Созданный на базе «Траста» банк непрофильных активов начнет работать как фонд прямых инвестиций не раньше конца 2019 года. Процесс тормозит наличие в «Трасте» вкладов физических лиц: пока они не истекут, аннулировать лицензию невозможно, рассказал «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев.
«В банке «Траст» исторически были вклады, и они еще есть, и их срок должен истечь. Средний срок этих вкладов — лето следующего года. И пока банковская лицензия фонду нужна. Но новых депозитов он не принимает и не пролонгирует имеющиеся», — сказал Поздышев.
Дело в том, что привлечение депозитов физлиц — банковская функция, и эта работа лицензируется. Поэтому, пока у «Траста» есть частные клиенты, ему нужна лицензия. В депозитном портфеле «Траста» на 1 ноября 2018 года — 38,3 млрд рублей. Основной объем срочных вкладов физических лиц действует до середины II квартала 2019 года, подтвердил представитель кредитной организации. Принудительно закрыть вкладчикам их счета нельзя, а делать им выгодные предложения в других банках экономически бессмысленно.
«Траст» объединил «токсичные» и непрофильные активы «ФК Открытие», Бинбанка, Рост Банка и Промсвязьбанка. Формирование фонда планируется завершить в I квартале 2019 года — тогда к нему присоединится Автовазбанк.
«Траст» должен будет работать как фонд прямых инвестиций: управлять активами, продавать их, взыскивать долги. Пока же он действует как банк и должен выполнять жесткие требования к капиталу и резервам. Но чтобы аннулировать его лицензию, потребуются изменения в законодательстве: ЦБ должен остаться кредитором фонда, потеря лицензии не должна стать основанием для ликвидации юрлица, кроме того, нужно сохранить финансирование со стороны Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В связи с этим придется изменить законы «О банкротстве», «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке».
Как пояснил Поздышев, эти изменения планируется принять в весеннюю сессию Госдумы. По его словам, аннулировать банковскую лицензию фонда получится к концу 2019 года.
Комментарии
Обалдеть Почему-то эта причина никак не мешала отзывать лицензии у множества банков, как больших так и маленьких. Когда читаешь такое, то сразу вспоминается "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите." (С)
Может быть в этом банке превышенцев нет? Тогда не будет эффекта от конфискации денег вкладчиков? Подозреваю, что банкротят те банки, где у физ. лиц есть превышения. Могу ошибаться, особо не проверял.
Российские банки вновь становятся финансовыми пирамидами, расплачиваться за которые приходится АСВ и вкладчикам. При этом, владельцы банков обустраивают себе тёплые гнездышки за рубежом по всему миру.
Думаю захотели бы, сделали БЫ предложения текущим клиентам, и те ушли БЫ в другие нормальные банки на ТЕКУЩИХ нормальных условиях. И тогда БЫ не нужно никаких глупостей с изменениями законов.
А так ушел сам в другой нормальный банк, не идеальный..ну и ...с ними, не поминуя в суе.