предприятиям торговли, 15% — на ссуды компаниям строительного сектора.
Со Смоленским Банком работали более 6 тыс. корпоративных клиентов, в том числе фермерские хозяйства, строительные, промышленные, нефтедобывающие, инвестиционные, телекоммуникационные, ювелирные компании. Также клиентами «Смоленского» и входящего в одноименную группу банка «Аскольд» были более 20 тыс. частных лиц. Смоленский Банк пользовался процессингом Мастер-Банка, помимо этого, там же разместил несколько сотен миллионов рублей депозита.
В декабре 2013 года после отзыва лицензии у Мастер-Банка Смоленский Банк столкнулся с финансовыми трудностями, прекратил операционную деятельность. 2 декабря главный акционер банка Павел Шитов вышел из состава акционеров, при этом сохранив должности председателя совета директоров и руководителя Московского филиала кредитной организации. Причем Шитов прогнозировал отзыв лицензии у банка еще 10 декабря.
По данным отчетности на 1 ноября, средства юридических лиц в «Смоленском», Инвестбанке и БПФ составили соответственно 10,9 млрд, 19,2 млрд, 3,5 млрд рублей. В совокупности по трем банкам средства предприятий и организаций составляют 33,6 млрд рублей, в том числе на счетах до востребования — 13,7 млрд. Для сравнения: у Мастер-Банка средства юрлиц составляли 13,1 млрд рублей, из которых 9 млрд — на текущих счетах.
Отметим также, что у всех трех банков были достаточно слабые показатели по уровню достаточности капитала. Норматив Н1 (норматив достаточности капитала, значение которого должно быть не менее 10%) на 1 ноября 2013 года у Инвестбанка был равен 10,6%, у Смоленского Банка — 11,1%, у БПФ — 12,5%.
Опрошенные порталом Банки.ру банкиры отметили, что отзыв лицензий у Инвестбанка, Смоленского Банка и БПФ в определенной степени ожидаемое событие.
«Я не думаю, что после сегодняшнего отзыва лицензий у трех банков стоит ожидать такой же реакции рынка, как при отзыве лицензии у Мастер-Банка, — считает заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Поведение вкладчиков быстро меняется. За последний месяц они четко уяснили, что следует открывать вклады в надежных банках. Последние решения ЦБ подтверждают, что регулятор настроен серьезно. Что касается межбанковского кредитования, то банки, у которых были отозваны лицензии, не являлись значимыми участниками этого рынка. Никакой паники на межбанке нет».
«Предупреждения в отношении банков делались неоднократно. Поэтому не думаю, что стоит ожидать чересчур нервной реакции на эти события», — говорит вице-президент Новикомбанка Валерий Инюшин. По его словам, денежный рынок реагирует на отзыв лицензий весьма умеренно.
«Банки и так фиксируют снижение маржи. Дело в том, что экономика с третьего квартала понемногу восстанавливается, но до сих пор остается достаточно слабой. Рост ВВП по итогам года ожидается в районе не более 1,5%, рентабельность промышленных предприятий снижается, соответственно спрос на кредиты падает. Так, прибыль по банковскому сектору с начала года сократилась на 1,8%. Однако все эти события — отзыв лицензии у Мастер-Банка и ряда других кредитных организаций — безусловно, влияют, в частности, на рынок межбанковского кредитования. Банки начинают более внимательно смотреть друг на друга. Поэтому ставки на денежном рынке растут», — отмечает Инюшин.
Впрочем, добавляет он, повышение ставок не катастрофично: если в начале ноября ставка по наиболее популярному кредиту овернайт на один день составляла 6,44%, то сейчас — 6,56%. По словам вице-президента Новикомбанка, спрогнозировать поведение рынка межбанковского кредитования достаточно сложно. «Думаю, на какие-то банки лимиты будут сокращаться, на другие — наоборот, расти», — говорит Инюшин. Многое в сегодняшней ситуации зависит от того, насколько быстро будет пополняться фонд Агентства по страхованию вкладов. «Если рентабельность банков будет сокращаться, то и отчисления в АСВ будут снижаться», — прогнозирует банкир. Важную роль, по его мнению, будет играть и политика самих кредитных организаций — будут ли банки проводить разъяснительную работу.
«Сегодняшние события заставят вкладчиков лишний раз задуматься о надежности тех банков, куда они обращаются для размещения своих средств, и более аккуратно подходить к выбору процентной ставки по вкладам. Что в итоге приведет к общему тренду, направленном на снижение процентных ставок на рынке депозитов. Стоит ожидать смещения интереса вкладчиков в пользу более надежных банков, но с низкими процентами», — говорит Илья Чижевский, директор дивизиона сети ОТП Банка.
По словам Чижевского, в ближайшее время тенденция к «наведению порядка» в банковской сфере будет усиливаться. «Центробанк однозначно показывает свою решительность. Думаю, он будет и в дальнейшем следить за определенными игроками и не идти на компромиссы с теми, кто не исполняет необходимые требования. Это положительный тренд, поскольку в итоге он приведет к прозрачности бизнеса», — резюмирует банкир.
Гораздо более пессимистично смотрит на последствия отзыва лицензий у трех банков Московская международная валютная ассоциация (ММВА, включает более 100 банков). В своем заявлении она отмечает, что доверие к частному банковскому бизнесу со стороны населения и предпринимательского сектора падает, что «грозит вылиться в новую волну банковского кризиса».
«Характерным, новым и важным моментом является то, что среди изначальных причин возникновения трудностей у всех этих банков фигурирует так называемая потеря ликвидности. Это означает, что регулятивные усилия вкупе с действиями правоохранительных органов и недобросовестных конкурентов начинают приносить свои плоды — из частных банков средства вкладчиков и клиентов устремляются в банки с государственным участием», — говорится в заявлении ММВА.
Кроме того, в ассоциации опасаются, что межбанковского рынок может и вовсе остановиться
В заявлении ассоциации также говорится, что дестабилизация работы банковской системы накануне праздников «чревата неконтролируемым лавинообразным развитием событий, возникновением напряженности, массовыми блокировками, а затем и потерями денежных средств предприятиями, учреждениями и компаниями, невыплатой заработной платы, пособий и премий, остановкой взаиморасчетов, социальными потрясениями».
Женни ЛУБЕНЕЦ, Рамиль ШАРАПОВ, Сабина ХАСАНОВА, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Анна БРЫТКОВА, Наталья РОМАНОВА, Семен НОВОПРУДСКИЙ, Banki.ru