Минфин разработал правила расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами в наличной валюте. Подготовленный ведомством проект постановления правительства опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru.
Какие правила разработал Минфин
Документ разрешает резидентам получать от нерезидентов без ограничений по сумме рубли и валюту в расчетах за экспорт. Речь идет об оплате за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные правах на них.
Правила также распространяются на возврат авансов по несостоявшимся импортным сделкам и расчеты по кредитам, выданным резидентами нерезидентам.
Полученную таким путем наличность резидент вправе:
- использовать для расчетов с нерезидентами за импорт без зачисления на счета в иностранном или уполномоченном российском банке;
- зачислить на счета, открытые в иностранных банках;
- ввезти в Россию и в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в уполномоченном российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу.
В течение 45 дней резидентам надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.
Какая польза?
Сейчас по закону о валютном регулировании резидент обязан платить иностранному поставщику за импорт со своего счета в российском банке и туда же возвращать авансы. Из-за этого возможности закупок у иностранных поставщиков сильно ограничены, отметил в беседе с «Коммерсантом» адвокат Илья Рачков.
«То российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы — принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж», — объяснил эксперт.
По его мнению, поправки могут упростить бизнесу проведение сделок.
Предложенные Минфином правила фактически нивелируют действующие нормы валютного законодательства, заключил партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.
Но «до последнего времени расчеты по крупным договорам в наличной валюте скорее были экзотикой», поэтому документ в случае его принятия не повлияет радикально на оборот, предположил эксперт.
На практике компании под давлением санкций уже адаптировались к новым условиям на рынке, не дожидаясь изменений в законе.
«Иностранные компании платят на расчетный счет иностранного банка, имеющего филиал в РФ, российские компании открывают там счета, и деньги проходят в рамках одного корсчета. Это устоявшаяся схема расчетов с лета, но не все компании могут открыть такие счета, по усмотрению банка», — рассказал вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов.
Еще одна схема — направить платеж через партнера в третьей стране в одной из нацвалют и затем провести его дальше в «недружественную» страну, отметил председатель правления Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев. В этом случае перевод за рубеж происходит еще до факта поставки импортного товара компании-посреднику.