Банковский шторм: ожидать ли затишья?

Дата публикации: 06.07.2015 00:00 Обновлено: 10.07.2015 10:13
22 777
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Несмотря на расхожее мнение, что российская финансовая система чувствует себя лучше, чем экономика в целом, ситуация в банковском секторе остается не слишком хорошей. Пока нет признаков восстановления резко упавшего в начале года кредитования физических и юридических лиц. Снижается объем пассивов, банковская система балансирует на грани убыточности. Почему так происходит и что может измениться в обозримом будущем, выяснял портал Банки.ру.

В мае 2015 года сокращение практически всех категорий привлеченных средств банковского сектора привело к остановке корпоративного кредитования и сбросу ликвидных активов. Финансовый результат банковского сектора в мае вернулся к положительным значениям, хотя совокупный финансовый результат за первые пять месяцев этого года до сих пор остается отрицательным. Такие выводы содержатся в обзоре банковского сектора, подготовленном экспертами Института им. Гайдара.

Если детально рассмотреть период за январь — май, совокупная прибыль российской банковской системы за этот период составила 9 млрд рублей, в то время как в прошлом году за аналогичный период она достигла 338 млрд рублей, отмечает аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов.

Совокупный объем пассивов с начала года неуклонно снижается. Если на 1 января 2015 года этот показатель, по данным ЦБ, составил 77,7 трлн рублей, то на 1 июня он был уже на уровне 72,3 трлн рублей. «Средства физлиц в банках приросли за этот период на 4,5%, а вот средства юрлиц снизились на 5,1%», — приводит данные Славнов.

В динамике привлечения средств розничные депозиты росли благодаря высоким ставкам в первые месяцы этого года и сложившейся экономической ситуации, в которой население меняет свои привычки в сторону большей экономии средств, говорит Евгений Славнов. «В структуре средств юрлиц нужно учитывать экстраординарный рост, произошедший в конце 2014 — начале 2015 года, когда российские предприятия стали активно переводить свои средства из зарубежных банков на счета крупнейших российских кредитных учреждений. Исходя из этого, текущий отток средств выглядит ожидаемым. Однако я сомневаюсь, что по итогам года мы увидим какой-либо значительный приток средств корпоративных клиентов», — прогнозирует Славнов.

Совокупный кредитный портфель по физлицам и юрлицам за май снизился на 3%. Согласно данным ЦБ, объем выдачи кредитов физлицам снизился с 11,3 трлн до 10,8 трлн рублей, а предприятиям — с 29,5 трлн до 28 9 трлн рублей.

Что касается прогнозов по прибыли банковской системы, строить их довольно сложно, так как многое зависит от макроэкономических показателей. При условии отсутствия каких-либо значительных потрясений, как отрицательных, так и положительных, Евгений Славнов прогнозирует прибыль по итогам года в размере менее 100 млрд рублей. «Я учитываю довольно слабую текущую динамику финансового результата банковского сектора — прибыль в 9 миллиардов рублей за пять месяцев 2015 года против прибыли в 338 миллиардов рублей за аналогичный период 2014 года — и заметную волатильность данного показателя», — говорит Славнов. Для сравнения: прибыль российских банков по итогам 2014 года составила 589 млрд рублей и упала на 40,7% по сравнению с 2013-м.

В июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ожидает прибыль по итогам года на уровне 100 млрд рублей, рассчитывая на улучшение во втором полугодии. По словам ведущего аналитика UFS IC Ильи Балакирева, в целом такая ситуация вполне возможна, учитывая постепенное снижение ставок со стороны ЦБ. Однако фактором неопределенности остается качество активов банков, от которого будут зависеть резервы и, в конечном итоге, прибыль. «На наш взгляд, не так принципиально, получится ли в целом по сектору прибыль по итогам года. Важнее, как эта прибыль будет распределена внутри банковской системы. Мы ожидаем, что разрыв между эффективными и неэффективными банками продолжит увеличиваться и значительное количество банков закончит год с крупными убытками», — прогнозирует Балакирев.

«Перспективы розничного кредитования в этом году видятся крайне пессимистично, восстановления его роста не ждем. При этом корпоративное кредитование в отдельных сегментах продолжит рост, и, вероятно, данные сегменты смогут «вытянуть» показатель в целом», — говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

Илья Балакирев считает, что розничное кредитование может запуститься только в том случае, если ЦБ будет заметно снижать ставки. «Скорее всего, этого не произойдет, поэтому существенного восстановления кредитования ожидать вряд ли стоит. Мы уже видим какое-то восстановление, носящее, скорее, коррекционный характер, видим результаты льготных программ в отдельных направления — в частности, оживление на рынке ипотеки благодаря субсидированию процентных ставок. Однако в целом по системе ставки по-прежнему высокие, доходы не растут — соответственно, падает платежеспособный спрос на кредитные ресурсы в том числе», — говорит Балакирев.

Аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов отмечает, что сейчас корпоративное кредитование страдает из-за высоких ставок, общей макроэкономической неопределенности и нежелания банкиров брать лишние риски в сложившейся ситуации. «Корпоративные кредиты сейчас доступны фактически только для крупных надежных заемщиков, а их потребность в кредитных ресурсах недостаточна для того, чтобы являться драйвером роста кредитования», — полагает аналитик.

