Минфин предложил разрешить гражданам самостоятельно инвестировать пенсионные накопления, идея о «приватизации» вошла в совместную презентацию ведомства и Банка России. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев рассказывает, что сейчас происходит с пенсионными накоплениями граждан и будет ли востребована новая система, которую обсуждают власти.
Под «приватизацией» пенсионных накоплений подразумевается передача в собственность граждан накоплений, сформированных по системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженных с 2014 года, с предоставлением права более свободно распоряжаться этими средствами, пояснял председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. При этом он подчеркнул, что право вывести средства, «как с депозита», не предполагается.
О каких накоплениях идет речь?
В системе обязательного пенсионного страхования существует два вида пенсий: страховая и накопительная, объясняет Дмитрий Хмелев. Накопительная пенсия формировалась у официально работающих граждан 1967 года рождения и моложе.
Вплоть до введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2014 году (регулярно продлевается и в настоящее время действует до конца 2024 года) работодатели перечисляли страховые взносы в размере 6% от размера фонда оплаты труда на ее формирование. Еще 16% шли на страховую часть.
«Сейчас же накопительная пенсия фактически отменена, так как все 22% для большинства граждан взносов идут на формирование только страховой пенсии. Таким образом большая часть накопительной пенсии формировалась в период с 2002 по 2013 год, а потом прирастала за счет инвестиционного дохода и взносов по программе софинансирования (у граждан, кто участвовал в этой программе). Кроме того, на ее формирование можно было направить средства материнского капитала», — рассказывает эксперт.
Что не так с замороженными накоплениями?
Сравнительно небольшой срок формирования накопительной пенсии не позволил сформировать значительные средства на счетах большинства граждан, добавляет Хмелев. Так, по данным ЦБ, средний счет застрахованного лица по состоянию на конец I квартала 2022 года составил всего 79,4 тыс. рублей.
«Согласно законодательству, ежемесячная накопительная пенсия выплачивается, если ее ежемесячный размер превышает 5% от общего пенсионного обеспечения гражданина. В противном случае все пенсионные накопления могут быть выплачены единовременной выплатой. Также есть возможность получить пенсионные накопления через срочную выплату. В этом случае продолжительность выплаты пенсионер определяет самостоятельно, но она не может быть меньше десяти лет», — добавляет аналитик.
Однако этот вариант доступен только тем, кто делал добровольные взносы на накопительную пенсию в рамках программы софинансирования и направил в нее средства материнского капитала, поясняет Дмитрий Хмелев.
«С учетом того что значительные суммы не успели сформироваться на счетах большинства граждан, абсолютное большинство выплат приходится на единовременную выплату. Это приводит к тому, что пенсионные накопления практически исключены из формирования коэффициента замещения утраченного заработка и не оказывают ощутимого влияния на уровень жизни граждан на пенсии», — объясняет аналитик.
Кроме того, введенный мораторий не позволяет экономике страны получать в значительном количестве длинный инвестиционный ресурс. Так, добавляет Хмелев, сформированные в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР) средства пенсионных накоплений составляют около 5% ВВП страны.
«Для сравнения: в странах с развитыми пенсионными системами (США, Нидерланды, Дания и т. д.) этот показатель превышает 100%, а иногда и 200%», — говорит эксперт.
Что можно сделать?
«Для того чтобы эти средства начали значительно влиять на уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров, а также на формирование значительного инвестиционного ресурса в экономику, участниками пенсионного рынка, Минфином и ЦБ уже продолжительное время ведется дискуссия о дальнейшей судьбе пенсионных накоплений», — продолжает эксперт.
Как результат работы появилась концепция о переводе средств пенсионных накоплений в стандартную для всех граждан схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Сейчас в этой системе (НПО) во всех НПФ состоят 6,2 млн человек, большая часть из которых — участники корпоративных пенсионных программ.
«Более 1,5 миллиона человек уже получают негосударственную пенсию в дополнение к страховой пенсии. В этом случае граждане смогут самостоятельно делать взносы на свою накопительную пенсию», — поясняет аналитик.
Аналитический Центр Банки.ру
Будет ли работать новая система?
«По нашему мнению, такая система может быть востребована у граждан только в случае, если будут предусмотрены значительные меры стимулирования: софинансирование со стороны государства, работодателей, а также значимые налоговые вычеты», — считает эксперт.
Кроме того, по словам Дмитрия Хмелева, необходимо обеспечить защиту этих средств, включая инвестиционный доход. В докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» Банк России заявил, что намерен завершить работу по созданию системы гарантирования негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) по примеру системы страхования вкладов и системы гарантирования обязательного пенсионного страхования (ОПС).
По мнению регулятора, «создание такой системы на базе АСВ позволит обеспечить государственной гарантией пенсионные сбережения граждан (в размере до 1,4 млн рублей) и назначенные негосударственные пенсии (в размере до двух социальных пенсий) и защитит в полном объеме добровольные пенсионные сбережения 99% участников и выплату негосударственных пенсий 93% пенсионеров.
«Дополнительно отметим, что также необходима комплексная работа по созданию условий для стабильного инвестиционного дохода от инвестиций пенсионных накоплений граждан», — заключает эксперт.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».
Комментарии
<p></p>
<p>Сегодня еще прочитал - Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор обсуждает идею компенсации замороженных активов российских инвесторов. Предполагается, что это может быть сделано за счет прибыли от замороженных средств нерезидентов в России.</p>
<p></p>
<p>А если бы еще и эту идею реализовали и вернули все вложенные деньги, то можно было закинуть первый взнос на Ипотеку и остальное в ЦБ</p>