Рост цен на ингредиенты привел к подорожанию тортов в России на 20%. Речь идет о повышении цен на сливки, молоко и сливочное масло, пишет Telegram-канал Shot со ссылкой на источники в кондитерской отрасли.
В частности, эти ингредиенты подорожали в среднем на 10–15%, отмечает канал. Кроме того, логистические услуги также прибавили в цене. По словам кондитеров, можно было бы заменить ингредиенты на более дешевые, однако это скажется на вкусовых качествах кондитерских изделий.
К тому же такой шаг все равно не позволит в значительной мере сдержать рост цен, который в ближайшее время продолжится, предполагают собеседники канала.
«Если мы хотим вкусный торт, он будет стоить от 1 тысячи рублей за 500–600 граммов. Заменить на альтернативное — это значит использовать пальмовое масло. Мы сейчас все думаем о здоровье, и никто этого делать не будет», — добавила бренд-шеф сети супермаркетов «Вкусвилл» Елена Ландэ.
Комментарии
<p></p>
<p>Примечательно, что ряд стран отказался от использования аспартама и ацесульфама в производстве, так как ВОЗ признала их опасными для жизни.</p>