В свою очередь, розничное кредитование тормозится за счет ухудшения состояния корпораций, которое приводит к ухудшению состояния частных заемщиков из-за сокращений и увольнений, считает Славнов. «Для реанимации кредитования необходимо улучшение экономики в целом», — заключает эксперт.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Новые риски банковской системы очевидны, ликвидность - просмотрите интервью Задорнова на портале, особенно его реакцию на вопрос о ликвидности в ВТБ 24

Платежеспособность клиентов и здесь риск теневой сектор экономики (в случае если он сжимается быстрее чем официальный), быть беде

Последний риск - идиотизм (слабоумие) (не прогнозируемый) вернее прогнозируемый, но всячески отрицаемый (как референдум в Греции) это когда все надежды на авось и пронесет

Банкам нужно перенимать новые модели работы а не надеяться на 50 либо 60 долларов за баррель, на благоразумие в Украинском противостоянии.
1

eagle125
06.07.2015 04:24
«Банковский шторм: ожидать ли затишья?»,-вопрошает заголовок.
Школьник смог бы ответить на такой простой вопрос: «Нет, не ожидать».
А как иначе?
Близоруко вырывать среду деятельности банков из сложившегося экономического и политического контекста в России 2015 года,
из того, что утрачено и не восстановлено доверие населения,
из последствий действий Эльвиры Набиуллиной по настырному отзыву банковских лицензий,
из того, что «донышко» в АСВ уже показалось,
из инициатив Германа Грефа по фактическому разрушению ССВ,
из призывов банкиров-миллиардеров типа Костина об установлении «ответственности вкладчиков» в безответственной среде,
из непрогнозируемых законодательных инициатив Госдумы.

Romunes советует : "Банкам нужно перенимать новые модели работы "
Чем новые модели работы помогут в неблагоприятной среде? Аркадий Райкин говорил, " Причем здесь борщ, когда ТАКИЕ дела на кухне"
5

romunes
06.07.2015 07:16
Romunes советует : "Банкам нужно перенимать новые модели работы "
Чем новые модели работы помогут в неблагоприятной среде? Аркадий Райкин говорил, " Причем здесь борщ, когда ТАКИЕ дела на кухне"

Геннадий (eagle125)
Объясню, почему советы в мудрости своей не разрешали массовое потребительское кредитование - ответ очевиден (валовой подушевой продукт) - это мой колхозно грубоватый и неотесанный термин )

Новые модели банковской системе уверен помогут части банков трансформироваться в сберегательно - кредитные кассы, всего два примера МДМ и Уралсиб (фактически) банкроты, почему в кассы, чтобы выжить, одна из основных причин "Великой депрессии" это остановка кредитования что мы сейчас наблюдаем в РФ.
Увы основным и не эффективным источником рефинансирования в настоящее и сложное время стал мегасанатор ЦБ (но вопрос - кто будет санировать ЦБ - правительство, казначейство) - кто будет санировать - правительство, казначейство - рынок внешних капиталов закрыт

Вы правы когда приводите слова Мегасанатора - слабоумием это можно назвать, мы увеличили ключевую ставку с целью уменьшить уровень долларизации населения в тот момент когда внутренний подушевой доход формируется за счет нефтедолларов, да теперь у народа нет средств на долларизацию и нищих стало с 16 млн до 23 (Росстат)))))
К слову еще один мой прогноз полугодовой давности оправдался.

А касательно подорванного потребительского доверия, бросьте это фикция, в странах с переходной экономикой рациональное поведение населения без финансовой грамотности это фикция, они как стадо, пока погонщик его не направит в нужную сторону будут идти за всеми, но они могут направлены в пропасть, пример бизнес из России как вел часть бизнес транзакций через Кипр так и продолжает вести даже после частичного дефолта ((
0

Кемерово
06.07.2015 08:10
а вот и картина маслом из всего текста, цитирую :
1. Если детально рассмотреть период за январь — май, совокупная прибыль российской банковской системы за этот период составила 9 млрд рублей, в то время как в прошлом году за аналогичный период она достигла 338 млрд рублей,
2. Согласно данным ЦБ, объем выдачи кредитов физлицам снизился с 11,3 трлн до 10,8 трлн рублей, а предприятиям — с 29,5 трлн до 28 9 трлн рублей.
из чего следует, что
прибыль сократилась в 37,5 раз
а кредитование на 3%

следовательно основной доход банков лежал не в кредитовании бизнеса, а в других финансовых инструментах.
и все мы их хорошо знаем: валюта и акции
так что банковской системе уже как полугодие стоило бы учиться работать на новых инструментах.
в силу того, что играть курсом валюты не дадут, а инструментов в виде акций - очень мало.
пора расширяться интересы мелких компаний и пилотных проектов - выводя их на первичное.
а чтобы расширять, нужно идти в Регионы, и там на месте налаживать контроль и производство - увеличивая таким образом ОС компаний.
а увеличение МРОТ и оплаты труда - позволит увеличит внутренний рынок сбыта, товарный оборот и т.д. правда стоит при этом продавить и снижение налогового бремени.
6

ks567
06.07.2015 14:47
сегодня, публично должен задаваться вопрос "что делать?" и тут же, публично, должны даваться ответы, причем не в общих чертах, а с полной детализацией и по пунктам! а пока повсюду лишь ужимки и намеки! потому что, не затрагивая политики, ничего разумного предложить нельзя! наша банковская система, была создана под растущую экономику, под безбедное существование и растущие денежные потоки! а не редко и просто для узаконенного разворовывания денег!
сегодняшняя же реальность, этой системе не снилась даже в страшных снах! по сути, сегодня в финансах насупил форст мажор, который пытаются выдать за новую реальность, и вот, как то к ней приспособиться! смешно! но это "приспособление" будет продолжаться до тех пор пока наружу не полезут скелеты из активов гос. банков! и эту систему придется срочно "лечить" заморозкой выплат вкладов, девальвацией и заливанием "дыр" печатными рублями! но, к сожалению, на сегодняшний день, других рецептов нет! хотя конечно, "прекрасное было рядом, но оно запрещено" не нравиться мне все это...
1

Обучение

Материалы по теме